https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37792Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Maria Olímpia Ferreira Bandeira da | - |
| dc.date.issued | 2025-10-08 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes to investigate and develop didactic material focused on improving reading fluency in 2nd-grade students of the initial years of Elementary School. This objective arises in response to an educational context in which the results of assessments, both national (SAEB) and international (PISA), have evidenced significant challenges regarding the reading skills of Brazilian students, especially in the early years of elementary education. Reading fluency, understood as the ability to read with accuracy, speed, and expressiveness, is recognized as a fundamental pillar for success in literacy and for the development of a fruitful academic trajectory. The absence or insufficiency of this skill can compromise textual comprehension and, consequently, learning in various areas of knowledge. Given this scenario, the dissertation is justified by the need to offer educators a pedagogical resource that assists in the development of reading fluency in a structured and effective manner. It is believed that the lack of specific didactic materials for this purpose in the 2nd grade of Elementary School motivates the search for solutions that can contribute to teaching practice. To achieve its general objective, the research establishes some specific objectives. Firstly, it seeks to identify the different reader profiles present in a 2nd-grade classroom, recognizing that each student has their own particularities, rhythms, and needs in the reading learning process. Subsequently, it proposes the elaboration of diverse textual strategies that are appropriate to these different profiles, aiming to meet the specific demands of each group of students. Finally, it aims to create a set of interactive and progressive activities that provide fluent reading practice in an engaging way and allow for the monitoring of students' development throughout the process. The present dissertation organizes the study into four main sections. The first section of an introductory nature presents the context, justification, objectives, and structure of the research. The second section is dedicated to the theoretical framework, in which relevant concepts and theoretical references for the topic are discussed, including authors such as: Scliar-Cabral (1989), Solé (1998), Cagliari (1999), Capovilla (2000), Coelho (2000), Ferreiro (2003), Lerner (2007), Gomes (2009), Adler Doren (2010), Alves (2012), Zorzi (2018), PCN (1997); BNCC (2018), PNA (2019). Also, in this section is presented the analysis of official documents that guide the teaching of reading in Brazil such as the BNCC (2018), the PCN (1997), and the PNA (2019), the presentation of reading assessment data, the discussion on the importance of reading in the learning process, the exploration of different reading levels, the characterization of reader profiles, and the in-depth study of the concept of reading fluency. The third section describes the developed didactic material, detailing its characteristics, organization, and the pedagogical strategies that underpin it, based on the reader profiles identified by CAEd (2023). Finally, the fourth section presents the final considerations of the research, in which the main findings are revisited, the relevance of reading fluency in the educational context is reinforced, and the contribution of the didactic material to teaching practice is highlighted. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fluência | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Material didático | pt_BR |
| dc.subject | Fluency | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Teaching material | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento da fluência leitora: material didático para o 2º ano do Ensino Fundamental - anos iniciais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Esvael, Eliana Vasconcelos da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Priscila Evangelista | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação se propõe a investigar e desenvolver um material didático com foco no aprimoramento da fluência leitora em alunos do 2º ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais. Este objetivo surge em resposta a um contexto educacional em que os resultados de avaliações, tanto em âmbito nacional (SAEB) quanto internacional (PISA), têm evidenciado desafios significativos no que tange às habilidades de leitura dos estudantes brasileiros, especialmente nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A fluência leitora, entendida como a capacidade de ler com precisão, velocidade e expressividade, é reconhecida como um pilar fundamental para o sucesso na alfabetização e para o desenvolvimento de uma trajetória acadêmica profícua. A ausência ou a insuficiência dessa habilidade pode comprometer a compreensão textual e, consequentemente, o aprendizado em diversas áreas do conhecimento. Diante desse cenário, a dissertação se justifica pela necessidade de oferecer aos educadores um recurso pedagógico que auxilie no desenvolvimento da fluência leitora de forma estruturada e eficaz. Acredita-se que a carência de materiais didáticos específicos para esse propósito no 2º ano do Ensino Fundamental motiva a busca por soluções que possam contribuir para a prática docente. Para alcançar seu objetivo geral, a pesquisa estabelece alguns objetivos específicos. Primeiramente, busca-se identificar os diferentes perfis de leitores presentes em uma sala de aula do 2º ano, reconhecendo que cada aluno possui suas particularidades, ritmos e necessidades no processo de aprendizagem da leitura. Em seguida, propõe-se a elaboração de estratégias textuais diversificadas, que sejam adequadas a esses diferentes perfis, visando atender às demandas específicas de cada grupo de alunos. Por fim, almeja-se criar um conjunto de atividades interativas e progressivas, que proporcionem a prática da leitura fluente de forma engajadora e que permitam o acompanhamento do desenvolvimento dos alunos ao longo do processo. A presente dissertação organiza o estudo em quatro seções principais. A primeira seção, de caráter introdutório, apresenta o contexto, a justificativa, os objetivos e a estrutura da pesquisa. A segunda seção é dedicada à fundamentação teórica, na qual são discutidos conceitos e referenciais teóricos relevantes para o tema, a saber: Scliar-Cabral (1989), Solé (1998), Cagliari (1999), Capovilla (2000), Cooelho (2000), Ferreiro (2003), Lerner (2007), Gomes (2009), Adler Doren (2010), Alves (2012), Zorzi (2018), PCNs (1997); BNCC (2018), PNA (2019). Ainda nessa seção apresenta-se a análise de documentos oficiais que norteiam o ensino da leitura no Brasil como a BNCC (2018), os PCN (1997) e a PNA (2019), a exposição de dados de avaliações de leitura, a discussão sobre a importância da leitura no processo de aprendizagem, a exploração dos diferentes níveis de leitura, a caracterização dos perfis de leitores e o aprofundamento no conceito de fluência leitora. A terceira seção descreve o material didático desenvolvido, detalhando suas características, organização e as estratégias pedagógicas que o fundamentam, com base nos perfis de leitores identificados pelo CAEd (2023). Por fim, a quarta seção apresenta as considerações finais da pesquisa, na qual são retomados os principais achados, reforça-se a relevância da fluência leitora no contexto educacional e destaca-se a contribuição do material didático para a prática docente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |