https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37782Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Albuquerque, Luísa Simões de | - |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
| dc.description.abstract | To estimate the prevalence of dental caries (DMFT) and tooth loss in individuals exposed to social risk factors in Northeastern Brazil and to evaluate the relative association of these parameters with oral health-related quality of life (OHRQoL). This is a population-based cross-sectional study carried out in an urban area of 28 municipalities, with a final sample of 3,063 participants. The conduct and reporting of this cross-sectional population-based study is consistent with STROBE guidelines. The target age groups were: 12 years (n = 194), 15-19 years (n = 817), 35-44 years (n = 1,302), and 65-74 years (n = 750). A questionnaire containing questions about socioeconomic and behavioral conditions and self-perception of oral health (OHIP-14) was used. Dental examinations (DMFT) were performed by calibrated dentists under indirect daylight during home visits and after supervised brushing. Study data were tabulated and analyzed using the SPSS v.22 program, considering a significance level of 5%. The Kolmogorov–Smirnov test was performed to verify the normality of the data. In order to evaluate the means, standard deviations and intervals, descriptive analyzes of the individual and total scores of the OHIP-14 domains were performed. Individual domains and total OHIP-14 scores with dental caries, tooth loss, and socioeconomic/demographic factors in the sample were subjected to a Poisson regression analysis with robust variance. Mean DMFT (SD) values were 2.68 (4.01), 4.84 (4.30), 15.35 (7.26) and 26.72 (8.03) for 12, 15-19 , 35-44 and 65-74 years of age, respectively. Seventy percent of individuals were partially edentulous and total edentulism affected 13% of this population. The average of the CPOD and tooth loss increased significantly with age and with impacts on HRQoL. Physical pain (5.8%) and psychological discomfort (5.8%) were the dimensions of the OHIP-14 that occurred most frequently. The adjusted multivariate model showed a significant negative impact on quality of life related to the prevalence of untreated caries (RR = 1.54; 95% CI = 1.37-1.72), edentulism prevalence (RR = 1.29; 95% = 1.08-1.53) and need for prosthesis (RR = 0.54; 95% CI = 0.90-0.97). Socioeconomic/demographic characteristics such as income, education, sex, age, oral hygiene habits also resulted in a negative impact on quality of life. With the exception of the age group of 12 years, there is a high prevalence of dental caries and edentulism in the individuals in this study. It was concluded that the dental condition results in a negative impact on the quality of life of individuals, especially in the elderly age group. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal - Inquéritos | pt_BR |
| dc.subject | Perda de dente | pt_BR |
| dc.subject | Arcada desdentada | pt_BR |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Inquéritos de saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Dental health surveys | pt_BR |
| dc.subject | Dental caries | pt_BR |
| dc.subject | Tooth loss | pt_BR |
| dc.subject | Edentulous | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomic factors | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.title | Cárie dentária, perda dentária e qualidade de vida de indivíduos expostos a fatores de risco social no nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Fábio Correia | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 02/03/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Forte, Franklin Delano Soares | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Lattes não recuperado em 02/03/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Jocianelle Maria Felix Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Lattes não recuperado em 02/03/2026 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estimar a prevalência da cárie dentária (CPOD) e perda dentária em indivívuos expostos a fatores de risco social no Nordeste do Brasil, e avaliar a associação relativa desses parâmetros com a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB). Trata-se de um estudo transversal de base populacional, realizado em zona urbana de 28 municípios, com uma amostra final de 3.063 participantes. A condução e o relato deste estudo transversal de base populacional são consistentes com as diretrizes do STROBE. Os grupos etários selecionados foram: 12 anos (n = 194), 15-19 anos (n = 817), 35-44 anos (n = 1.302) e 65-74 anos (n = 750). Para tanto, foi utilizado um questionário contendo perguntas sobre condições socioeconômicas, comportamentais e autopercepção da saúde bucal (OHIP-14). Os exames dentários (CPOD) foram realizados por dentistas calibrados sob luz diurna indireta durante as visitas domiciliares e após uma escovação supervisionada. Os dados do estudo foram tabulados e analisados por meio do programa SPSS v.22, considerando o nível de significância de 5%. Realizou-se o teste de Kolmogorov–Smirnov para verificar a normalidade dos dados. Para avaliar as médias, desvios-padrão e intervalos foram realizadas análises descritivas dos escores individuais e totais dos domínios do OHIP- 14. Os domínios individuais e os escores totais do OHIP-14 com a cárie dentária, perda dentária e fatores socioeconômicos/demográficos da amostra foram submetidos a uma análise de regressão de Poisson com variância robusta. Os valores médios de CPOD (DP) foram 2,68 (4,01), 4,84 (4,30), 15,35 (7,26) e 26,72 (8,03) para 12, 15-19, 35-44 e 65-74 anos de idade, respectivamente. Setenta por cento dos indivíduos eram parcialmente edêntulos e o edentulismo total afetou 13% desta população. A média do CPOD e perda dentária aumentaram significativamente com a idade e com impactos na QVRSB. Dor física (5,8%) e desconforto psicológico (5,8%) foram as dimensões do OHIP-14 que ocorreram com mais frequência. O modelo multivariado ajustado mostrou impacto negativo significativo na qualidade de vida relacionado à prevalência de cárie não tratada (RR = 1,54; IC 95% = 1,37-1,72), prevalência de edentulismo (RR = 1,29; IC 95% = 1,08-1,53) e necessidade de prótese (RR = 0,54; IC 95% = 0,90-0,97). Características socioeconômicas/demográficas como: renda, escolaridade, sexo, idade e hábitos de higiene bucal também resultaram em um impacto negativo na qualidade de vida. Há uma alta prevalência de cárie dentária e edentulismo nos indivíduos desse estudo, com exceção da faixa etária de 12 anos de idade. Concluiu-se que a condição dentária resulta em um impacto negativo na qualidade de vida dos indivíduos, especialmente, na faixa etária de idosos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |