Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jheyson Eick Dantas da-
dc.date.issued: 2026-10-06-
dc.description.abstract: Brazilian coffee farming faces growing challenges related to plant tolerance to environmental and biological stresses. The search for sustainable solutions that increase the resilience of coffee trees is fundamental to the development of the crop. In this context, the objective was to evaluate the growth, indices, and fluorescence of chlorophyll, as well as the antioxidant metabolism of Arabica coffee under the application of a resistance inducer and soil remineralizer. A randomized block design was used, with four treatments: control (T1), Cos- OGA inducer (T2), remineralizer (T3), and inducer + remineralizer (T4), four replicates, six plants per plot with four useful plants, totaling 96 plants. The Catucaí Amarelo 24/137 Arabica coffee variety was cultivated. The resistance inducer was applied via foliar spraying every 15 days for 3 months, while the remineralizer was applied in planting holes. In the first week of the experiment, plant growth analyses were performed, including plant height, stem diameter, crown diameter, and number of branches. Thirty days after the last application, the activities of the enzymes peroxidase, polyphenoloxidase, and phenylalanine ammonia-lyase were evaluated, in addition to the levels of chlorophyll a, b, and total chlorophyll and chlorophyll fluorescence. Treatment with the isolated elicitor reduced plant growth. The remineralizer showed vegetative vigor similar to the control treatment, while the combination of the two products partially mitigated the elicitor's performance, promoting greater biochemical preparation without significantly compromising growth. Enzyme activity showed no differences between treatments. An increase in chlorophyll content and photochemical efficiency of photosystem II was observed, especially with the combined treatment, indicating greater photosynthetic efficiency and potential plant resistance. Thus, the association between elicitor and remineralizer shows promise for coffee plants, requiring careful evaluation by producers regarding the balance between growth and defense, according to the specific conditions of cultivation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Catucaí amarelo 24/137
dc.subject: Cafeicultura
dc.subject: Elicitor
dc.title: Indutor de resistência e remineralizador de solo como promotores de crescimento, clorofilas e metabolismo antioxidante em café arábica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Podestá, Guilherme Silva de-
dc.description.resumo: A cafeicultura brasileira enfrenta desafios crescentes relacionados à tolerância das plantas frente a estresses ambientais e biológicos. A busca por soluções sustentáveis que aumentem a resiliência do cafeeiro é fundamental para o desenvolvimento da cultura. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o crescimento, índices e fluorescências da clorofila, metabolismo antioxidantes de café arábica sob aplicação de indutor de resistência e remineralizador de solo. O delineamento em blocos ao acaso, 4 tratamentos: controle (T1), indutor Cos-OGA (T2), remineralizador (T3) e indutor + remineralizador (T4), 4 repetições, 6 plantas por parcela com 4 plantas úteis, totalizando 96 plantas foi usado.. Cultivou-se a variedade de café arábica Catucaí Amarelo 24/137. O indutor de resistência foi aplicado via foliar em pulverização a cada 15 dias por 3 meses, em quanto que o remineralizador foi aplicado em cova no plantio. Na primeira semana do experimento foram realizadas análises de crescimento das plantas, incluindo altura de planta, diâmetro do caule, diâmetro da copa e número de ramos. Após 30 dias da última aplicação, avaliaram-se as atividades das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase, além dos teores de clorofila a, b e total e fluorescência da clorofila. O tratamento com elicitor isolado reduziu o crescimento das plantas. O remineralizador apresentou o vigor vegetativo semelhante ao tratamento controle, enquanto a combinação dos dois produtos mitigou parcialmente o desempenho do elicitor, promovendo maior preparo bioquímico sem comprometer significativamente o crescimento. A atividade enzimática não apresentou diferenças entre os tratamentos. Observou-se aumento nos teores de clorofila e aumento da eficiência fotoquímica do fotossistema II, especialmente com o tratamento combinado, o que indica maior eficiência fotossintética e potencial resistência das plantas. Dessa forma, a associação entre elicitor e remineralizador mostra-se promissora para o cafeeiro, exigindo avaliação criteriosa dos produtores quanto ao equilíbrio entre crescimento e defesa, conforme as condições específicas do cultivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR