https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37805Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Maria de Lourdes Farias | - |
| dc.date.issued | 2020-02-11 | - |
| dc.description.abstract | This work presents a study on popular education in the teaching and learning practices of capoeira angola through the educational praxis of the Capoeira Angola Palmares Group, in Roger neighborhood, in João Pessoa, Paraíba (PB). The group was started in 1998 by Dário Pereira João, Master Dário and I, Maria de Lourdes Farias Lima, Contramestra Malu. This research aimed to analyze how popular education in the practice of capoeira angola contributed to the learning of children, adolescents, and young people who are in a situation of social vulnerability. For this purpose, we seek to identify the principles of popular education in the foundations, tradition, and ritual of capoeira Angola; describe the educational practices and cultural knowledge present in capoeira that dialogue with popular education; and to perceive in children, adolescents, and young people the construction of the cultural identity of these subjects with capoeira and their feeling of belonging to the world of Afro-Brazilian culture. The research methodology approach was qualitative, developed in three stages: bibliographic, documentary, and participatory research. The procedures used were participant observation, the researcher's experience as a capoeira foreman and semi-structured interviews with Mestre Nô, founder of the Capoeira Angola Palmares Group (Salvador / BA), and with four capoeiristas from the Roger Group (João Pessoa-PB). We made a theoretical framework that enabled us to point out the possible dimensions of Capoeira Angola Palmares Group teaching and learning: ancestry/tradition, popular culture, Afro-Brazilian culture, culture of resistance, cultural identity, protagonism, empowerment, collectivity, social network, belongings, the master, education for freedom and popular education. It was also possible to point out with the evidence found in this study that the experience in the Group contributed to the role of capoeirista children and adolescents, as it favored the strengthening of the subjects' community bonds with the group, the family, the neighborhood, and a relationship of ethnic-racial identification with Afro-Brazilian culture. Even with the limits, the practice of capoeira angola in that space-time assumed a praxis of education for freedom, of a culture of resistance which provoked and provokes us to think, to speak, and to swing to overcome the situations of oppression of the periphery and in the construction of another possible world, in which human subjects are respected in their rights, in their diversities in the circle of capoeira and life. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Capoeira angola | pt_BR |
| dc.subject | Educação popular | pt_BR |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem - educação popular | pt_BR |
| dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject | Popular education | pt_BR |
| dc.subject | Afro-Brazilian culture | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Cultural identity | pt_BR |
| dc.subject | Popular culture | pt_BR |
| dc.title | Educação popular nas práticas de ensino e aprendizagem da capoeira angola: a práxis educativa do Grupo Capoeira Angola Palmares-PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Pedro José Santos Carneiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Goncalves , Luiz Gonzaga | - |
| dc.contributor.referee2 | Cananéa, Fernando Antonio Abath Luna Cardoso | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Lattes não recuperado em 04/03/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Dantas, Vera Lúcia de Azevedo | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre a educação popular nas práticas de ensino e aprendizagem da capoeira angola por meio da práxis educativa do Grupo Capoeira Angola Palmares, no bairro do Roger, em João Pessoa-PB. O grupo foi iniciado em 1998 por Dário Pereira João, Mestre Dário e por mim, Maria de Lourdes Farias Lima, contramestra Malu. Esta pesquisa teve como objetivo analisar como a educação popular na prática da capoeira angola contribuiu para a aprendizagem das crianças, adolescentes e jovens que se encontram em situação de vulnerabilidade social. Para tal, buscamos identificar os princípios da educação popular nos fundamentos, tradição e ritual da capoeira angola; descrever as práticas educativas e saberes culturais presentes na capoeira que dialogam com a educação popular; e perceber na criança, no adolescente e no jovem a construção da identidade cultural desses sujeitos com a capoeira e o sentimento dela produzido de pertença ao mundo da cultura afro-brasileira. A abordagem da metodologia da pesquisa foi qualitativa, desenvolvida em três etapas: pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa participante. Os procedimentos utilizados foram a observação participante, a vivência da pesquisadora como contramestra de capoeira e as entrevistas semiestruturadas com o Mestre Nô, fundador do Grupo Capoeira Angola Palmares (Salvador/BA), e com quatro capoeiristas do Grupo do Roger (João Pessoa-PB). Fizemos uma tessitura teórica a qual nos possibilitou apontar as possíveis dimensões do ensino e aprendizagem do Grupo Capoeira Angola Palmares: ancestralidade/tradição, cultura popular, cultura afro-brasileira, cultura de resistência, identidade cultural, protagonismo, empoderamento, coletividade, rede de sociabilidades, pertencimentos, o mestre, educação para liberdade e educação popular. Foi possível, ainda, apontar com os indícios encontrados nesse estudo que a vivência no Grupo contribuiu para o protagonismo de crianças e adolescentes capoeiristas, pois favoreceu o fortalecimento dos laços comunitários dos sujeitos com o grupo, a família, o bairro, e uma relação de identificação étnico-racial com a cultura afro-brasileira. Mesmo com os limites, a prática da capoeira angola nesse espaço-tempo assumiu uma práxis de educação para a liberdade, de cultura de resistência a qual nos provocou e provoca a pensar, a falar e a gingar para a superação das situações de opressão da periferia e na construção de outro mundo possível, no qual os sujeitos humanos sejam respeitados em seus direitos, em suas diversidades na roda de capoeira e da vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |