https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Galvão, Marlon Nilton da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
| dc.description.abstract | The present dissertation is willing to discuss the effects and consequences of the territorial conflict faced by the community of Porto do Capim, located in the center of the city of João Pessoa-PB, due to the project of the historic center led by the municipal government. The riverside community of Porto do Capim, in João Pessoa, Paraíba, has a rich trajectory of formation and defense of its own territory. Taking shape from the 1940s onwards, the community receives different flows of people and over time understands such diversity as a constituent part of its identity from the relationship with the Sanhauá River (ASSAD, 2017). In the 1980s and 1990s, a project to revitalize the historic center began, where the community is located. Due to disagreements about the way in which such a project understands the community’s permanence, the conflict begins, which has its moment of greatest tension in 2019, when the first houses are demolished. From these questions, the present work proposes to bring some reflections on the formation of the riverside identity present in the residents of Porto constituted from the daily relationship between the domestic groups and the groups with the environment from the concept of domination (BARBOSA DA SILVA & MURA, 2018). From this flow of people, ideas and materials, we want to shed light on some dynamics that guide the formation of this identity and the relationship between this and the struggle for the permanence of the community in its territory that fosters organizations such as the Associação de Mulheres do Porto do Porto Capim (AMPC) and the collective of young Garças do Sanhauá. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica territorial | pt_BR |
| dc.subject | Porto do Capim - João Pessoa | pt_BR |
| dc.subject | Grupos domésticos | pt_BR |
| dc.subject | Territorial dynamics | pt_BR |
| dc.subject | Homegroups | pt_BR |
| dc.title | O concreto de João Pessoa sobre as redes do Porto do Capim: conflitos territoriais, grupos domésticos e organização comunitária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandra Barbosa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Mura, Fabio | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Jesus Marmanillo | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação se dispõe a discutir os efeitos e desdobramentos do conflito territorial enfrentado pela comunidade do Porto do Capim, localizada no centro da cidade de João Pessoa-PB, devido ao projeto do centro histórico capitaneado pela prefeitura municipal. A comunidade Ribeirinha do Porto do Capim, em João Pessoa, Paraíba, tem uma rica trajetória de formação e defesa de um território próprio. Tomando corpo a partir das décadas de 1940 em diante, a comunidade recebe diversos fluxos de pessoas e com o tempo compreende tal diversidade como parte constituinte de sua identidade a partir da relação com o rio Sanhauá (ASSAD, 2017). A partir dos anos 1980/90 é iniciado o projeto de revitalização do centro histórico, espaço em que a comunidade está localizada. Por conta de divergências sobre a forma com que tal projeto compreende a permanência da comunidade, é iniciado o conflito que tem seu momento de maior tensão no ano de 2019, quando as primeiras casas são demolidas. A partir destas questões o presente trabalho se propõe a trazer algumas reflexões sobre a formação da identidade ribeirinha presente nos moradores do Porto constituída a partir da relação cotidiana entre os grupos domésticos e os grupos no o ambiente a partir do conceito de dominialização (BARBOSA DA SILVA & MURA, 2018). A partir deste fluxo de pessoas, ideias e materiais, queremos trazer luz a algumas dinâmicas que são norteadoras da formação desta identidade e a relação entre esta e a luta pela permanência da comunidade em seu território que fomenta organizações como a Associação de Mulheres do Porto do Capim (AMPC) e o coletivo de jovens Garças do Sanhauá. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |