https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37803Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes Neto, José Guedes | - |
| dc.date.issued | 2025-10-03 | - |
| dc.description.abstract | Geographic education has been gaining increasing prominence and concern regarding socio-environmental issues and the teaching of physical-natural components. The need for contextualized, holistic, and interdisciplinary teaching enables the use of the term "physical-natural components" to describe the elements of the natural landscape—rock, relief, soil, climate, vegetation, rivers—worked in an integrated manner in the understanding of geographic space. It is worth noting that these topics are often studied in a Cartesian and dichotomized manner in teacher training programs, which compromises the teaching methods of geography teachers in elementary schools. Thus, this research seeks to understand how physical-natural components are taught in initial training for the Geography Bachelor's degree program at the Federal University of Paraíba (UFPB). To conduct the research, a bibliographical survey on the topics in question was initially conducted. A thematic questionnaire was then administered using Google Forms to some students in the program to assess how courses related to the physical-natural components of geographic space are taught in initial teacher training. Thirty-four questionnaires were administered to 6th, 7th, 8th, 9th, and 10th-semester classes of the Geography undergraduate program at UFPB. The responses were organized and interpreted in light of the theoretical framework through content analysis. The survey data present the profile of the program, as well as the profile of students in the initial teacher training program, in addition to the approach to the physical-natural components in the initial training of the Geography undergraduate program at UFPB. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Formação inicial - Discentes | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de geografia | pt_BR |
| dc.subject | Crise ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Componentes Físico-naturais | pt_BR |
| dc.title | O ensino dos componentes físico-naturais na formação inicial dos discentes do Curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB): desafios e perspectivas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Modalidade Artigo Científico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Joel Silva dos | - |
| dc.description.resumo | A educação geográfica vem ganhando cada vez mais destaque e preocupação, no que diz respeito, às temáticas socioambientais e ao ensino dos componentes físico-naturais. A necessidade do ensino contextualizado, holístico e interdisciplinar possibilita o emprego da nomenclatura Componentes físico-naturais para retratar os elementos do quadro natural – rocha, relevo, solo, clima, vegetação, rios – trabalhados de forma integrada na compreensão do espaço geográfico. Vale salientar, que muitas vezes tais temáticas são estudadas de forma cartesiana e dicotomizada nos cursos de formação de professores, o que compromete a didática do professor de Geografia na escola básica. Dessa forma, a presente pesquisa manifesta-se na compreensão de como ocorre o ensino dos componentes físico-naturais na formação inicial no curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Para a realização da pesquisa, foi realizado inicialmente um levantamento bibliográfico a respeito das temáticas em questão. Em seguida foi aplicado questionário temático por meio do software Google Forms com alguns discentes do curso no intuito de verificar como ocorre o ensino das disciplinas relacionadas aos componentes físico-naturais do espaço geográfico na formação inicial. Foram aplicados 34 questionários, nas turmas dos 6º, 7º, 8º, 9º, 10º períodos do curso de Licenciatura em Geografia da UFPB. As respostas foram organizadas e interpretadas à luz do referencial teórico através da análise de conteúdo. Os dados da pesquisa apresentam o perfil do curso, assim como o perfil dos alunos em formação docente inicial do curso, além da abordagem dos componentes físico-naturais na formação inicial do curso de Licenciatura em Geografia da UFPB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |