https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37852Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Peixoto, Amanna Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2020-06-17 | - |
| dc.description.abstract | This thesis studies the gratitude developed in the consumer socialization process and its interrelationships with the food consumption of children in the family context in the light of the theories of social practice. The general objective was to analyze the intersections between gratitude practices and children's food consumption practices in the family context that contribute to well-being. The specific objectives were (1) to identify the family's general consumption habits and behaviors, (2) to understand eating routines at home and the development of children's eating practices, (3) to describe the practices of parents and children who express gratitude and (4) discuss actions in the family and social spheres that aim to develope gratitude in childhood and how it can contribute to a more harmonious relationship with the world of consumption. The study adopted the vision of Transformative Consumer Research so that the results generated indicate advances in the well-being of consumers, specifically children. Using a qualitative research perspective, we conducted interviews with 10 families, with a total of 23 participants, 11 parents and 12 children. In addition, we used self- photographs of the participants, non-participant observation in supermarkets and media analysis as data collection strategies. Through inferences, based on the technique of content analysis, comparisons, experiences, meanings and messages were evaluated. Thus, we were able to understand that eating practices, related to more general consumption behaviors and gratitude suggests that the virtue of gratitude influence to a more benevolent and altruistic look on caregivers that make them more aware of the responsibility of consumption, whether it is food or not. There is an intention to teach good eating habits and to train future consumers. However, at the same time that we see such an effort, parents often live with the dilemmas of giving unhealthy food to their children, but perhaps due to the characteristic, imposing parenting style, they manage to make concessions and demonstrate flexibility. We note, above all, that the concern with food, which may be related to food literacy, in which all families showed to have a certain understanding on the subject, and the adoption of practices different from those experienced by parents in childhood, has led to the emergence of practices different from those of the past, prioritizing healthy eating, although it is common to consume unhealthy foods (hamburger, french fries, sweets, pizza, etc.) during family leisure time. It is interesting, however, that in the past, family meal times were more common in view of the existence of another economic and work context, but today, although parents think it is important, they face more difficulties to get everyone together at the table. Children, in turn, expressed gratitude in different ways, showing that they are in full moral, social and emotional development, being able to understand situations in which gratitude is socially desired and valued. We could see that in general consumption they learned to relate gratitude to receiving a gift, but more than that, they are being taught by parents about people's appreciation of material goods. It is worth noting, however, that we have not seen a devaluation of material goods, on the contrary, we note the search for recognizing the value and effort made to buy material goods, being acceptable and desirable to see the value of work, and consequently, of the money, developing in the child an awareness that buying is an activity that requires a certain level of effort, so it cannot be done irresponsibly. For this reason, we see words like “save”, “promotion”, “piggy bank”, “research” in their speeches. With regard to food, we saw that gratitude is very much related to the moment of the meal, in which some parents ask their children to thank God for the daily meal, although we note that this is another fulfillment of the parents' request, in view of the required subjectivity. From another point of view, we see that the satisfaction generated in children when having their parents together at meal time causes contentment and joy in them, indicating the reinforcement of social ties. Thus, we found associations of gratitude with the families' food and general consumption behaviors, revealing social practices with meanings that, in the view of the participants, contributed to the achievement of well-being. Finally, we could see throughout the development of this thesis that gratitude can be seen from the point of view of social practice, and, therefore, it would be coherent to see such associations from the so-called “nexus of practices”, revealing that the practices overlap and relate in such a way that create a rhythm and pattern of behaviors that we were unable, at first, to separate one from another, since the conjunction of practices shapes the daily lives of people who see it as a whole. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de alimentos - Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Práticas alimentares - Familia | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da prática social | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar - Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Consumo familiar | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de gratidão | pt_BR |
| dc.subject | Consumo infantil | pt_BR |
| dc.subject | Socialização do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
| dc.subject | Gratidão | pt_BR |
| dc.subject | Child consumption | pt_BR |
| dc.subject | Consumer socialization | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.subject | Theories of social practice | pt_BR |
| dc.subject | Welfare | pt_BR |
| dc.subject | Gratitude | pt_BR |
| dc.title | Gratidão, consumo e bem-estar: uma análise das práticas alimentares no contexto da socialização do consumidor | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rita de Cássia de Faria | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Francisco José da | - |
| dc.contributor.referee2 | Bispo, Marcelo de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Barboza, Stephanie Ingrid Souza | - |
| dc.contributor.referee4 | Alfinito, Solange | - |
| dc.description.resumo | A presente tese estuda a gratidão desenvolvida no processo de socialização do consumidor e suas interrelações com o consumo alimentar de crianças no âmbito familiar à luz das teorias da prática social. O objetivo geral foi analisar as interseções entre as práticas de gratidão e as práticas de consumo alimentar das crianças no contexto familiar que contribuam para o bem- estar. Os objetivos específicos foram (1) identificar os hábitos e comportamentos gerais de consumo da família, (2) compreender as rotinas alimentares no lar e o desenvolvimento das práticas alimentares das crianças, (3) descrever as práticas dos pais e dos filhos que expressam gratidão e (4) discutir as ações nos âmbitos familiar e social que visem ao desenvolvimento da gratidão na infância e como ela pode contribuir para uma relação mais harmoniosa com o mundo do consumo. O estudo adotou a visão da Transformative Consumer Research para que os resultados gerados indicassem avanços no bem-estar dos consumidores, especificamente as crianças. Usando uma perspectiva qualitativa de investigação, realizamos entrevistas com 10 famílias, com o total de 23 participantes, 11 pais e 12 crianças. Utilizamos ainda autofotografias dos participantes, observação não-participante em supermercados e análise da mídia como estratégias de coleta de dados. Por meio de inferências com base na técnica de análise de conteúdo, comparações, experiências, significados e mensagens foram avaliadas. Deste modo, pudemos compreender que as práticas alimentares, relacionadas aos comportamentos de consumo mais gerais e à gratidão sugerem que a virtude da gratidão põe um olhar mais benevolente e altruísta nos cuidadores que os fazem ser mais conscientes sobre a responsabilidade do consumo, seja ele alimentar ou não. Há uma intencionalidade em ensinar bons hábitos alimentares e de formação de futuros consumidores. No entanto, ao mesmo tempo em que vemos tal esforço, percebemos que os pais convivem frequentemente com os dilemas de concessão de alimentos não saudáveis, os quais, talvez pelo estilo parental característico, impositivo, conseguem gerenciar, fazendo concessões e demonstrando flexibilidade. Notamos, sobretudo, que a preocupação com a alimentação, podendo estar relacionado à literacia alimentar, na qual todas as famílias apresentaram ter certo entendimento sobre o assunto, e à adoção de práticas diferentes das vivenciadas pelos pais na infância, tem levado ao surgimento de práticas alimentares bem diferentes das do passado, priorizando a alimentação saudável, embora seja comum o consumo de comidas não saudáveis (hambúrguer, batata-frita, doces, pizza etc.) nos momentos de lazer da família. Interessante, porém, que no passado os momentos de refeição em família eram mais comuns diante da existência de outro contexto econômico e de trabalho, enquanto hoje os pais, embora achem importante, enfrentam mais dificuldades para conseguir reunir todos à mesa. As crianças, por sua vez, expressaram gratidão de diversas formas, mostrando que elas estão em pleno desenvolvimento moral, social e emocional, sendo capazes de compreender situações nas quais a gratidão é socialmente desejada e valorizada. Pudemos perceber que no consumo geral elas aprenderam a relacionar a gratidão ao recebimento de um presente, mas, mais que isso, estão sendo ensinadas pelos pais sobre a valorização das pessoas sobre os bens materiais. Vale salientar, no entanto, que não vimos uma desvalorização dos bens materiais, pelo contrário, notamos a busca por reconhecer o devido valor e esforço desempenhado para comprar os bens materiais, sendo aceitável e desejável enxergar o valor do trabalho, e, por consequência, do dinheiro, desenvolvendo no público infantil uma consciência de que comprar é uma atividade que exige certo nível de esforço, por isso não pode ser feita de maneira irresponsável. Desse modo, enxergamos nas falas das crianças palavras como “economizar”, “promoção”, “cofrinho”, “pesquisar”. No que se refere à alimentação, vimos a gratidão muito relacionada ao momento da refeição, no qual alguns pais solicitam que os filhos agradeçam a Deus pelo alimento do dia, embora tenhamos notado que esse seja mais um cumprimento da solicitação dos pais, diante da subjetividade requerida. De um outro ponto de vista, enxergamos que a satisfação gerada nas crianças ao terem os pais juntos na hora da refeição suscita-lhes contentamento e alegria, indicando o reforço dos laços sociais. Sendo assim, encontramos associações da gratidão com os comportamentos de consumo alimentar e geral das famílias, revelando que neles estavam presentes práticas sociais revestidas de significados que, na visão dos participantes, contribuíram para o alcance do bem- estar. Por fim, pudemos perceber ao longo do desenvolvimento desta tese que a gratidão pode ser vista sob o ponto de vista da prática social, e, portanto, seria coerente enxergar tais associações a partir do chamado “nexo de práticas”, revelando que as práticas se sobrepõem e se relacionam de tal forma que criam um ritmo e padrão de comportamentos que não conseguimos, em um primeiro momento, separar, uma vez que a conjunção das práticas modela o cotidiano das pessoas de modo que o vemos como um todo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |