Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Filho, Sandro Gonçalves da-
dc.date.issued: 2021-11-30-
dc.description.abstract: With the outbreak of the COVID-19 Pandemic in 2020, changes in routines that impacted the entire world were necessary, and the main change was regarding social isolation as a way to contain the advance of contamination by the coronavirus. In education, the impacts were directly linked to the closing of educational institutions, forcing a new educational context based on the use of Information and Communication Technologies (ICTs) as a support for the continuity of the teaching and learning process. This change caused structural and pedagogical problems among students and teachers that ranged from the availability of devices such as computers, internet access and the need for teaching methodologies adapted to the Emergency Remote Teaching (ERE) model adopted during the pandemic. Teachers needed to migrate their teaching methods and materials to the virtual environment, which in many cases was the first contact with this type of teaching. To understand how this change in teaching occurred in the context of higher education, a survey was carried out with professors from the Federal University of Paraíba (UFPB). The research showed problems such as the lack of student engagement and the low qualification of teachers in handling ICTs as tools for teaching and learning. As a way to support teachers in the ERE, this work aims to offer a proposal for a framework to be used as a guide for recommendations so that teachers can, even in the planning stage of their remote classes, work on concepts and methods that facilitate and enhance the selection, production and transmission of pedagogical content in order to obtain greater student engagement in the context of emergency remote teaching.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino superior - Pandemia Covid-19
dc.subject: Ensino Remoto Emergencial (ERE)
dc.subject: Desenho Universal para Aprendizagem (DUA)
dc.subject: Aprendizado multimídia
dc.subject: Design Audiovisual (DA)
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Emergency Remote Learning (ERE)
dc.subject: Higher Education
dc.subject: Universal Design for Learning (DUA)
dc.subject: Multimedia Learning
dc.subject: Audiovisual Design (AD)
dc.title: Framework para o planejamento de aulas do ensino superior a distância com suporte a conteúdos multimídia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Becker, Valdecir-
dc.contributor.advisor-co1: Serrano, Paulo Henrique Souto Maior-
dc.contributor.referee1: Macedo, Joao Marcelo Alves-
dc.contributor.referee2: Silva, Signe Dayse Castro de Melo e-
dc.description.resumo: Com a eclosão da Pandemia da COVID-19 em 2020, foram necessárias mudanças de rotinas que impactaram todo o mundo, e a principal mudança foi quanto ao isolamento social como forma de contenção do avanço da contaminação pelo coronavírus. Na educação, os impactos estavam diretamente ligados ao fechamento das instituições de ensino, forçando um novo contexto educacional baseado na utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) como suporte para a continuidade do processo de ensino e aprendizagem. Essa mudança provocou problemas estruturais e pedagógicos entre alunos e professores que iam desde a disponibilidade de dispositivos como computadores, acesso à internet e necessidade de metodologias de ensino adaptadas para o modelo de Ensino Remoto Emergencial (ERE) adotado durante a pandemia. Os professores precisaram migrar seus métodos e materiais pedagógicos para o ambiente virtual e que em muitos casos era o primeiro contato com essa modalidade de ensino. Para entender como ocorreu essa mudança na docência no contexto do ensino superior, foi realizada uma pesquisa com professores da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A pesquisa mostrou problemáticas como a falta de engajamento dos alunos e a baixa qualificação dos professores no manuseio das TICs como ferramentas para o ensino e aprendizagem. Como forma de apoiar os docentes no ERE, este trabalho tem como objetivo ofertar uma proposta de framework para ser utilizado como guia de recomendações para que os professores possam ainda na etapa de planejamento de suas aulas remotas, trabalhar conceitos e métodos que facilitam e potencializam a seleção, produção e transmissão de conteúdos pedagógicos de forma a obter um maior engajamento dos alunos frente ao contexto do ensino remoto emergencial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação, Comunicação e Artes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR