https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37826Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Galindo Júnior, José Uilson Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Population aging has led to a significant increase in mental health demands among the elderly, especially in urgent and emergency situations. In this context, Emergency Care Units (UPAs) are often the first point of care for elderly people with neuropsychiatric emergencies, such as anxiety disorders, delirium, depression, suicidal ideation, dementia, among others. However, the health professionals who work in these services often face difficulties in dealing with these cases properly, which highlights the need for more in-depth research on the subject. Objective: To map and analyze the main scientific evidence on the use of educational technologies to address neuropsychiatric emergencies in the elderly, as well as to develop an educational e-book with practical guidelines to improve the care provided to this population. Method: This is a methodological, qualitative, exploratory study developed in three stages. In the first stage, a scoping review was carried out to map the available scientific evidence on the main neuropsychiatric emergencies and the use of educational technologies aimed at the mental health of the elderly. In the second stage, a field study was conducted with semi-structured interviews with 15 health professionals from a UPA in the municipality of João Pessoa/PB. The data collected was analyzed using IRAMUTEQ software and subjected to content analysis. In the third stage, based on the findings of the previous stages, an educational e-book was produced for health professionals, containing practical guidelines for the management of neuropsychiatric emergencies in the elderly. Results: The difficulty in the early identification of neuropsychiatric symptoms stands out, resulting in inadequate approaches and prolonged patient stays in the unit. The absence of specific protocols and the lack of training were pointed out as factors that compromise clinical management, increasing the insecurity of professionals in managing these conditions. There is also a shortage of educational materials, which contributes to inconsistent clinical decisions and unnecessary referrals to hospital services. Work overload and the lack of specialized support were also highlighted as barriers to providing more humanized and resolutive care. Discussion: The need for continued training for professionals was highlighted, especially in the early recognition and appropriate management of neuropsychiatric conditions in the elderly. It was evident that investment in educational technologies can fill training gaps and support clinical decision-making, contributing to the construction of more qualified, humanized care centered on the elderly patient. The e-book developed, by bringing together fundamental concepts, flows and practical guidelines, is a strategic tool to support the ongoing education of professionals. Final considerations: The management of neuropsychiatric emergencies in the elderly remains a significant challenge in UPAs, where technical training and the provision of educational materials are strategies to improve the quality of care. The e-book developed represents a contribution to support professional practice, with the potential to strengthen patient safety, optimize care flows and promote more resolute and humanized care. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Introducción: El envejecimiento de la población ha provocado un aumento significativo de las demandas de salud mental entre las personas mayores, especialmente en situaciones de urgencia y emergencia. En este contexto, las Unidades de Atención de Urgencias (UPA) son a menudo el primer punto de atención para las personas mayores con urgencias neuropsiquiátricas, tales como trastornos de ansiedad, delirio, depresión, ideación suicida, demencia, entre otros. Sin embargo, los profesionales sanitarios que trabajan en estos servicios a menudo se enfrentan a dificultades para tratar adecuadamente estos casos, lo que pone de manifiesto la necesidad de profundizar en la investigación sobre el tema Objetivo: Mapear y analizar las principales evidencias científicas sobre el uso de tecnologías educativas para el abordaje de las urgencias neuropsiquiátricas en el anciano, y elaborar un e-book educativo con orientaciones prácticas para mejorar la atención prestada a esta población. Método: Se trata de un estudio metodológico, cualitativo y exploratorio, realizado en tres etapas. En la primera etapa, se realizó una revisión exploratoria para mapear la evidencia científica disponible sobre las principales urgencias neuropsiquiátricas y el uso de tecnologías educativas dirigidas a la salud mental de las personas mayores. En la segunda etapa, se realizó un estudio de campo con entrevistas semiestructuradas a 15 profesionales sanitarios de una UPA del municipio de João Pessoa/PB. Los datos recogidos fueron analizados con el software IRAMUTEQ y sometidos a análisis de contenido. En la tercera etapa, con base en los resultados de las etapas anteriores, se elaboró un libro electrónico educativo para profesionales de la salud, con orientaciones prácticas para el manejo de las emergencias neuropsiquiátricas en ancianos. Resultados: Destaca la dificultad en la identificación precoz de los síntomas neuropsiquiátricos, lo que se traduce en abordajes inadecuados y estancias prolongadas de los pacientes en la unidad. La ausencia de protocolos específicos y la falta de formación fueron señalados como factores que comprometen el manejo clínico, aumentando la inseguridad de los profesionales en el manejo de estas condiciones. También hay escasez de material didáctico, lo que contribuye a decisiones clínicas incoherentes y derivaciones innecesarias a servicios hospitalarios. La sobrecarga de trabajo y la falta de apoyo especializado también se destacaron como barreras para proporcionar una atención más humanizada y eficaz. Discusión: Se destacó la necesidad de formación continuada para los profesionales, especialmente en el reconocimiento precoz y el tratamiento adecuado de las afecciones neuropsiquiátricas en los ancianos. Se puso de manifiesto que la inversión en tecnologías educativas puede colmar las lagunas formativas y apoyar la toma de decisiones clínicas, contribuyendo a la construcción de una asistencia más cualificada y humanizada centrada en el paciente anciano. Al reunir conceptos fundamentales, flujos y orientaciones prácticas, el libro electrónico desarrollado es una herramienta estratégica para subvencionar la formación continua de los profesionales Consideraciones finales: El manejo de las urgencias neuropsiquiátricas en el anciano sigue siendo un reto importante en las UPAs, donde la formación técnica y la dotación de material didáctico son estrategias para mejorar la calidad asistencial. El libro electrónico desarrollado representa una contribución de apoyo a la práctica profesional, con potencial para reforzar la seguridad del paciente, optimizar los flujos asistenciales y promover una atención más resolutiva y humanizada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Urgência | pt_BR |
| dc.subject | Psiquiatria | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
| dc.subject | Emergency | pt_BR |
| dc.subject | Psychiatry | pt_BR |
| dc.subject | Elderly health | pt_BR |
| dc.subject | Urgencias | pt_BR |
| dc.subject | Psiquiatría | pt_BR |
| dc.subject | Salud de la tercera edad | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia educativa para a abordagem de urgências neuropsiquiátricas na pessoa idosa atendida em unidade de pronto atendimento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Mariana Albernaz Pinheiro de | - |
| dc.contributor.referee1 | Madruga, Kaisy Martins de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Lattes não recuperado em 06/03/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Keylla Talitha Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Lattes não recuperado em 06/03/2026 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento populacional tem provocado um aumento expressivo de demandas em saúde mental entre idosos, especialmente em situações de urgência e emergência. Nesse contexto, as Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) são frequentemente o primeiro ponto de assistência a idosos com urgências neuropsiquiátricas, como transtornos de ansiedade, delirium, depressão, ideação suicida, demências, dentre outros. No entanto, os profissionais de saúde que atuam nesses serviços muitas vezes enfrentam dificuldades na condução adequada desses casos, o que evidencia a necessidade de aprofundamento sobre o tema. Objetivo: Mapear e analisar as principais evidências científicas sobre o uso de tecnologias educativas para a abordagem de urgências neuropsiquiátricas na pessoa idosa, bem como desenvolver um e-book educativo com diretrizes práticas para qualificar a assistência prestada a essa população. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, qualitativa, exploratória, desenvolvida em três etapas. Na primeira etapa, foi realizada uma revisão de escopo para mapear as evidências científicas disponíveis sobre as principais urgências neuropsiquiátricas e o uso de tecnologias educativas voltadas para a saúde mental de idosos. Na segunda etapa, foi conduzida uma pesquisa de campo, com aplicação de entrevistas semiestruturadas junto a 15 profissionais de saúde de uma UPA no município de João Pessoa/PB. Os dados coletados foram analisados com o suporte do software IRAMUTEQ e submetidos à análise de conteúdo. Na terceira etapa, com base nos achados das etapas anteriores, foi elaborado um e-book educativo para os profissionais de saúde, contendo orientações práticas para o manejo de urgências neuropsiquiátricas em idosos. Resultados: Destaca-se a dificuldade na identificação precoce dos sintomas neuropsiquiátricos, resultando em abordagens inadequadas e prolongamento da permanência dos pacientes na unidade. A ausência de protocolos específicos e a falta de capacitação foram apontadas como fatores que comprometem a condução clínica, aumentando a insegurança dos profissionais no manejo dessas condições. Além disso, constatou-se a escassez de materiais educativos, o que contribui para decisões clínicas inconsistentes e encaminhamentos desnecessários para serviços hospitalares. A sobrecarga de trabalho e a falta de suporte especializado também foram evidenciadas como barreiras à oferta de um atendimento mais humanizado e resolutivo. Discussão: Destacou-se a necessidade de capacitação continuada para os profissionais, especialmente no reconhecimento precoce e manejo adequado das condições neuropsiquiátricas em idosos. Evidenciou-se que o investimento em tecnologias educativas pode suprir lacunas formativas e apoiar a tomada de decisão clínica, contribuindo para a construção de um cuidado mais qualificado, humanizado e centrado no paciente idoso. O e-book desenvolvido, ao reunir conceitos fundamentais, fluxos e orientações práticas, surge como uma ferramenta estratégica para subsidiar a educação permanente dos profissionais. Considerações finais: Manejo de urgências neuropsiquiátricas em idosos permanece um desafio significativo nas UPAs, onde a qualificação técnica e a oferta de materiais educativos são estratégias para melhorar a qualidade da assistência. O e-book desenvolvido representa uma contribuição para apoiar a atuação profissional, com potencial de fortalecer a segurança do paciente, otimizar fluxos assistenciais e promover um atendimento mais resolutivo e humanizado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |