Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Cleiton Charles da-
dc.date.issued: 2023-03-03-
dc.description.abstract: Introduction: Continuing Health Education (CHE) is a process of learning at work in which teaching is incorporated into the routine of services, based on meaningful learning, questioning, reflection on practices and the possibility of transforming the professionals’ work process. The health residency program is one of the axes of action of the National Policy on Permanent Education in Health, and extremely important as a training process aimed at achieving comprehensive care built from the contributions of different professional nuclei. Objective: To understand CHE in the context of health training in two Health Residency programs in the region of Sertão Paraibano. Methodological path: Descriptive exploratory qualitative study in which investigation scenarios were the Multidisciplinary Residency Program in Collective Health and the Residency Program in Family and Community Medicine. The study was conducted with nine participants, who were second year (R2) residents and recent graduates of the two residency programs mentioned above. For the collection of empirical data, semi-structured interviews were performed, in addition to the use of field diary records. The data set was analyzed from the perspective of Bardin’s content analysis, thematic categorical modality. All ethical precepts were followed in the study, which was appreciated by the Research Ethics Committee and approved under number 5.375.901. Results: Most residents see CHE as a tool capable of contributing to changes in the work environment. However, they recognize obstacles to its operationalization in their routine in health services intrinsically to professionals’ work process. Residents in Family and Community Medicine, in particular, were more distant from the CHE concept proposed by the National Policy on Permanent Education in Health and by most scholars on the subject. Furthermore, greater emphasis is needed on the conceptual alignment between Continuing Education and Ongoing Education, so that they are used appropriately and at the right time for each one. The study also showed that the scenarios in which the Health Residency Programs are inserted and the course of this training proposal point to the need for greater reflection and debate. Minimum study/work conditions and the non-use of residents as a cheap workforce must be ensured by programs and managers under the understanding that residents are part of a training process and not just care. Final considerations: Even in the face of several obstacles and challenges in implementing CHE in daily practice, residents recognize the residency program as a space that promotes greater use of this tool and how important CHE is for redirecting their practices. The limitation of the study imposed by the pandemic period, and the reinforcement of future studies on the subject are noteworthy.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação - Saúde pública
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Programa de residência multiprofissional
dc.subject: Educação Permanente em Saúde
dc.subject: Formação Profissional em Saúde
dc.subject: Residência em Saúde
dc.subject: Continuing Health Education
dc.subject: Professional training in health
dc.subject: Residency
dc.title: A educação permanente em saúde no processo de formação de residências em saúde
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Luana Rodrigues de-
dc.contributor.referee1: Forte, Franklin Delano Soares-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de Araújo-
dc.description.resumo: Introdução: A Educação Permanente em Saúde (EPS) é um processo de aprendizado no trabalho, em que o ensinar é incorporado ao cotidiano dos serviços, baseada na aprendizagem com significado, na problematização, na reflexão das práticas e na possibilidade de transformar o processo de trabalho dos profissionais. Destarte, a RS se coloca como um dos eixos de ação da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS), extremamente importante enquanto processo formativo, através do qual se busca atingir um cuidado integral, construído a partir das contribuições dos diferentes núcleos de profissões. Objetivo: Compreender a EPS no contexto da formação em saúde de dois programas de Residências em Saúde do sertão paraibano. Percurso metodológico: Estudo de abordagem qualitativa, do tipo exploratório e descritivo, que teve como cenários de investigação o Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva e o Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade (PRMFC). A pesquisa foi realizada com 09 participantes, sendo eles residentes no segundo ano (R2) e recém-egressos dos dois programas de residências supracitados. Para a coleta dos dados empíricos foram realizadas entrevistas semiestruturadas, além da utilização de registros do diário de campo. O conjunto de dados foi analisado sob a perspectiva da análise de conteúdo de Bardin, na modalidade categorial temática. A pesquisa seguiu todos os preceitos éticos, tendo sido apreciado pelo Comitê de Ética e recebido aprovação conforme o parecer 5.375.901. Resultados: A maioria dos residentes enxerga a EPS como ferramenta capaz de contribuir para a modificação no ambiente de trabalho, contudo, reconhece entraves para a operacionalização no cotidiano dos serviços de saúde de forma intrínseca ao processo de trabalho dos trabalhadores. Sobretudo os residentes de PRMFC apresentaram maior distanciamento do conceito de EPS proposto pela PNEPS e pela maioria dos estudiosos da temática. Notou-se ainda que se faz necessário maior ênfase no alinhamento conceitual entre Educação Permanente e a Educação Continuada (EC), a fim de que estas sejam utilizadas de forma adequada e em momento oportuno a cada uma. O estudo evidenciou também que, os cenários nos quais os Programas das RS estão inseridos e o rumo dessa proposta de formação aponta para necessidade de maior reflexão e debate, tendo em vista que, as mínimas condições de estudo/trabalho, assim como a não utilização dos residentes enquanto força de trabalho barata, sejam asseguradas pelos programas e gestores, entendendo que estes estão inseridos em um processo formativo e não somente assistencial. Considerações Finais: Mesmo diante de diversos entraves e desafios na efetivação da EPS na prática diária, os residentes reconhecem a residência enquanto espaço que promove maior utilização desta ferramenta e o quanto a EPS é importante para o redirecionamento de suas práticas. Ressalta-se a limitação da pesquisa, imposta pelo período pandêmico, e o reforço a estudos futuros na temática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR