https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37821Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Adriana Aguiar Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-20 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: COVID-19 caused a pandemic, therefore, all levels of health care prioritized their action to combat the infection, which includes Primary Health Care. Unfavorable conditions and stress experienced while coping with COVID-19, caused high levels of anxiety in health workers. Objective: To assess the anxiety levels of Primary Health Care workers in Santa Cecília - Paraíba who are working to cope with the COVID-19 pandemic. Methodology: This is a cross-sectional, census, exploratory-descriptive study with a quantitative approach, comprising 53 Primary Health Care workers. The data generated from the response to the instruments went through a treatment process that involved their due tabulation, consolidation and organization in Excel spreadsheets - 2007. The variables were measured at the scale levels: nominal, ordinal and interval. For the statistical analysis through the construction of simple frequency tables and relevant descriptive measures, multivariate inferential statistics techniques were used, using the R-Studio software. Results: It was observed that 45 (84.9%) of these workers are female. It was found that the most expressive symptom of anxiety was tiredness reported by 47 (88.7%) of these workers. 21 (39.6%) of the workers indicated excessive demand as the most relevant factor for the appearance of anxiety. When analyzing the level of anxiety – trait, it was observed that 38 (72%) of the study participants had high anxiety. With regard to anxiety – state, it was found that 40 (76%) of the workers had high anxiety. Conclusion: The present study shows expressive manifestations of anxiety symptoms and the predominance of high level of anxiety - trait and anxiety - state among the studied population during the COVID-19 pandemic period. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade - Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Saúde - Atenção primária | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores da saúde - Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Health Workers | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da ansiedade em trabalhadores da atenção primária à saúde no contexto da pandemia da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, João Euclides Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Trajano, Flavia Maiele Pedroza | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Luana Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A COVID-19 ocasionou uma pandemia, sendo assim, todos os níveis de atenção à saúde priorizaram sua ação ao combate à infecção, o que inclui a Atenção Primária à Saúde. Condições desfavoráveis e estresse vivenciados durante o enfrentamento à COVID-19, provocaram níveis elevados de ansiedade nos trabalhadores de saúde. Objetivo: Avaliar os níveis de ansiedade dos trabalhadores da Atenção Primária à Saúde de Santa Cecília - Paraíba que estão atuando no enfrentamento da pandemia da COVID–19. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, censitário, de caráter exploratório-descritivo, de abordagem quantitativa, composto pelos 53 trabalhadores da Atenção Primária à Saúde. Os dados gerados a partir da resposta aos instrumentos passaram por um processo de tratamento que envolveu a sua devida tabulação, consolidação e organização em planilhas do programa software Excel – 2007. As variáveis foram mensuradas nos níveis das escalas: nominal, ordinal e intervalar. Para a análise estatística através da construção de tabelas de frequências simples e medidas descritivas pertinentes, foram utilizadas técnicas da estatística inferencial multivariada, com uso do software R-Studio. Resultados: Observou-se que 45 (84,9%) destes trabalhadores são do sexo feminino. Verificou-se que o sintoma mais expressivo de ansiedade foi o cansaço apontado por 47 (88,7%) destes trabalhadores. 21 (39,6%) dos trabalhadores apontaram demanda excessiva como fator de maior relevância para o aparecimento de ansiedade. Ao se analisar o nível de ansiedade – traço, observou-se que 38 (72%) dos participantes do estudo apresentaram alta ansiedade. Com relação a ansiedade – estado, verificou-se que 40 (76%) dos trabalhadores apresentaram alta ansiedade. Conclusão: O presente estudo evidencia manifestações expressivas de sintomas de ansiedade e a predominância do alto nível de ansiedade – traço e ansiedade – estado entre a população estudada durante o período pandêmico da COVID – 19. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |