Tipo: Tese
Título: Farelo de mamona destoxificado como aditivo para ensilagem de cana-de-açúcar em dieta de ovinos confinados
Título(s) alternativo(s): Detoxified castor bean meal as an additive for sugarcane silage in the diet of confined sheep
Autor(es): Corrêa, Yohana Rosaly
Orientador: Santos, Edson Mauro
Coorientador: Oliveira , Juliana Silva de
Coorientador: Medeiros, Geovergue Rodrigues de
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade, o desempenho, os parâmetros sanguíneos e histopatológicos de ovinos confinados alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar aditivada com níveis de farelo de mamona destoxificada (FMD). Foram utilizados 24 ovinos machos não-castrados, com peso corporal médio de 16 ± 0,75 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de inclusão do farelo de mamona na ensilagem de cana-de-açúcar (0, 10, 20 e 40% na matéria natural). Observou-se efeito linear para os consumos de proteína bruta (P = 0,038) e extrato etéreo (P = 0,001), com médias variando de 0,151 a 0,128 kg/dia e de 0,068 a 0,044 kg/dia, respectivamente. Houve linear para digestibilidade da proteína bruta (P = 0,001) e extrato etéreo (P = 0,018), com valores médios variando de 754,174 a 472,875 g/dia e de 813,017 a 725,080 g/dia, respectivamente. Contudo, não houve efeito (P > 0,05) dos níveis de farelo de mamona destoxficado (FMD) sobre o peso final, ganho total, ganho médio diário, conversão alimentar e eficiência alimentar dos ovinos, constatando-se médias de 23,785, 6,637, 0,138, 8,418 e 0,1212 kg/dia, respectivamente. No segundo capítulo objetivou-se avaliar os parâmetros sanguíneos e histopatológicos dos ovinos confinados alimentados com silagem de cana-de-açúcar aditivada com níveis de FMD seguindo o mesmo protocolo experimental do capítulo 1. As amostras de sangue foram coletadas no primeiro e no quadragésimo oitavo dia experimental. Amostras de fígado, rim e rúmen foram coletadas após o abate para análises histopatológicas. Observou-se efeito quadrático (P < 0,05) para as variáveis de espessura do epitélio e largura da papila, em função dos níveis de FMD, com valores mínimos estimados pelo modelo de regressão nos níveis de 0,69% e 1,22% de FMD, respectivamente. Quanto à variável de porção queratinizada, houve efeito linear (P < 0,05), com valores variando de 32,28 a 50,44 mm. Observou-se um efeito (P < 0,05) isolado do tempo para as variáveis de hemoglobina (P = 0,0043), hematócrito (P = 0,0067) e volume corpuscular médio (P = 0,0068). Ao comparar o primeiro dia com o quadragésimo oitavo, constatou-se um aumento na maioria das variáveis de eritrograma, exceto para as variáveis: eritrócitos no nível de 0% e CHCM nos níveis de 10, 20 e 40%. Houve interação (P = 0,0149) entre os níveis de FMD e o tempo para os monócitos. Não houve efeito (P > 0,05) dos níveis de FMD nos tempos 1 e 48 dias, apresentando médias de 5,174 e 3,166, respectivamente. Em relação com fator tempo dentro de cada nível de FMD, observou-se diferença (P < 0,05) nos níveis de 0, 20 e 40% de FMD, com os maiores valores para os monócitos sendo observados no 1° dia de coleta, não diferindo entre si. Contudo, não houve diferença do tempo no nível de 10% de FMD. Recomenda-se, portanto, a inclusão de até 40% do farelo de mamona destoxificado para utilização na silagem de cana-de-açúcar em dietas de ovinos sem causar impactos negativos na saúde dos animais.
Abstract: The aim was to evaluate the consumption, digestibility, performance, blood and histopathological parameters of confined sheep fed diets containing sugar cane supplemented with levels of detoxified castor bean meal (DBM). A total of 24 non castrated male sheep with an average body weight of 16 ± 0.75 kg were used in a completely randomized design with four treatments and six replicates. The treatments consisted of four levels of inclusion of castor bean bran in sugar cane silage (0, 10, 20 and 40% in natural matter). A linear effect was observed for crude protein (P = 0.038) and ether extract (P = 0.001) intakes, with averages ranging from 0.151 to 0.128 kg/day and from 0.068 to 0.044 kg/day, respectively. There was a linear trend for the digestibility of crude protein (P = 0.001) and ether extract (P = 0.018), with average values ranging from 754.174 to 472.875 g/day and from 813.017 to 725.080 g/day, respectively. However, there was no effect (P > 0.05) of the levels of DBM on the final weight, total gain, average daily gain, feed conversion and feed efficiency of the sheep, with averages of 23.785, 6.637, 0.138, 8.418 and 0.1212 kg/day, respectively. The second experiment aimed to evaluate the blood and histopathological parameters of confined sheep fed sugarcane silage supplemented with levels of FMD, following the same experimental protocol as in experiment 1. Blood samples were taken on the first and forty-eighth experimental days. Liver, kidney and rumen samples were collected after slaughter for histopathological analysis. A quadratic effect (P < 0.05) was observed for the epithelium thickness and papilla width variables as a function of DBM levels, with minimum values estimated by the regression model at 0.69% and 1.22% DBM levels, respectively. As for the keratinized portion variable, there was a linear effect (P < 0.05), with values ranging from 32.28 to 50.44 mm. There was an isolated effect (P < 0.05) of time for the variables hemoglobin (P = 0.0043), hematocrit (P = 0.0067), and mean corpuscular volume (P = 0.0068). When comparing the first day with the forty-eighth, there was an increase in most of the erythrogram variables, except for the following: erythrocytes at the 0% level and MCHC at the 10, 20 and 40% levels. There was an interaction (P = 0.0149) between DBM levels and time for monocytes. There was no effect (P > 0.05) on DBM levels at 1 and 48 days, with averages of 5.174 and 3.166, respectively. To the time factor within each level of DBM, there was a difference (P < 0.05) in the levels of 0, 20 and 40% DBM, with the highest values for monocytes being observed on the 1st day of collection, which did not differ from each other. However, there was no difference in time at the 10% DBM level. It is therefore recommended that up to 40% of detoxified castor bean meal be included in sugar cane silage for use in sheep diets without causing negative impacts on animal health.
Palavras-chave: aditivo
ganho de peso
histopatologia
ricinus communis
saúde animal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37845
Data do documento: 26-Fev-2024