https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37752Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Marinalva Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Circus in school is a pedagogical dialogue mechanism in the perspective of fortification learning in Performing Arts and a new possibility of attracting the student to the artistic make through a practice with circus culture. The present study analyzes the inclusion of circus activities in the Art discipline in Elementary Education through the action of a clown teacher. Circus practices in this project are approached as body knowledge or recognition in the face of the proposals presented through problematizations that stimulate the creative capacity of the students, discussed, explored during practical classes and dialogue circle, contributing to the formation of a critical educate, capable of acting and interacting in their social environment. Playing, body awareness, and playfulness in the circus language are equally analyzed for better development and participation of the collective in the classroom, with emphasis on rules of coexistence and minimum risks that may exist in the presented and practiced game. The objective of this work is not to exhaust the various forms of learn, but to evidence and deepen the research on the pedagogical practice of circus in the school context, signaling as yet another available path to be traveled. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arte educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Fráticas circenses - Palhaçaria | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Arte | pt_BR |
| dc.subject | Circo na Escola | pt_BR |
| dc.subject | Professora Palhaça | pt_BR |
| dc.subject | Art Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Circus at school; | pt_BR |
| dc.subject | Professor clown | pt_BR |
| dc.title | Brincando de circo: relato de experiência de uma professora-palhaça nas aulas de arte na Escola Aruanda (João Pessoa/PB) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hernández, Marcia Maria Strazzacappa | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Jose Amancio Tonezzi Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Ledubino, Adilson Doniseti | - |
| dc.description.resumo | O circo na escola é um mecanismo de diálogo pedagógico na perspectiva de fortalecimento da aprendizagem em Artes Cênicas e uma nova possibilidade de atrair o educando para o fazer artístico através de uma prática com a cultura circense. O presente estudo analisa a inclusão de atividades circenses na disciplina de Arte no Ensino Fundamental por meio da ação de uma professora palhaça. As práticas circenses neste projeto são abordadas como um conhecimento ou reconhecimento corporal diante das propostas apresentadas por meio de problematizações que estimulam a capacidade criativa dos educandos, dialogadas, exploradas durante as aulas práticas e rodas de conversas, contribuindo para a formação de um educando crítico, capaz de agir e interagir em seu meio social. São igualmente analisados o brincar, a consciência corporal e a ludicidade existentes na linguagem circense para um melhor desenvolvimento e participação do coletivo em sala de aula, com ênfase nas regras de convivência e riscos mínimos que possam existir no jogo apresentado e praticado. O objetivo deste trabalho não é evidenciar e aprofundar a pesquisa acerca da prática pedagógica do circo no âmbito escolar, sinalizando como mais um caminho disponível a ser percorrido, sem esgotar as diversas formas de aprender. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Cênicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |