https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37755| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Compreensibilidade da informação contábil: influências na coprodução dos Cacs-fundeb em atividades de controle da gestão dos recursos |
| Autor(es): | Lima, Fábio de Assis Moreira |
| Orientador: | Diniz, Josedilton Alves |
| Membro da Banca: | Sousa, Rossana Guerra de |
| Membro da Banca: | Azevedo, Ricardo Rocha de |
| Resumo: | A atuação conjunta de representantes do governo e de cidadãos para a disponibilização de serviços públicos pode proporcionar relevantes resultados na busca pela melhoria da gestão. Essa prática foi denominada pela literatura como “coprodução”. Assim, o objetivo da pesquisa foi analisar a influência da compreensibilidade da informação contábil na coprodução dos CACS-Fundeb em atividades de controle da gestão dos recursos. O estudo contou com a participação de representantes de conselhos sociais vinculados a 32 municípios paraibanos. Como instrumento de pesquisa foi aplicado um questionário que contou com a participação de 62 conselheiros e foi analisado por meio de estatística descritiva. Além disso, 12 desses conselheiros foram entrevistados e as transcrições dos dados coletados foram submetidas à análise de conteúdo, conforme Gibbs (2009). Complementarmente, também foram realizados exames para testar a fidedignidade das informações contábeis que são apresentadas pelos 223 municípios paraibanos no sistema SIOPE e que devem ser analisadas pelos CACS-Fundeb. Os dados obtidos no SIOPE foram confrontados com dados informados ao Tribunal de Contas do Estado da Paraíba, por meio do sistema SAGRES. Os exames identificaram divergências, não apontadas pelos CACS-Fundeb, em 64% dos demonstrativos do SIOPE referentes às despesas totais do exercício de 2021. Os resultados da pesquisa revelaram que os conselheiros possuem dificuldade de compreender as informações contábeis, devido a serem utilizados termos essencialmente técnicos. Situação que também é potencializada pela ausência de capacitação para que os conselheiros desempenhem suas atividades. |
| Abstract: | The joint action of government representatives and citizens for the provision of public services can provide relevant results in the search for improved management. This practice was called by the literature “coproduction”. Thus, the objective of the research was to analyze the influence of the comprehensibility of accounting information by the CACS-Fundeb in the control activities of the management of the resources. This study presents the participation of representatives of social councils linked to 32 municipalities in Paraíba. As a research instrument, a questionnaire was applied with the participation of 62 council members and was analyzed using descriptive statistics. In addition, 12 of these council members were interviewed and the transcriptions of the collected data were submitted to content analysis, according to Gibbs (2009). Furthermore, examinations were also carried out to test the reliability of the accounting information presented by the 223 municipalities in Paraíba in the SIOPE system and which must be analyzed by the CACS-Fundeb. Data obtained from SIOPE were compared with data reported to the court of Auditors of the State of Paraíba, through the SAGRES system. The exams identified divergences, not pointed out by the CACS-Fundeb, in 64% of the SIOPE statements referring to the total expenses for the 2021 financial year. The results of the survey revealed that council members have difficulty understanding accounting information, due to the use of technical terms. This situation is also enhanced by the lack of training for counselors to carry out their activities. |
| Palavras-chave: | Ciências contábeis Controle social Contábil - Setor público Fundeb SIOPE Demonstrações Contábeis do Setor Público Compreensibilidade Social Control Financial Statements of the Public Sector Comprehensibility |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37755 |
| Data do documento: | 27-Fev-2023 |