Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Felipe Micael Gomes de Medeiros-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.description.abstract: This study aimed to assess the effects of individualized water metering on consumption by comparing two groups of residential buildings: one equipped with individual meters in each apartment and another relying solely on collective metering. The research was based on daily per capita consumption data collected over a 21 month monitoring period across 18 vertical residential condominiums in the city of João Pessoa, Brazil. To analyze variance at a 5% significance level, the method proposed by Bussab and Morettin (2010) was applied, which is appropriate for comparing two sample means. The results showed that condominiums with individual water metering presented a 15.00% reduction in consumption compared to those with collective metering. According to the socioeconomic standard of the buildings, the reductions were 12.28% in high standard condominiums, 13.70% in medium-standard, and 19.33% in low standard. These findings highlight that individualized metering serves as an economic and behavioral stimulus, encouraging more conscious consumption practices. In addition to the positive environmental impacts, such as water conservation and reduced sewage generation, the system also promotes fairness in billing and greater transparency in condominium management. Furthermore, it aligns with current legislation (Law No. 13.312/2016) and sustainability guidelines recommended by organizations such as the United Nations. It is concluded that individualized metering represents an effective strategy for rationalizing water use, with the potential to contribute to urban sustainability while fostering greater social equity and efficiency in the management of water resources in vertical condominiums.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectmedição individualizada
dc.subjectmicromedição,
dc.subjectuso racional da água
dc.title: O efeito da medição individualizada sobre o consumo de água em condomínios de João Pessoa - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Athayde Junior, Gilson Barbosa-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo aferir o efeito da medição individualizada de água sobre seu consumo, mediante a comparação entre dois grupos de edificações, sendo um em que as mesmas eram dotadas de medição individualizada nos apartamentos e o outro em que os apartamentos não eram dotados desta opção. A pesquisa baseou-se na coleta de dados de consumo per capita diário, abrangendo 21 meses de monitoramento, em 18 condomínios residenciais verticais na cidade de João Pessoa - PB. Para a análise da variância, com significância de 5%, foi utilizado o método proposto por Bussab e Morettin (2010), adequado para a comparação entre duas médias de amostras. Os resultados evidenciaram que condomínios que possuem o sistema de medição individual de água possuem uma redução no consumo de água de 15,00% quando comparados a condomínios que possuem sistema de medição coletiva de água. Conforme o padrão sócio-econômico dos empreendimentos, foram encontradas as seguintes reduções: 12,28% em condomínios de alto padrão, 13,70% nos de médio padrão e 19,33% nos de baixo padrão. Esses resultados reforçam que a prática atua como instrumento de estímulo econômico e comportamental, incentivando hábitos de uso mais conscientes. Além do impacto ambiental positivo, relacionado à preservação de recursos hídricos e à diminuição da produção de esgoto, verificaram-se ganhos de equidade na cobrança e maior transparência na gestão condominial, além de estar alinhada à legislação vigente (Lei nº 13.312/2016) e às diretrizes de sustentabilidade recomendadas por órgãos como a ONU. Conclui-se que a medição individualizada representa uma estratégia eficaz de racionalização do uso da água, com potencial de contribuir para a sustentabilidade urbana, ao mesmo tempo em que promove maior justiça social e eficiência na gestão de recursos hídricos em condomínios verticais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR