https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37775Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Possatti, Lucas | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the phenomenon of language accommodation in the context of dialectal contact with the local dialect of João Pessoa, experienced by speakers from Recife and São Paulo residing in that city. The study is grounded in the theoretical framework of Communication Accommodation Theory (Giles et al., 1991) and the principles of Variationist Sociolinguistics (Labov, 1966, 2008 [1972]). The general objective is to understand how the process of language accommodation develops over time, considering both linguistic and extralinguistic variables, with special attention to speakers’ language attitudes and identity. The corpus consists of seven participants (three from Recife and four from São Paulo), whose speech were recorded in six different moments over a two-year period, granting the study a longitudinal character that has not yet been explored in studies on dialectal accommodation in Brazil. The analysis combines a quantitative approach, using the Goldvarb X software (Sankoff, Tagliamonte & Smith, 2005), with qualitative intra- and interindividual analysis focused on the participants’ accommodation trajectories. The results show that language accommodation is not a linear process. Factors such as length of exposure, attitudes that regulate sociolinguistic judgments, and identity positions modulate both the degree and pace of evolution of the language accommodation process. This thesis thus contributes to the deepening of discussions on language accommodation, identity, and language attitudes in the context of dialectal contact between varieties of Brazilian Portuguese. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Acomodação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Estudo longitudinal | pt_BR |
| dc.subject | Atitudes linguísticas | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Contato dialetal | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Variação Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Language accommodation | pt_BR |
| dc.subject | Longitudinal study | pt_BR |
| dc.subject | Language attitudes | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Dialectal contact | pt_BR |
| dc.subject | Variationist Sociolinguistics | pt_BR |
| dc.title | Análise do processo de acomodação linguística por falantes recifenses e paulistas em João Pessoa: um estudo longitudinal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Rubens Marques de | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Almir Anacleto de Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Anilda Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Carolina Gomes da | - |
| dc.contributor.referee4 | Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee5 | Silva, Tatiana Maranhão e | - |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga o fenômeno da acomodação linguística em contexto de contato dialetal com o dialeto pessoense, experienciado por recifenses e paulistas residentes na cidade de João Pessoa, com base nos pressupostos teóricos da Teoria da Acomodação da Comunicação (Giles et al., 1991) e nos aportes da Teoria da Variação Linguística (Labov, 1966, 2008 [1972]). O objetivo geral é descrever como ocorre, ao longo do tempo, e que fatores influenciam o processo de acomodação linguística de falantes paulistas e recifenses em contato com o dialeto pessoense. O corpus é composto por sete participantes (três recifenses e quatro paulistas), cujos dados foram coletados em seis momentos ao longo de dois anos, conferindo à pesquisa um caráter longitudinal ainda pouco explorado nos estudos sobre acomodação dialetal no Brasil. A análise combinou abordagem quantitativa, com o uso do programa Goldvarb X (Sankoff, Tagliamonte & Smith, 2005), e análise qualitativa intra e interindividual, com foco na trajetória de acomodação dos participantes. Os resultados evidenciam que a acomodação linguística não é um processo linear. Fatores como tempo de exposição, atitudes que regulam julgamentos sociolinguísticos e posicionamentos identitários modulam o grau e o ritmo de evolução do processo de acomodação linguística. A tese contribui, assim, para o aprofundamento das discussões sobre acomodação linguística, identidade, e atitudes linguísticas em contexto de contato dialetal entre variedades do português brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |