Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Willyane de Souza-
dc.date.issued: 2023-08-03-
dc.description.abstract: The present research evaluated the effect of supplying the amino acids glutamine and threonine in ovo on the performance and intestinal morphology of broiler chickens. 480 eggs obtained from a commercial hatchery, from CobbMale breeders at 33 weeks of age, were distributed into four treatments, corresponding to four solutions supplemented in ovo (S1 = saline solution; S2 = 3.5% threonine solution; S3 = 3.5% glutamine solution and S4 = threonine + 3.5% glutamine solution. After hatching, the chicks were distributed in a completely randomized experimental design, with 4 replications of 10 animals each. Productive performance, small intestine length, relative organ weight and jejunum morphometry were evaluated. There was no significant difference for feed intake and body weight at 21 days of age. Birds supplemented in ovo with the combination of Gln + Thr showed greater weight gain and better feed conversion compared to the other treatments. Small intestine length, liver and gizzard weight were not different between treatments. Small intestine weight was greater for animals supplemented with the combination of Gln + Thr compared to animals inoculated with saline or threonine. The proventriculus weight was higher for glutamine treatment. Treatment with glutamine supplementation showed the highest mean for the variable villus:crypt ratio (V:C). The combination of glutamine + threonine and treatment with isolated threonine promoted an increase in the variable area of villi. Based on the available data, it can be concluded that in ovo supplementation of threonine associated with glutamine has the potential to improve performance, the development of organs of the digestive system and act trophically on intestinal development. However, additional studies are needed to validate these conclusions and deepen our understanding of the effects of these supplements.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectaminoácidos
dc.subjectsaúde intestinal
dc.subjectsuplementação in ovo
dc.title: Desempenho e caractéristicas do trato digestório de frangos de corte suplementados in ovo com treonina e glutamina
dc.title.alternative: Performance and digestive tract characteristics of broilers supplemented in ovo with threonine and glutamine
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moreira Fillho, Alexandre Lemos de Barros-
dc.contributor.advisor-co1: Givisiez, Patrícia Emília Naves-
dc.description.resumo: A presente pesquisa avaliou o efeito do fornecimento dos aminoácidos glutamina e treonina in ovo sobre o desempenho e morfologia intestinal de frangos de corte. Foram utilizados 480 ovos obtidos de incubatório comercial, provenientes de matrizes da linhagem CobbMale com 33 semanas de idade, distribuídos em quatro tratamentos, correspondentes a quatro soluções suplementadas in ovo (S1 = solução salina; S2 = solução de treonina 3,5%; S3 = solução de glutamina 3,5% e S4 = solução treonina + glutamina 3,5%). Após a eclosão, os pintainhos foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 repetições de 10 animais cada. Foram avaliados o desempenho produtivo, comprimento do instetino delgado, peso relativo dos órgãos e a morfometria do jejuno. Não houve diferença significativa para o consumo de ração e peso corporal aos 21 dias de idade. Aves suplementadas in ovo com a combinação de Gln + Thr apresentaram maior ganho de peso e melhor conversão alimentar em relação aos demais tratamentos. O comprimento do intestino delgado, o peso de fígado e da moela não foram diferentes entre os tratamentos. O peso do intestino delgado foi maior para os animais suplementados com a combinação de Gln + Thr em relação aos animais inoculados com solução salina ou treonina. O peso do proventrículo foi maior para o tratamento com glutamina. O tratamento com a suplementação de glutamina apresentou a maior média para variável relação vilo:cripta (V:C). A associação glutamina + treonia e tratamento com treonina isolada promoveram incremento na variável área de vilosidade. Com base nos dados disponíveis, pode se concluir que a suplementação in ovo de treonina associada à glutamina apresenta potencial para melhorar o desempenho, o desenvolvimento dos órgãos do sistema digestório e atuar de forma trófica sobre o desenvolvimento intestinal. No entanto, estudos adicionais são necessários para validar essas conclusões e aprofundar nosso conhecimento sobre os efeitos desses suplementos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência Animal
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR