https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37833Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Geysianne Felipe do | - |
| dc.date.issued | 2021-07-06 | - |
| dc.description.abstract | Develops a correlation based on studies that address the problems related to Migration, Gender, Informational Practices, Misinformation and Informational Resilience in the context of digital social networks. Part of a investigation project that seeks to understand how social media enables the construction of informational skills necessary to transmute the state of informational uncertainty experienced by immigrant women who face relevant personal and health factors in the context of COVID-19. It stems from a qualitative research based on the thematic analysis of digital informational practices organized by Brazilian immigrant women in Portugal who, when facing the pandemic context of 2020, organized a solidarity network based on the collective “Plataforma Geni”. An analysis focuses on the reports of the trajectory of 10 women, who were interviewed under the perspective of the “informational resilience in virtual social networks”, proposed by Brasileiro (2017, 2019, 2020). As results, it finds that the state of informational uncertainty experienced in the hypotheses of rupture with normality, arising from covid 19. Together with the perceived misinformations in the digital environment, displaces women to use their own digital networks in the search for solutions in a collaborative way. In this way, women develop a favorable environment to build techno- mediated relationships that, oriented towards the common well-being, enable the overcoming of uncertainties, provide opportunities for decision-making, pave the way for the construction of new informational skills and reposition. These women towards from the context of risk and informational transition, building perspectives of information literacy and social cohesion negotiated in an emergent and collaborative way. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Informação | pt_BR |
| dc.subject | Desinformação - Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência informacional | pt_BR |
| dc.subject | Migração internacional | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais digitais | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Misinformation | pt_BR |
| dc.subject | Informational resilience | pt_BR |
| dc.subject | Migration | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Digital Social Networks | pt_BR |
| dc.title | Resiliência informacional e desinformação no contexto do Covid - 19 : práticas informacionais colaborativas de mulheres imigrantes brasileiras nas redes sociais digitais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brasileiro, Fellipe Sá | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves , Edvaldo Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Marina Magalhaes de | - |
| dc.description.resumo | Desenvolve uma correlação a partir dos estudos que tangem as problemáticas relacionadas à Migração, Gênero, Práticas Informacionais, Desinformação e Resiliência Informacional nas redes sociais digitais. Parte de uma investigação que busca compreender como as práticas colaborativas nas redes sociais digitais agenciadas por mulheres brasileiras imigrantes em Portugal contribuem para a construção da resiliência informacional e enfrentamento à desinformação frente ao contexto do COVID-19. Decorre de uma pesquisa qualitativa a partir da análise temática das práticas informacionais agenciadas por mulheres brasileiras imigrantes em Portugal que ao enfrentarem o contexto pandêmico, organizaram uma rede solidária na plataforma Whatzapp a partir da iniciativa do coletivo “Plataforma Geni”. A análise se concentra nos relatos da trajetória de 10 mulheres, acerca das vivências destas no período de março a maio de 2020 com dados coletados através de entrevistas semi-estruturadas e apreciadas sob a égide da perspectiva da “resiliência informacional em redes sociais virtuais”, proposta por Brasileiro (2017, 2019, 2020). Como resultados, constata que o estado de incerteza informacional experienciado nas situações de ruptura com a normalidade, decorrentes do COVID-19 em conjunto com as desinformações percebidas nas redes sociais digitais, deslocaram as mulheres para novos formatos de conectividade digital em busca de soluções colaborativas. Dessa forma, as mulheres desenvolveram um ambiente propício para a construção de relações que, orientadas para o bem estar comum, possibilitaram a superação das incertezas vivenciadas, oportunizaram a tomada de decisão, abriu caminhos para a construção de competências informacionais e reposicionaram estas mulheres diante do contexto de risco da transição informacional, construindo perspectivas de letramento informacional e coesão social negociada de modo emergente e colaborativo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |