https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37839Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Thiago Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-12-06 | - |
| dc.description.abstract | The genus Capsicum is among the most commercially traded vegetables worldwide, presenting a wide range of uses. However, peppers suffer from high post-harvest water loss at all stages of ripening. However, methods to reduce loss due to storage conditions have not contributed to a fundamental solution. Thus, it is necessary to seek mechanisms that alleviate the high-water loss during the genetic improvement process. In this context, the present study aimed to characterize fruits from different pepper accessions regarding water loss during storage, aiming to provide support for post-harvest conservation strategies and for the selection of promising genotypes in genetic improvement programs. The experiment was conducted at the Plant Biotechnology Laboratory of UFPB, in Areia-PB, using eleven Capsicum annuum accessions belonging to the Germplasm Bank. The fruits of the accessions were placed in polystyrene trays. The accessions were arranged in a split-plot design, composed of 11 accessions in 9 periods. Each treatment consisted of four replicates, with five fruits per replicate, arranged in a completely randomized design. For morpho-agronomic characterization, the quantitative characteristic of initial/final fruit weight was considered, followed by the calculation of water loss (%). The percentage of water loss was estimated daily until the ninth day, the period in which total post-harvest quality loss was observed in at least one of the genotypes. The data obtained in the evaluation were subjected to analysis of variance. The Scott-Knott test (p ≤ 0.01) was applied to compare the genotypes within each day, and for each genotype over the days, a polynomial regression analysis was performed. Subsequently, an analysis of all genotypes was performed using a scatter plot at eighteen days, when all genotypes showed total dehydration. There was a significant interaction between accessions and time for the analyzed variable (p ≤ 0.01). The heritability value (77.79%) was high for the trait. The Scott-Knott test revealed distinct behaviors among the genotypes over nine days. Genotypes 50, 93, 129, and 276 registered the lowest water loss rates, while genotype 294 showed the highest loss. Regression analysis revealed increasing water loss for all genotypes. A high coefficient of determination (R2 > 0.90) was observed for most genotypes: 12, 93, 129, 215, 276, 276, 284, 292, 294, and 298. Genotype 93 exhibited the smallest slope in the trend line, followed by genotypes 276 and 284. Genotypes 50, 93, 129, and 276 showed the lowest water loss rates. Genotype 294 showed the greatest water loss. Genotype 93 showed the lowest percentage of water loss, followed by genotypes 276 and 284. Crossing between these accessions is recommended in order to obtain hybrids and/or lines in segregating generations that have lower post-harvest water loss. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Capsicum annumm | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade genética | pt_BR |
| dc.title | Perda de água pós-colheita em frutos de pimenteira | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rêgo, Elizanilda Ramalho do | - |
| dc.description.resumo | O gênero Capsicum figura entre as hortaliças mais comercializadas mundialmente, apresentando ampla versatilidade de uso. Porém, as pimentas sofrem com alta perda de água pós-colheita em todas as fases do amadurecimento. Entretanto, métodos para reduzir a perda por condições de armazenamento não contribuíram para uma solução fundamental. Deste modo, torna-se necessário buscar mecanismos que aliviem a alta perda de água durante o processo de melhoramento genético. Diante deste contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar frutos de diferentes acessos de pimenteira quanto à perda de água ao longo do armazenamento, visando fornecer subsídios para estratégias de conservação pós-colheita e para a seleção de genótipos promissores em programas de melhoramento genético. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biotecnologia Vegetal da UFPB, em Areia-PB, utilizando onze acessos de Capsicum annumm pertencentes ao Banco de Germoplasma. Os frutos dos acessos foram dispostos em bandejas de poliestireno. Os acessos foram dispostos em arranjo de parcelas subdivididas, composto por 11 acessos em 9 períodos. Cada tratamento foi composto por quatro repetições, sendo cinco frutos por repetição, organizados em delineamento inteiramente casualizado. Para a caracterização morfo-agronômica, foi considerado o caractere quantitativo de peso inicial/final do fruto, com posterior cálculo de perda de água (%). Foi estimada a percentagem de perda de água diariamente até o nono dia, período em que foi observada a perda total da qualidade pós-colheita em pelo menos um dos genótipos. Os dados obtidos na avaliação foram submetidos à análise de variância. O teste de Scott-Knott (p. ≤ 0,01) foi aplicado para comparar os genótipos dentro de cada dia e, para cada genótipo ao longo dos dias foi feita análise de regressão polinomial. Em seguida, foi feita a análise de todos os genótipos por dispersão gráfica aos dezoito dias, quando todos os genótipos apresentaram desidratação total. Houve interação significativa entre os acessos e tempo para a variável analisada (p ≤ 0,01). O valor de herdabilidade (77,79%), foi elevado para a característica. O teste de Scott-Knott, revelou comportamentos distintos entre os genótipos ao longo de nove dias. Os genótipos 50, 93, 129 e 276 registraram as menores taxas de perda de água. Enquanto, o genótipo 294 apresentou maior perda. A análise de regressão revelou que há uma perda de água crescente para todos os genótipos. Verificou-se um coeficiente de determinação elevado (R2 > 0,90) para a maioria dos genótipos, sendo 12, 93, 129, 215, 276, 276, 284, 292, 294 e 298. O genótipo 93 exibiu a menor inclinação na linha de tendência, seguido dos genótipos 276 e 284. Os genótipos como 50, 93, 129 e 276 apresentam menores taxas de perda hídrica. Enquanto, o genótipo 294 apresentou maior perda de água. O genótipo 93 apresentou a menor porcentagem de perda de água, seguidos dos genótipos 276 e 284. Indica-se o cruzamento entre estes acessos, com o intuito de obter híbridos e/ou linhagens em gerações segregantes que possuam menor perda de água pós-colheita. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fundamentais e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |