Campo DCValorIdioma
dc.creator: Porpino, Piêtra Germana Carvalho de Andrade-
dc.date.issued: 2024-02-15-
dc.description.abstract: Amidst the heterogeneous landscape of Brazilian higher education, federal public universities play a central role in training qualified professionals and advancing science in the country (Saviani, 2010; Vasconcelos, 2007). The creation of university institutions occurred quite late in the Brazilian context. From the 1940s onward, the expansion of higher education was remarkable, with federalization standing out as the main means of creating public universities in the State. This mechanism significantly contributed to the effective free nature of Brazilian public higher education and was fundamental for the expansion and integration of higher education during the period corresponding to the Third Republic (Cunha, 1983). In the context of Paraíba, federalization was vital for the "salvation, survival, and development" of local higher education. This study aimed to analyze the meanings and implications of the federalization of UFPB between 1960 and 1964, using the press, interviews collected between 1979 and 1980 under the project "History of UFPB/NDHIR," and university statutes as the main historical sources of research. The sources were collected in three collections: Central Archive (UFPB); Nucleus of Regional Historical Documentation and Information (NDIHR/UFPB); and the Historical Archive of the State of Paraíba at the Cultural Space Foundation of Paraíba (FUNESC). The methodological approach incorporated contributions from the Bakhtin Circle, with an emphasis on the concepts of dialogism and ideology. The analyzed results pointed to the centrality of the student movement in the period between 1960 and 1964. The role of university students was essential in mobilizing public and political agents and implementing concrete transformations in the institution. The realization of the federalization process and the greater allocation of resources compared to the period of isolated institutions and the state university were fundamental for the continuity and consolidation of higher education in the state. The analysis of social, discursive, and institutional movements provided a unique reflection on the consolidation of higher education in Paraíba and deepened the understanding of the trajectory of UFPB, an institution that maintains its presence in the current scenario and plays an extremely relevant role for the state of Paraíba. Additionally, the research allowed evaluating common characteristics in the formation of higher education in Brazil during the Third Republic (1945-1964), providing a reflection on the practice of federalization as a fundamental element in the development of Brazilian higher education.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Ensino superior - Federalização
dc.subject: História da educação - Paraíba
dc.subject: Higher education
dc.subject: Federalization
dc.subject: History of Education
dc.title: A federalização da Universidade da Paraíba e a consolidação do ensino superior no estado (1960-1964)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Machado, Charliton José dos Santos-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Maria Elizete Guimaraes-
dc.contributor.referee2: Lopes, Tania Maria Rodrigues-
dc.description.resumo: Em meio ao cenário heterogêneo do ensino superior brasileiro, as universidades públicas federais ocupam uma posição central na formação de profissionais qualificados e no avanço da ciência no país (Saviani, 2010; Vasconcelos, 2007). A criação de instituições universitárias ocorreu de forma bastante tardia no contexto brasileiro. A partir da década de 1940, a expansão do ensino superior foi notável, sendo a federalização destacada como o principal meio de criar universidades públicas do Estado. Esse mecanismo contribuiu significativamente para a gratuidade de fato do ensino superior público brasileiro, e foi fundamental para a expansão e integração do ensino superior ocorrido durante o período que corresponde a Terceira República (Cunha, 1983). No contexto paraibano, a federalização foi vital para a "salvação, sobrevivência e desenvolvimento" do ensino superior local. Este trabalho teve como objetivo analisar os significados e desdobramentos da federalização da UFPB entre 1960 e o 1964, utilizando a imprensa, entrevistas coletadas entre 1979 e 1980 no âmbito do projeto “História da UFPB/NDHIR e estatutos da universidade como principais fontes históricas da pesquisa. As fontes foram coletadas em três acervos: Arquivo Central (UFPB); Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional (NDIHR/UFPB); e o Arquivo Histórico do Estado da Paraíba na Fundação Espaço Cultural da Paraíba (FUNESC). A abordagem metodológica incorporou contribuições do Círculo de Bakhtin, com ênfase nos conceitos de dialogismo e ideologia. Os resultados analisados apontaram para a centralidade do movimento estudantil no período entre 1960 e 1964. A atuação dos universitários foi essencial para mobilizar os agentes públicos e políticos e implementar transformações concretas na instituição. A concretização do processo de federalização e o maior aporte de recursos em relação ao período das isoladas e da universidade estadual foram fundamentais para a continuidade e a consolidação da educação superior no estado. A análise dos movimentos sociais, discursivos e institucionais proporcionou uma reflexão singular sobre a consolidação do ensino superior na Paraíba e aprofundou a compreensão da trajetória da UFPB, uma instituição que mantém sua presença no cenário atual e desempenha um papel de extrema relevância para o estado da Paraíba. Além disso, a pesquisa permitiu avaliar características comuns à formação do ensino superior no Brasil durante a Terceira República (1945-1964), proporcionando uma reflexão sobre a prática da federalização como elemento fundamental no desenvolvimento do ensino superior brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR