https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37829Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Assis, Valdegil Daniel de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-13 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes the role of the National Confederation of Education Workers (CNTE) in the pursuit of teacher appreciation in Brazil. It seeks to understand how CNTE acted in demanding the implementation of policies for the professional appreciation of basic education teachers, especially regarding the enforcement of the National Professional Minimum Wage for Teachers and the salary evolution of public school teachers across Brazilian states. It also aims to identify the transformations in educational policies related to teacher appreciation, such as the approval of the new Fundeb.The research adopts the framework of historical-dialectical materialism as the basis for analyzing and understanding the sources and reality, considering economic, political, social, and historical factors. The central category of analysis is contradiction, approached from multiple perspectives, since contradictions, while destructive, can also be creative — as exemplified by CNTE itself, which emerged from the contradictions within Brazilian society that affect teachers as a professional category.The study is situated within a qualitative research approach, of bibliographic and documentary nature. Various theoretical works addressing public education policies implemented in Brazil were analyzed, along with official documents, including educational legislation and other sources that enabled the reconstruction of CNTE’s trajectory of action.The analysis revealed that CNTE played a contributory role in promoting teacher appreciation in Brazil, particularly in organizing teachers as a class that, through its representative entities, has undertaken actions to ensure compliance with the Minimum Wage Law. The analysis also showed policy changes operationalized within the scope of educational policies as a result of CNTE’s actions, such as the approval of the new Fundeb, which ensured the continuity of a fund dedicated to teacher appreciation. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Este estudio analiza la actuación de la Confederación Nacional de los Trabajadores en Educación (CNTE) en la búsqueda por la valorización del trabajo docente en Brasil. Se pretende comprender cómo la CNTE actuó en la exigencia de la implementación de la política de valorización profesional de los docentes de la educación básica, especialmente en lo que respecta a la aplicación del Piso Salarial Profesional Nacional del Magisterio y a la evolución salarial de los profesores de la red pública en los estados brasileños. Asimismo, se busca percibir las transformaciones de las políticas educativas orientadas a la valorización docente, como es el caso de la aprobación del nuevo Fundeb.En la investigación se adopta el campo del materialismo histórico-dialéctico como base para el análisis y la comprensión de las fuentes y de la realidad, a partir de factores económicos, políticos, sociales e históricos, eligiendo como categoría central de análisis la contradicción. Esta es considerada desde múltiples enfoques, dado que, al mismo tiempo que puede ser destructiva, también puede ser creadora, como se observa en la propia CNTE, que surge de las contradicciones existentes en el seno de la sociedad brasileña y que afectan a los docentes como categoría profesional.El estudio se inscribe en el marco de una investigación de carácter cualitativo, de naturaleza bibliográfica y documental. Se analizaron diversas producciones teóricas relacionadas con las políticas públicas educativas implementadas en Brasil, así como documentos oficiales, incluida la legislación educativa y otras fuentes que permitieron reconstruir la trayectoria de actuación de la CNTE.El análisis reveló que la CNTE desempeñó un papel relevante en la valorización del trabajo docente en Brasil, especialmente en la organización de los docentes como clase que, a través de sus entidades representativas, ha impulsado acciones para garantizar el cumplimiento del Piso Salarial. Asimismo, el análisis mostró transformaciones en el ámbito de las políticas educativas derivadas de las acciones de la CNTE, como la aprobación del nuevo Fundeb, que representó la continuidad de un fondo destinado a la valorización docente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Políticas educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Valorização docente | pt_BR |
| dc.subject | Sindicalismo | pt_BR |
| dc.subject | Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Políticas educativas | pt_BR |
| dc.subject | Teacher appreciation | pt_BR |
| dc.subject | Unionism | pt_BR |
| dc.subject | National Confederation of Education Workers | pt_BR |
| dc.subject | Políticas educacionales | pt_BR |
| dc.subject | Valorización docente | pt_BR |
| dc.subject | Confederación Nacional de los Trabajadores en Educación | pt_BR |
| dc.title | Atuação da Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação e a valorização docente na educação básica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aragão, Wilson Honorato | - |
| dc.contributor.referee1 | Aguiar, Márcia Ângela da Silva | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Lattes não recuperado em 06/03/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Ana Paula Romão de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Janine Marta Coelho | - |
| dc.contributor.referee4 | Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira | - |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa a atuação da Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação (CNTE) na busca pela valorização docente no Brasil. Busca-se compreender como a CNTE atuou na cobrança pela efetivação da política de valorização profissional dos docentes da educação básica, sobretudo quanto a implementação do Piso Salarial Profissional Nacional do Magistério e a evolução salarial dos professores da rede pública nos estados brasileiros, buscando perceber as transformações das políticas educacionais de valorização docente, a exemplo da aprovação do novo Fundeb. Na pesquisa foi utilizado o campo do materialismo histórico-dialético como base para análise e compreensão das fontes e da realidade, a partir de fatores econômicos, políticos, sociais e históricos, elegendo como categoria central de análise a contradição, considerando-a a partir de múltiplos enfoques, pois, ao passo que são destruidoras, podem ser criadoras, a exemplo da CNTE que nasce das contradições que existem no seio da sociedade brasileira, as quais afetam os docentes enquanto categoria profissional. O estudo está inscrito no âmbito de uma pesquisa de cunho qualitativo, de natureza bibliográfica e documental. Foram analisadas as diversas produções teóricas versando sobre as políticas públicas educacionais implementadas no Brasil e documentos oficiais, incluindo a legislação educacional, e demais fontes que permitiram a reconstrução da trajetória de atuação da CNTE. A análise revelou que a CNTE teve um papel contributivo na valorização docente no Brasil, sobretudo na organização dos docentes enquanto classe, cujas entidades representativas têm encampado ações pelo cumprimento do Piso Salarial. A análise também mostrou mudanças operacionalizadas no âmbito das políticas educacionais, a partir das ações da CNTE, a exemplo da aprovação do novo Fundeb que representou permanência de um Fundo destinado à valorização docente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |