Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guedes, Kilma Cristeane Ferreira-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.description.abstract: This study is linked to the line of research named "Literary Readings" of the "Theory, Literature and Critique Concentration Area of the Postgraduate Program in Language Arts-PPGL., from Universidade Federal da Paraiha/UFPB, and to "Teacher training and the relationship between educational practices in reading, literature and literary text assessment Research Group Probeli. This is a doctoral thesis that aims at analyzing how reading strategies taught to high school studens in Young and Adult Education (EJA) can add to text comprehension in literary mediation moments. To that end, a practice was applied to a Cycle VI class (which corresponds to the 3rd year of High School) at Escola Estadual de Ensino Médio and EJA Dostor Otávio Novais, located in the suburbs of the municipality of João Pessoa PB. The qualitative investigation followed a methodological approach to action research. Thus, in the aforementioned practice, the students participated in reading workshops and textual comprehension activities. The theoretical methodological contribution is based on studies conducted by Koch and Elias (2017), Sole (2014), Cosson (2021a, 2021b), Silva (2023), Girotto and Souza (2010). Harvey and Goudvin (2007), among others. Furthermore, in order to investigate the specificities of EJA as teaching modality and its target audience, we revisited the studies conducted by Artoyo (2017), Freire (2001) and others, and related legislation and documents, such as: Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDH) (Law of Guidelines and Bases of National Eshwarion 9.394/1996, in its 7th edition (Brazil, [1996], 2023) Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação de Jovem e Adultos (National Curricular Guidelines for Youth and Adult Education/ opinion n 11/2000 (Brazil, 2000), and Diretrizes Operacionais para a Educação de Jovem e Adultos (Operational Guidelines for Youth and Adult Education) resolution n° 01/2021 (Brazil, 2021). The practice carried out with the students was analyzed based on observing its stages ("before", "during" and "aller" reading) and the set of activities proposed portfolios highlighted significam contributions from teaching reading strategies applied to literary texts, such as mobilization of previous koowledge by students, establishing connections, inferences, visualizations and questions to construct senses and meanings (both individually and shared) that are appropriate to unknown words or other textual eletnents (theme, setting, characters, problem etc.), preparation of personal summary to facilitated the partial or fiall comprehension of the text, and development of reading skills, particularly those related to the descriptors of the Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) (Basic Education Assessmew System). (Brazil, 2001), which are fundamental for textual comprehension and, as sach, for the promotion of a rich literary experience. Thus, the practice contributed both to facilitating textual comprehension by students and encouraging them to practice literary reading, which, in turn, guarantees them the exercise of the right to literature.
dc.description.abstract: RESUMEN. El presente estudio está vinculado a la linea de investigación "Lecturas Literarias", del área de concentración "Teoria, Literaturn y Critica", del Programa de Posgrado en Letras-PPGI, de la Universidad Federal de Paraiba UFPB y al Grupo de Encuesta "Formación de Profesores y lus relaciones cotre prácticas educativas en fectura, literatura y evaluación del texto literario-Probeli Se trata de una tesis de doctorado que tiene como objetivo analizar como las estrategias de lectura enseñadas a los alumnos de Educación Secundaria de Jóvenes y Adultos (EJA), en momentor du mediación literaria pueden contribuir para la comprensión de textos. Para alla, sa realizó una práctica que se aplicó en una clase del Ciclo VI (que corresponde al 7 grado de la Escuela Secundaria), en la Esesla Estadual de Ensino Medio e EJA Doutor Otávin Novais, ubicada en el subrurbio del municipio de João Pessoa/PH. La investigación, cuyo enfoque es cualitativo, tiese como recorrido metodológico la investigación-acción. Así, en la práctica mencionada, los alumnos participaron en talleres de lectam de diversos textos literarios y realizaron actividades asociadas a la comprensión sextual. El aporte teórico-metodológico se basa en los estudios de Koch y Elias (2017), Solé (2014), Coecson (2021a, 20216), Silva (2023). Girotto y Souza (2010), Harvey y Goudvis (2007), entre otros. Además, para investigar las especificidades de la EJA, como modalidad de enseñanza, y de um público objetivo, se revisaron los estudios de Arroyo (2017), Freire (2001) y otros La investigación, cuyo enfoque es cualitativo, tiene como recorrido metodológico la investigación bibliográfica y la investigación acción, etapa en la que los alumnos participaron en talleres de lectura de diversos testos literarios y realizarón actividades asociadas a la comprensión textual. La legislación y los documentos rectores como: la Ley de Directrices y Hases de la Fiducación Nacional (LDB), п 9.394/1996, en su 7 edición (Brasil, (1996), 2023); las Directrices Curriculares Nacionales para la Educación de Jóvenes y Adultos, opinión nº 11/2000 (Brasil, 2000); y las Directrices Operativas para la Educación de Jovenes y Adultos, resolución nº 01/2021 (Brasil, 2021). Los unálisis de la práctica realizada con los alumnos, a partir de observaciones de sus etapas ("antes", "durante" y "desques" de la lectura) y del conjunto de actividades propuestas portafolios, señalaron importantes contribuciones de la enseñanza de las estrategias de lectura aplicadas a los sextos literarios como: la movilización de los conocimientos previos por los alumnes, estableciendo conexiones, inferencias, visualizaciones y preguntas para construir sentidos y significados (de forma individual y compartida) adecuados a las palabras desconocidas u otros elementos textuales (tema, escenario, personajes, problema, etc.); La elaboración de la sintesis personal, facilitando la comprensión parcial o global del texto, y el desarrollo de habilidades relacionadas con la lectara, especialmente las relacionadas con los descriptores del Sistema de Evaluación de la Educación Básica (SAEB), (Brasil, 2001), que son básicas para la compresión textual y, en consecuencia, para el fomento de una rica experiencia literaria. De esta manera, la práctica contribuyó tanto a facilitar la comprensión textual realizada por los alumnos como a dentarios a practicar la lectura literaria, garantizando a estos sujetas el ejercicio del derecho a la literatura
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estratégias de leitura
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Literatura
dc.subject: Compreensão textual
dc.subject: Oficina de leitura
dc.subject: Reading strategies
dc.subject: Literature
dc.subject: Textual comprehension
dc.subject: Reading workshop
dc.subject: Estrategias de lectura
dc.subject: Comprensión textual
dc.subject: Taller de lectura
dc.title: O ensino de estratégias de leitura na Educação de Jovens e Adultos (EJA): a literatura como proposta para compreensão textual
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza, Renata Junqueira de-
dc.contributor.referee1: Kunz, Marinês Andrea-
dc.contributor.referee2: Vagula, Vania Kelen Belão-
dc.contributor.referee3: Costa, Cristiane Dias Martins da-
dc.contributor.referee4: Girotto, Cyntia Graziella Guizelim Simões-
dc.description.resumo: O presente entudo esta vinculado a linha de pesquisa "Lemuras Literarias", da Aren de Concentração Teoria, Literatura e Critica", do Programa de Pós-graduação em Letras-PPGL da Universidade Federal da Paraiba/UFPR e ao Grupo de Pesquisa "Formação de Professores e as relações entre as práticas educativas em leitura, literatura e avaliação do texto literário- Proleli. Trata-se de uma tese de doutorado que tem por objetivo analisar como as estratégias de leitura ensinadas aus educandos do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA), em momentos de mediação literária, podem contribuir para a compreensão de textos. Para tanto, realizou-se uma prática que foi aplicada em uma turma do Ciclo VI (que corresponde a 3 série do Ensino Médio), na Escola Estadual de Ensino Médio e EJA Doutor Otávio Novais, localizada no subúrbio do municipio de João Pessoa/PB. A investigação, cuja abordagem é qualitativa, sem como percurso metodológico a pesquise-ação. Desse modo, na prática or mencionada, os educandos participaram de oficinas de leitura de textos literarios diversos e realizaram atividades associadas à compreensãn textual. O apone teórico-metodológico se apoia nos estudos de Koch e Elias (2017), Solé (2014), Cosson (2021a, 200216), Silva (2023), CGirotto e Souza (2010), Harvey e Goudvis (2007), entre outros. Além disso, pata investigar a especificidades da FJA, como modalidade de ensino, e de seu público-alvo, revisitou-se os estudos de Arroyo (2017), Freire (2001) e outros; a legislação e documentos norteadores como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), n° 9.394/1996, em sua 7 edição (Brasil, (1996), 2023), as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação de Jovens e Adultos, parecer n° 11/2000 (Brasil, 2000), e as Diretrizes Operacionais para a Educação de Jovens e Adultus, resolução nº 01/2021 (Brasil, 2001). As análises da prática nealizada com on educandos, a partir de observações das suas etapas ("antes", "durante" e "depois" da leitura) e do conjumo das atividades propostas-portfolios, apontaram significativas contribuições do ensino das estratégias de leitura aplicadas aos textos literarios como: a mobilização dos conhecimentos prévios pelos educandos, estabelecendo conexões, inferências, visualizações a questionamentos para construir sentidos e significados (de fonna individual e compartilhada) adequados às palavras desconhecidas ou a outros elementos textuais (tema, cenário, personagens, problema etc.); a elaboração de sintese pessoal, facilitando a compremsan parcial ou global do texto; e o desenvolvimento de habilidades relacionadas à leitura, especialmente an relacionadas os descritores do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB), (Brasil, 2001), que são basilares para a compressão textual e, consequentemente, para o fomento de uma rica experiência literária. Desse modo, a prática contribuiu tanto para facilitar a compreensão textual realizada pelos educandos quanto para incentiva-los a praticar a leitura literária, garantindo a esses sujeitos o exercicio do direito à literatura
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR