https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37799Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Raquel Martins | - |
| dc.date.issued | 2025-10-03 | - |
| dc.description.abstract | The construction sector faces several challenges in updating its processes toward technological modernization and sustainnability, with Building Information Modelling (BIM) being one of the main tools to support interdisciplinar integration. However, its application in retrofitting historic buildings still presents gaps, especially regarding information management, process standardization, and team communication. In this context, this research analyzes the use of BIM methodology in the retrofit of a historic building in João Pessoa, aiming to understand its advantages and limitations, as well as to propose improvements for project development and coordination. The research strategy adopted was a case study, structured in three main stages: literature review, data collection, and results analysis. The findings revealed that BIM application was partial and fragmented, although advances were achieved in three-dimensional visualization. On the other hand, weaknesses were observed, such as the absence of execution plans and collaboration tools. It is concluded that the effectiveness of BIM in retrofit projects requires consolidated information management protocols, structured and parameterized 3D models, and continuous team training, contributing to overcoming cultural, organizational, and technological barriers in the sector. Finally, the study aligns with the Sustainable Development Goals (SDGs 8, 11, and 12) by promoting practices that foster greater productivity, sustainable urban revitalization, and responsible use of resources. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | BIM | pt_BR |
| dc.subject | Retrofit. | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
| dc.title | O BIM aplicado ao retrofit de edificações históricas: Um estudo de caso na cidade de João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Luara Lopes de Araújo | - |
| dc.description.resumo | O setor da construção civil encontra diversos desafios para atualizar seus processos frente à modernização tecnológica e à sustentabilidade, sendo o Building Information Modeling (BIM) uma das principais ferramentas para apoiar a integração interdisciplinar. No entanto, sua utilização em retrofit de construções históricas ainda apresenta lacunas, especialmente no que diz respeito à gestão de informações, padronização de procedimentos e comunicação entre equipes. Nesse cenário, esta pesquisa analisa o uso da metodologia BIM no retrofit de um edifício histórico em João Pessoa, com o intuito de entender suas vantagens e desvantagens, além de sugerir aprimoramentos para a elaboração e coordenação dos projetos. A estratégia de pesquisa adotada foi o estudo de caso, desenvolvido em três grandes etapas: revisão da literatura, coleta de dados e análise de resultados. Os resultados mostraram que a aplicação do BIM foi parcial e fragmentada, mas houve progresso em relação à visualização tridimensional, porém houveram pontos fracos como a falta de planos de execução e ferramentas de colaboração. Conclui-se que a eficácia do BIM em retrofit exige protocolos consolidados de gestão da informação, estruturação de modelos tridimensionais, parametrização e capacitação contínua, contribuindo para a superação das barreiras culturais, organizacionais e tecnológicas no setor. Por fim, o estudo se relaciona com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 8, 11 e 12) ao trazer práticas que promovem maior produtividade, revitalização urbana sustentável e uso responsável dos recursos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |