https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares Filho, José Leoberto | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Given the increased use of synchronous conferences in the daily activities of the Brazilian population, various adversities have arisen or been exacerbated through this new but already established means of communication. The lack of accessibility for individuals with some form of hearing impairment is one of the most notable challenges, because this portion of society, according to the census conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in the year 2010, represented approximately 9.7 million people at that time. There are several laws that ensure access to information for deaf individuals, however, professionals qualified for Portuguese to Brazilian Sign Language (Libras) translation are still a scarce group. With this in mind, this work proposes the incorporation of a Libras Avatar for translating spoken Portuguese language into sign language, while also adding the functionality of automatic captions within the Video For Health (V4H) tool. The results obtained from the proposed experiments showed that the understanding of deaf individuals in videoconferences significantly improved when using the developed tool compared to the platforms available on the internet. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Libras | pt_BR |
| dc.subject | Avatar de Libras | pt_BR |
| dc.subject | Transcrição | pt_BR |
| dc.subject | Videoconferência | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Libras’ Avatar | pt_BR |
| dc.subject | Videoconference. | pt_BR |
| dc.subject | Transcription | pt_BR |
| dc.title | Videoconferência Acessível para Deficientes Auditivos com Avatar de Libras Automático | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza Filho, Guido Lemos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Tiago Maritan Ugulino de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Cícero Inácio da | - |
| dc.description.resumo | Tendo em vista o aumento do uso de conferências síncronas nas atividades diárias das população brasileira, as mais diversas adversidades surgiram ou foram agravadas a partir desse novo, porém já consolidado, meio de comunicação. A falta de acessibilidade para pessoas com algum tipo de deficiência auditiva é um dos desafios mais notáveis, já que essa parcela da sociedade segundo o censo conduzido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) no ano de 2010, representa aproximadamente 9,7 milhões de pessoas na época. Existem diversas leis que garantem o acesso à informação para pessoas surdas, porém, profissionais capacitados para tradução do português para Libras ainda é um grupo escasso. Pensando nisso, este trabalho propõe a inserção do Avatar de Libras para tradução da linguagem oral portuguesa para a linguagem gestual de libras, acrescentando também apresenta a funcionalidade de legendas automáticas no interior da ferramenta Video For Health (V4H). Os resultados obtidos pelos experimentos propostos mostraram que a compreensão de surdos em videoconferência melhorou significativamente ao utilizar a ferramenta desenvolvida em comparação as plataformas disponíveis na internet. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |