https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37791Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Mariane Lorena Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The world's population is currently undergoing a demographic transition, characterized by the accelerated growth of the elderly population as a result of the decline in fertility and mortality rates, together with an increase in life expectancy. This progressive population ageing, coupled with the advance of chronic degenerative diseases, has led to a greater deterioration in the health conditions of the elderly. In this scenario, palliative care stands out as a fundamental approach, requiring the work of a multi-professional team. The aim is to improve the quality of life of the elderly patient in all its dimensions, as well as offering support to family members, helping them to deal with the challenges imposed by the disease and the process of finitude of life. Objective: To develop an educational e-book as a resource for multidisciplinary practices aimed at hospitalized elderly people in palliative care. Method: This is a methodological study of a technological nature, with a qualitative approach, developed in three stages. In the first stage, a scoping review was carried out on eight databases using the Joanna Briggs Institute (JBI) method. The search returned 582 articles, of which 16 were chosen and processed in three stages using Rayyan® software, registered on the Open Science Framework (OSF) platform. In the second stage, a qualitative study was carried out with 18 professionals from the multi-professional team working in the Medical Clinic Unit of the Barão de Lucena Hospital in Recife/PE, whose data was processed using the Iramuteq® software and then subjected to Bardin's content analysis. Finally, in the third section, an educational technology was produced in e-book format based on the results obtained from the scientific evidence and field research. Results: 18 professionals took part in the study: two social workers; six nurses; three physiotherapists; two speech therapists; two doctors; two nutritionists and one psychologist. Five thematic categories relevant to the study emerged from the qualitative findings: Category 4 - Experiences and impressions of the multi-professional team; Category 3 - Comfort measures in the process of finitude of life; Category 2 - Care for the relief of suffering; Category 1 - Challenges in the practice of the multi-professional team and Category 5 - Effective performance of the multi-professional team. Discussion: Many challenges and difficulties were pointed out by the professionals, which were highlighted and discussed in each category, bringing similar studies to the results found. Final considerations: It is essential to work together to overcome the difficulties encountered. Only through a multidisciplinary approach is it possible to offer holistic and dignified care to the elderly hospitalized in PC. The technological product developed is an educational tool to disseminate knowledge to professionals, promoting a change in mistaken practices and strengthening a culture of compassionate, humanized and elderly-centred care throughout treatment. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Introducción: La población mundial atraviesa actualmente una transición demográfica, caracterizada por el crecimiento acelerado de la población de edad avanzada como consecuencia del descenso de las tasas de fecundidad y mortalidad, junto con el aumento de la esperanza de vida. Este progresivo envejecimiento de la población, unido al avance de las enfermedades crónico-degenerativas, conlleva un mayor deterioro de las condiciones de salud de las personas mayores. En este escenario, los cuidados paliativos se erigen como un abordaje fundamental, que requiere el trabajo de un equipo multiprofesional. El objetivo es mejorar la calidad de vida del paciente anciano en todas sus dimensiones, así como ofrecer apoyo a los familiares, ayudándoles a afrontar los retos impuestos por la enfermedad y el proceso del final de la vida. Objetivo: Desarrollar un libro electrónico educativo como recurso para las prácticas multidisciplinares dirigidas a los ancianos hospitalizados en cuidados paliativos. Método: Se trata de un estudio metodológico de carácter tecnológico, con un enfoque cualitativo, realizado en tres etapas. En la primera etapa, se realizó una revisión de alcance en ocho bases de datos utilizando el método del Instituto Joanna Briggs (JBI). La búsqueda devolvió 582 artículos, de los que se seleccionaron 16 y se procesaron en tres etapas utilizando el software Rayyan®, registrado en la plataforma Open Science Framework (OSF). En la segunda etapa, se realizó un estudio cualitativo con 18 profesionales del equipo multiprofesional que actúa en la Unidad de Clínica Médica del Hospital Barão de Lucena, en Recife/PE, cuyos datos fueron procesados con el software Iramuteq® y posteriormente sometidos al análisis de contenido de Bardin. Por último, en la tercera sección, se produjo una tecnología educativa en formato de libro electrónico basada en los resultados obtenidos a partir de las pruebas científicas y la investigación de campo. Resultados: Participaron en el estudio 18 profesionales: dos trabajadores sociales; seis enfermeros; tres fisioterapeutas; dos logopedas; dos médicos; dos nutricionistas y un psicólogo. De los resultados cualitativos surgieron cinco categorías temáticas relevantes para el estudio: Categoría 4 - Experiencias e impresiones del equipo multiprofesional; Categoría 3 - Medidas de confort en el proceso de finitud de la vida; Categoría 2 - Cuidados para el alivio del sufrimiento; Categoría 1 - Desafíos en la práctica del equipo multiprofesional y Categoría 5 - Actuación eficaz del equipo multiprofesional. Discusión: Muchos desafíos y dificultades fueron señalados por los profesionales, que fueron destacados y discutidos en cada categoría, trayendo estudios semejantes a los resultados encontrados. Consideraciones finales: Es imprescindible trabajar conjuntamente para superar las dificultades encontradas. Sólo a través de un abordaje multidisciplinar es posible ofrecer una atención integral y digna a los ancianos hospitalizados en AP. El producto tecnológico desarrollado es una herramienta educativa para difundir el conocimiento a los profesionales, promoviendo un cambio en las prácticas erróneas y fortaleciendo una cultura de atención compasiva, humanizada y centrada en el anciano durante todo el tratamiento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa idosa | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.subject | Equipe multiprofisssional | pt_BR |
| dc.subject | Assistência hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Elderly people | pt_BR |
| dc.subject | Palliative care | pt_BR |
| dc.subject | Multi-professional team | pt_BR |
| dc.subject | Hospice care | pt_BR |
| dc.subject | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject | Ancianos | pt_BR |
| dc.subject | Equipo multiprofesional | pt_BR |
| dc.subject | Atención hospitalaria | pt_BR |
| dc.subject | Tecnología educativa | pt_BR |
| dc.title | Práticas multidisciplinares voltadas à pessoa idosa em cuidados paliativos no ambiente hospitalar: tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Mariana Albernaz Pinheiro de | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Khivia Kiss da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Edilene Araújo | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Atualmente, a população mundial atravessa um processo de transição demográfica, caracterizado pelo crescimento acelerado da população idosa, resultante da diminuição das taxas de fecundidade e mortalidade, juntamente com o aumento da expectativa de vida. Esse envelhecimento populacional progressivo, associado ao avanço das doenças crônico-degenerativas, gera um maior comprometimento das condições de saúde da pessoa idosa. Nesse cenário, os cuidados paliativos se destacam como uma abordagem fundamental, demandando a atuação de uma equipe multiprofissional. A finalidade é melhorar a qualidade de vida do paciente idoso em toda a sua dimensão, além de oferecer suporte aos familiares, ajudando-os a lidar com os desafios impostos pela doença e o processo de finitude da vida. Objetivo: Desenvolver uma tecnologia educativa do tipo e-book como recurso aliado às práticas multidisciplinares voltadas à pessoa idosa hospitalizada em cuidados paliativos. Método: Trata-se de um estudo metodológico, de natureza tecnológica, com abordagem qualitativa, desenvolvido em três etapas. Na primeira, realizou-se uma revisão de escopo em oito base de dados, pelo método do Joanna Briggs Institute (JBI). A busca retornou 582 artigos, dos quais elegeram-se 16, que foram tratados em 3 etapas, no software Rayyan®, com registro na plataforma Open Science Framework (OSF). Na segunda, foi realizado um estudo qualitativo com 18 profissionais da equipe multiprofissional atuantes na Unidade de Clínica Médica do Hospital Barão de Lucena em Recife/PE, cujos dados foram processados pelo software Iramuteq® e depois submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Por fim, na terceira produziu-se uma tecnologia educacional em formato de e-book a partir dos resultados obtidos nas evidências cientificas e pesquisa de campo. Resultados: Participaram do estudo 18 profissionais, sendo: dois assistentes sociais; seis enfermeiros; três fisioterapeutas; duas fonoaudiólogas; dois médicos; duas nutricionistas e uma psicóloga. Dos achados qualitativos, emergiram cinco categorias temáticas relevantes para o estudo denominadas: Categoria 4 - Experiências e impressões da equipe multiprofissional; Categoria 3 - Medidas de conforto no processo de finitude da vida; Categoria 2 - Cuidados para o alívio do sofrimento; Categoria 1 - Desafios na prática da equipe multiprofissional e Categoria 5 - Atuação efetiva da equipe multiprofissional. Discussão: Muitos desafios e dificuldades foram apontados pelos profissionais, os quais foram evidenciados e discutidos em cada categoria, trazendo estudos semelhantes aos resultados encontrados. Considerações finais: É fundamental um trabalho conjunto para superar as dificuldades encontradas. Somente por meio de uma abordagem multidisciplinar é possível oferecer um cuidado holístico e digno ao idoso hospitalizado em CP. O produto tecnológico desenvolvido surge como uma ferramenta educacional para disseminar conhecimentos aos profissionais, promovendo a mudança de práticas equivocadas e fortalecendo uma cultura de cuidado compassivo, humanizado e centrado na pessoa idosa durante todo o tratamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |