https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37850Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Estrela, Iannara Farias Xavier | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.description.abstract | In instrumental practice, the movements of the body fulfill the essential function of performing the music written on the score by means of an instrument. Understanding the awareness of these body movements can improve the use of our study time, as well as our performance as teachers. The process of choosing methodological approaches for postural teaching is extremely important for instrument teachers, especially in the early years. We found in the methodology proposed by Paul Rolland (1911 - 1978) an approach to body awareness in violin teaching through which we believe it is possible to obtain positive results. The main objective of this research is to analyze the methodology proposed by Rolland in his manual The Teaching of Action in String Playing, one of his main publications. We started with a bibliographical survey, where we discussed the concept of body awareness based in different authors, in musical performance (LAGE et al, 2002; PEDERIVA, 2004; TEIXEIRA et al, 2015; LEONIDO et al, 2017) and violin performance (GAMA, 2016; FONSECA, 2011; KOTHE et al, 2011), especially Rolland (2007). Afterward, we present a summary of the Action Studies described by Rolland in his book The Teaching of Action in String Playing, followed by an analysis of his teaching proposal and a presentation of the main references that Rolland used to develop his methodology. We also show the similarities found between the Actions proposed by Rolland and Psychomotricity (YING, 2012; LOURO, 2019). Concluding with the contextualization by suggesting the utilization of this method in violin classes that use the collective teaching approach, based on a questionnaire carried out with eight teachers from the city of João Pessoa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Violino - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Consciência corporal | pt_BR |
| dc.subject | Paul Rolland | pt_BR |
| dc.subject | Análise metodológica | pt_BR |
| dc.subject | Body awareness | pt_BR |
| dc.subject | Violin | pt_BR |
| dc.subject | Methodological analysis | pt_BR |
| dc.title | Paul Rolland e a consciência corporal no ensino de violino nos anos iniciais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alvarenga, Hermes Cuzzuol | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins , Jose Henrique | - |
| dc.contributor.referee2 | Aquino, Sandra Kalina Martins Cabral de | - |
| dc.description.resumo | Na prática musical-instrumental os movimentos do corpo cumprem a função essencial na performance da música escrita na partitura através de um instrumento. Entender sobre a conscientização destes movimentos corporais pode melhorar o aproveitamento do tempo de estudo, bem como o desempenho enquanto professores. O processo de escolha da metodologia para o ensino postural é de extrema importância por parte do professor de instrumento, em especial quando se trata dos anos iniciais. Encontramos na metodologia de Paul Rolland (1911 – 1978) uma abordagem da consciência corporal no ensino do violino através da qual acreditamos ser possível obter resultados positivos. Esta pesquisa tem como principal objetivo analisar a metodologia proposta por Rolland em seu manual The Teaching of Action in String Playing, uma de suas principais publicações. Partimos de um levantamento bibliográfico, no qual discutimos a concepção de conscientização corporal com base em diferentes autores, na performance musical em geral (LAGE et al, 2002; PEDERIVA, 2004; TEIXEIRA et al, 2015; LEONIDO et al, 2017) e na performance do violino (GAMA, 2016; FONSECA, 2011; KOTHE et al, 2011), em especial Rolland (2007). Posteriormente apresentamos um resumo dos Estudos da Ação descritos por Rolland em seu livro manual, seguido da análise da sua proposta de ensino e apresentação das principais referências na quais Rolland se inspirou para desenvolver sua metodologia. Destacamos as semelhanças encontradas entre as Ações recomendadas por Rolland e a Psicomotricidade , com base nos estudos realizados por Ying (2012) e Louro (2019). Finalizamos com a contextualização através da sugestão da utilização deste método em classes de violino que recorrem a abordagem coletiva de ensino, baseado em um questionário realizado com oito professores da cidade de João Pessoa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |