Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ingrid Almeida da-
dc.date.issued: 2018-03-29-
dc.description.abstract: The metropolitan region of João Pessoa, in Paraíba, underwent a process of disordered urban growth, profoundly transforming the use and occupation of the soil, reducing mainly the Atlantic Forest. In this region there is a fragment occupied by the Conservation Unit (UC) called the National Forest (Flona) of Restinga de Cabedelo. The main objective of the present study is to investigate the role of vegetation in mitigating the urban heat islands of the study area. At first, an analysis of the city's general climatology was carried out using a 30-year historical series of data on temperature, relative air humidity, wind velocity and precipitation using data from an INMET station located in João Pessoa. Posteriorly, air temperature and relative humidity were measured during the months of January to March (dry period) using a Hobo® thermohygrometer U10-003 at 5 experimental points in the study area. These points were distributed in the urban area-FLONA, with three points located in the urban network and two located in the forest with three monitoring points in the urban area and two within the forest itself. For the calculation of the urban heat island, a reference point P05, located in Flona, was used, from which the values were calculated, and afterwards its magnitude was classified. And Thom's thermal index of discomfort was also calculated. The results allowed to characterize the microclimate of the study area and to identify that the environmental changes provoked by the urbanization process directly affect the temperature and relative humidity of the air, as well as in the formation and intensity of heat island. The points located in the urban area P01, P02 presented the highest temperatures, heat islands and IDT, and P03 (closest to the forest) had lower values. On the other hand, P04 and P05 presented the best conditions of temperature, relative humidity and thermal comfort. In this way, a thermal gradient was obtained, where as the monitored points approached the forest, the temperature, islands of heat and thermal discomfort decrease and the relative humidity of the air increases.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Uso e ocupação do solo
dc.subject: Ilhas de calor
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Soil use and occupation
dc.subject: Islands of heat
dc.subject: Thermal comfort
dc.title: A floresta nacional de Restinga\PB e sua influência nas condições microclimáticas de áreas adjacentes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Joel Silva dos-
dc.contributor.referee1: Pessoa, Rodrigo Bezerra-
dc.contributor.referee2: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de-
dc.description.resumo: A região metropolitana de João Pessoa, na Paraíba, passou por um processo de crescimento urbano desordenado, transformando profundamente o uso e ocupação do solo, reduzindo principalmente a Mata Atlântica. Nesta região encontra-se um fragmento ocupado pela Unidade de Conservação (UC) denominada de Floresta Nacional (Flona) da Restinga de Cabedelo. O principal objetivo do presente estudo consiste em averiguar o papel da vegetação na amenização das ilhas de calor urbanas da área de estudo. A princípio foi realizado uma análise da climatologia geral da cidade utilizando uma série histórica de 30 anos de dados sobre temperatura, umidade relativa do ar, velocidade dos ventos e precipitação utilizando dados de uma estação do INMET localizada em João Pessoa. Posteriormente, foram realizadas medições da temperatura e umidade relativa do ar durante os meses de janeiro a março (período seco) utilizando termohigrômetro Hobo® U10-003 em 5 pontos experimentais na área de estudo. Estes pontos foram distribuídos no sentido área urbana- FLONA, sendo três pontos localizados na malha urbana e dois localizados na mata. Para o cálculo da ilha de calor urbana foi utilizado um ponto de referência P05, localizado na Flona, a partir do qual foram calculados os valores, e posteriormente classificada a sua magnitude. E também foi calculado o índice de desconforto térmico de Thom. Os resultados permitiram caracterizar o microclima da área de estudo e identificar que as alterações ambientais provocadas pelo processo de urbanização repercutem diretamente na temperatura e umidade relativa do ar, assim como na formação e intensidade de ilha de calor. Os pontos localizados na área urbana P01, P02 apresentaram as maiores temperaturas, ilhas de calor e IDT, já o P03 (ponto mais próximo da mata) apresentou valores menores. Já os P04 e o P05 foram os que presentaram melhores condições de temperatura, umidade relativa do ar e conforto térmico. Desta forma, obteve-se como resultado um gradiente térmico, onde a medida que os pontos monitorados se aproximaram da mata, a temperatura, ilhas de calor e desconforto térmico diminuem e a umidade relativa do ar aumenta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR