https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37813Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes Filho, Paulo Roberto | - |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | - |
| dc.description.abstract | During the development of this work, it was possible to conduct an analysis of public communication at the City Hall of Escada, Pernambuco, based on the experiences of the servers who currently work or have worked in the municipal communication management. The study revealed, on one hand, the achievements already made and, on the other, the structural and strategic limitations that persist, especially regarding the intensive use of digital means to bring the people of Escada closer and increase transparency. The data presented indicate that, although public communication plays an important role in dialoguing with citizens, there are opportunities to improve evaluation, the technical training of professionals, and the coordination of communication actions with other administrative sectors, promoting a more integrated and strategic management. This diagnosis enriches the understanding of public communication in other similarly sized cities, aligning with aspects of public governance and communication as an essential and strategic service discussed in recent literature. Furthermore, the research serves as a reference for other cities facing similar organizational and structural issues, prompting critical reflection on communicative practices. However, the analysis is limited to the perspective of the servers directly involved in communication, without considering other valuable agents, such as citizens and political actors, who could contribute to a broader and deeper understanding of the topic. Practically, the results offer a foundation that can be used to formulate proposals aimed at professionalization and institutional strengthening of the sector, as well as promoting transparency and societal participation. It is recommended that future research expands the focus on public communication in small municipalities to include a variety of agents and different methods and study types. Accordingly, this study contributes to strengthening municipal public communication, emphasizing the importance of continuous evaluation, training, and integration as bases for establishing truly democratic and effective communication. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação pública | pt_BR |
| dc.subject | Assessoria de comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.title | A contribuição da assessoria de comunicação para a transparência e engajamento na gestão pública municipal: um estudo na prefeitura da Escada-PE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hrdlicka, Hermann Atila | - |
| dc.description.resumo | Durante a condução deste trabalho, foi possível realizar uma análise da comunicação pública na Prefeitura da cidade de Escada, estado de Pernambuco, com base nas vivências dos servidores que trabalham e trabalharam na gestão da comunicação municipal. O trabalho mostrou, de um lado, o que já foi conquistado e, de outro, as limitações estruturais e estratégicas que persistem, em especial a relação ao uso intensivo de meios digitais para aproximar os escadenses e aumentar a transparência. Os dados apresentados indicam que, embora a comunicação pública tenha um papel importante no diálogo com o cidadão, existem oportunidades para melhorar a avaliação, a formação técnica dos profissionais e a articulação das ações comunicativas com os outros setores administrativos, para uma gestão mais integrada e estratégica. Esse diagnóstico enriquece a compreensão sobre a comunicação pública em outras cidades de porte similar, alinhando-se aos aspectos sobre governança pública e à comunicação como serviço essencial e estratégico, discutidas na literatura recente. Além disso, a pesquisa ainda serve de referência para outras cidades que enfrentam questões organizacionais e estruturais semelhantes, provocando uma reflexão crítica sobre as práticas comunicativas. Contudo, a análise se limita à perspectiva dos servidores que estão diretamente envolvidos na comunicação, sem considerar outros agentes valiosos, como os cidadãos e os agentes políticos, que poderiam contribuir para uma compreensão mais abrangente e aprofundada do tema. Em termos práticos, os resultados oferecem uma base que pode ser utilizada para formular propostas visando à profissionalização e ao fortalecimento institucional do setor, bem como à promoção da transparência e da participação da sociedade. É recomendável que pesquisas futuras ampliem o foco, que é a comunicação pública em pequenos municípios, para incluir uma variedade de agentes e diferentes métodos e outros tipos de estudos. Com isso, este estudo contribui para o fortalecimento da comunicação pública municipal, ressaltando a importância da avaliação constante, da capacitação e da integração como bases para se estabelecer uma comunicação que seja realmente democrática e eficaz. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |