https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3778| Tipo: | TCC |
| Título: | TRIPANOSSOMÍASE EM BOVINO NA MICRORREGIÃO DO AGRESTE PARAIBANO - RELATO DE CASO |
| Autor(es): | Dias, Francisca Mônica Couras |
| Primeiro Orientador: | Silva, Suedney de Lima |
| referee1 : | Melo, Valeska Shelda Pessoa de |
| referee2: | Dantas, Igor Mariz |
| Resumo: | A tripanossomíase é uma enfermidade de grande impacto econômico na produção de ruminantes, relacionadas com queda na produção, problemas reprodutivos e mortalidade. T. vivax é um parasita das células do sangue que infecta um vasto número de ungulados silvestres e domésticos. As formas sanguíneas são transmitidas diretamente do hospedeiro mamífero ao outro pela picada de insetos hematófagos ou por fômites. O quadro clínico é influenciado por vários fatores, como raça e estado de sanidade dos bovinos infectados, e os sinais clínicos desenvolvidos são: anemia, letargia, perda progressiva de peso, queda na fertilidade e produção de leite e de carne, aborto, agalaxia e, eventualmente, morte. O diagnóstico da tripanossomíase pode ser baseado mais em parasitológico, a partir de esfregaços sanguíneos corados, técnicas de centrifugação do sangue em microcapilares, testes sorológicos e métodos moleculares, como a Reação em Cadeia de Polimerase (PCR). O presente trabalho tem por objetivo descrever a ocorrência de tripanossomíase em bovinos na microrregião do Agreste Paraibano, no município de Remígio, e caracterizar seus aspectos clínicos . Em setembro de 2017, foi realizado um atendimento a campo de três de 18 bovinos do rebanho no município de Remígio, com quadro clínico inicial sugestivo de tristeza parasitária. Foram coletadas amostras sanguíneas dos animais, as quais foram destinadas à realização de hemograma e também foi produzido a confecção de esfregaços sanguíneos de ponta de orelha. Dos três bovinos examinados, apenas em um indivíduo foi possível observar a presença do T. vivax na lâmina de esfregaço sanguíneo. Por meio desse resultado, foi realizada outra visita a propriedade. Na segunda ocasião, foi realizado a coleta de sangue e confecção de esfregaço sanguíneos de ponta de orelha de todos os 18 animas. Nos resultados dos hemogramas seis dos 18 bovinos apresentaram volume globular próximo do valor mínimo de referência, mas não foi possível visualizar a presença do protozoário nas lâminas confeccionadas. Por ser uma doença transmissível para outros animais, através de picadas de insetos hematófagos ou por fômites contaminados, o diagnóstico precoce e o tratamento dos animais positivos, provavelmente, são os mais importantes métodos pelos quais a tripanossomíase é controlada em animais domésticos, portanto, foi recomendado o tratamento dos bovinos, com o intuito de evitar a sua disseminação dentro do rebanho e em regiões vizinhas. |
| Abstract: | Trypanosomiasis is a disease of great economic impact in the production of ruminants, related to fall in production, reproductive problems and mortality. T. vivax is a parasite of blood cells that infects a large number of wild and domestic ungulates. The blood forms are transmitted directly from the mammalian host to the other by the bite of hematophagous insects or by fomites. The clinical picture is influenced by several factors, such as race and health status of infected cattle, and the clinical signs developed are: anemia, lethargy, progressive weight loss, fertility decline and milk and meat production, abortion, agalactia and , eventually death. The diagnosis of trypanosomiasis can be based more on parasitological, from stained blood smears, microcapillary blood centrifugation techniques, serological tests and molecular methods such as Polymerase Chain Reaction (PCR). The present work aims to describe the occurrence of trypanosomiasis in cattle in the Agreste Paraibano micro region, in the municipality of Remígio, and characterize its clinical aspects. In September 2017, a field service of three of 18 cattle of the herd was carried out in the municipality of Remígio, with an initial clinical picture suggestive of parasitic sadness. Blood samples were collected from the animals, which were used to perform blood counts, and also the production of blood smears from the ear tip. Of the three cattle examined, in only one individual was it possible to observe the presence of T. vivax on the blood smear blade. Through this result, another visit to the property was made. On the second occasion, the collection of blood and the manufacture of blood smears of the ear tip of all 18 animals were performed. In the results of the hemograms six of the 18 bovines presented globular volume close to the minimum reference value, but it was not possible to visualize the presence of the protozoa in the prepared slides. Because it is a disease that can be transmitted to other animals, through bites of hematophagous insects or through contaminated fomites, early diagnosis and treatment of positive animals are probably the most important methods by which trypanosomiasis is controlled in domestic animals. recommended the treatment of cattle, in order to avoid their spread within the herd and neighboring regions |
| Palavras-chave: | Trypanosoma vivax Anemia Ruminantes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3778 |
| Data do documento: | 2-Fev-2018 |