https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37807Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, Francisco Júnior Macedo de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.description.abstract | This research evaluates competency diagnosis as a strategic tool to support the identification and prioritization of development needs in the preparation of the People Development Plan (PDP). Its purpose is to improve the process of iden-tifying and prioritizing PDP development needs, addressing a methodological gap in the ProcAND framework. The study is exploratory and descriptive in na-ture and was conducted in two phases: a documentary survey of the PDPs of Federal Universities and a case study involving the application of a competency diagnosis in the personnel management area at UFPB. The documentary anal-ysis indicates low adherence of PDPs to the guidelines of the National People Development Policy (PNDP), with most documents reduced to spreadsheets or lists of demands, limited use of competency diagnosis, and the absence of stra-tegic alignment, measurable goals, risk management, and financial planning. In the UFPB case study, 51 competencies were mapped across four domains (technical, behavioral, transversal, and emerging). The largest gaps were found in transversal and emerging competencies, particularly those related to data analysis, digital transformation, and artificial intelligence, while behavioral com-petencies presented higher levels of mastery. The application of the Compe-tency Development Prioritization Indicator (IPDC) enabled the hierarchical clas-sification of competencies, identifying 20% as high priority for short-term devel-opment actions, notably technical competencies linked to regulatory and organ-izational domains, transversal competencies associated with institutional analy-sis, and emerging competencies related to digital technologies and AI. The com-parison between perceived gaps and priorities determined by the IPDC revealed discrepancies that reinforce the need for objective criteria in PDP decision-mak-ing. The study proposes the inclusion of a new stage in the ProcAND methodol-ogy through the integration of competency diagnosis using IPDC, enhancing the prioritization of development needs, promoting greater alignment of the PDP with organizational objectives, and overcoming the subjectivity of traditional training needs assessments. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de competências | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Plano de Desenvolvimento de Pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de competências | pt_BR |
| dc.subject | Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Competency management | pt_BR |
| dc.subject | People development | pt_BR |
| dc.subject | People Development Plan | pt_BR |
| dc.subject | Competency diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | National People Development Policy | pt_BR |
| dc.title | O diagnóstico de competências como ferramenta para elaboração do Plano de Desenvolvimento de Pessoas (PDP): um estudo na Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rita de Cassia Faria | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Wagner Soares Fernandes dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Wagner Junqueira de | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa avalia o diagnóstico de competências como ferramenta estratégica para subsidiar a identificação e a priorização das necessidades de desenvolvi-mento na elaboração do Plano de Desenvolvimento de Pessoas (PDP). Tem como finalidade aprimorar o processo de identificação e priorização das neces-sidades de desenvolvimento do PDP, suprindo a lacuna metodológica existente na ProcAND. Trata-se de estudo exploratório e descritivo, desenvolvido em duas fases: levantamento documental dos PDPs das Universidades Federais e estudo de caso envolvendo a aplicação de um diagnóstico de competências na área de gestão de pessoas da UFPB. A análise documental no Estudo um de-monstra a baixa aderência dos PDPs às diretrizes da PNDP, com predominân-cia de documentos reduzidos a planilhas ou listagens de demandas, escassa utilização de diagnósticos de competências e ausência de alinhamento estraté-gico, metas, gestão de riscos e planejamento financeiro. No estudo de caso da UFPB, foram mapeadas 51 competências distribuídas em quatro domínios (téc-nicas, comportamentais, transversais e emergentes). As maiores lacunas con-centram-se nas competências transversais e emergentes, sobretudo as relacio-nadas à análise de dados, transformação digital e inteligência artificial, enquanto as competências comportamentais apresentaram maior nível de domínio. A apli-cação do Indicador de Priorização do Desenvolvimento de Competências (IPDC) permitiu hierarquizar e classificar 20% das competências como de alta prioridade para ações de curto prazo, destacando competências técnicas vincu-ladas ao domínio normativo, transversais associadas à análise institucional e emergentes relacionadas ao uso de tecnologias digitais e IA. A comparação en-tre lacunas percebidas e prioridades determinadas pelo IPDC indicou divergên-cias que reforçam a necessidade de critérios objetivos na priorização das ações do PDP. Propõe-se uma nova etapa na metodologia ProcAND, integrando o di-agnóstico de competências por meio do IPDC, qualificando a priorização das necessidades de desenvolvimento e promovendo maior alinhamento do PDP aos objetivos organizacionais, superando a subjetividade dos levantamentos tradicionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |