Tipo: Tese
Título: A oferta de cuidados à saúde das pessoas com deficiência em municipios brasileiros de pequeno e medio porte
Autor(es): Nogueira, Rafaela Raulino
Orientador: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva
Membro da Banca: Mendes, Cristina Katya Torres Teixeira
Membro da Banca: Lima Filho, Luiz Medeiros de Araujo
Membro da Banca: Tomazella, Vera Lúcia Damasceno
Membro da Banca: Medeiros, Arthur de Almeida
Resumo: Esta tese teve como objetivo analisar a oferta de cuidados à saúde das pessoas com deficiência em municípios brasileiros de pequeno e médio porte, respondendo à seguinte questão norteadora: de que forma esses municípios têm organizado o cuidado à pessoa com deficiência para atender às suas necessidades de saúde? Trata-se de um estudo de abordagem mista, com delineamento descritivo, exploratório e de corte transversal, desenvolvido a partir de dados do projeto “Avaliação da Rede de Cuidados Integral à Pessoa com Deficiência no SUS – Redecin Brasil”, com abrangência nacional e participação de 50 municípios, distribuídos nas cinco regiões geográficas do país. Na etapa quantitativa, participaram 1.555 profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS), por amostragem estratificada, os quais responderam a um questionário estruturado sobre ações em saúde voltadas às pessoas com deficiência. A consistência interna das questões relacionadas às ações específicas foi aferida por meio do Alfa de Cronbach (α=0,809), originando o Escore de Ações da Atenção Primária à Saúde para às Pessoas com Deficiência (EAS/APS-PcD). A análise estatística incluiu testes comparativos e regressões lineares múltiplas, com estratificação segundo o porte populacional dos municípios. Os resultados revelaram que o conhecimento sobre a Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência (RCPD), a percepção da adequação do atendimento às pessoas com deficiência, a composição da equipe e o número de serviços disponíveis apresentaram evidências estatísticas significativas de estarem relacionadas ao aumento do EAS/APS-PcD. Adicionalmente, identificou-se que municípios de pequeno e médio porte apresentaram desempenho superior na realização de ações, quando comparados aos de grande porte, apontando para a relevância de abordagens diferenciadas conforme as especificidades locais. A etapa qualitativa, realizada com 16 gestores (coordenadores da APS e secretários de saúde) de municípios com menor densidade de serviços de saúde, analisou as percepções e experiências relacionadas à organização da RCPD e ao cuidado às pessoas com deficiência, por meio de entrevistas e análise de conteúdo, sistematizada com uso da Matriz SWOT. As Forças identificadas incluíram acessibilidade física, estratégias de gestão e ações específicas da APS; as Fraquezas envolveram ausência de protocolos clínicos, estrutura inadequada e baixa capacitação profissional; entre as Oportunidades, destacaram-se o apoio estadual e a comunicação fortalecida nos pequenos municípios; enquanto as Ameaças se referiram ao subfinanciamento, instabilidade política, impactos da pandemia e limitações no acesso aos serviços especializados. Os achados demonstram que a qualificação das equipes, o conhecimento sobre a RCPD e o fortalecimento da estrutura e das ações na APS são elementos centrais para a efetivação do cuidado integral às pessoas com deficiência. A proposta final da tese incluiu modelos de apoio à decisão, sensível às particularidades territoriais, com potencial para orientar gestores e profissionais na construção de práticas mais resolutivas e equitativas no âmbito da APS.
Abstract: This thesis aimed to analyze the provision of health care for persons with disabilities in smalland medium-sized Brazilian municipalities, addressing the following guiding question: how have these municipalities organized care for persons with disabilities to meet their health needs? It is a mixed-method study with a descriptive, exploratory, and cross-sectional design, developed using data from the national project “Evaluation of the Comprehensive Care Network for Persons with Disabilities in the SUS – Redecin Brasil”, which covered 50 municipalities distributed across the five geographic regions of the country. In the quantitative stage, 1,555 Primary Health Care (PHC) professionals participated through stratified sampling, responding to a structured questionnaire on health actions aimed at persons with disabilities. The internal consistency of the questions related to specific actions was assessed using Cronbach’s Alpha (α = 0.809), resulting in the Primary Health Care Action Score for Persons with Disabilities (EAS/PHC-PwD). Statistical analysis included comparative tests and multiple linear regressions, stratified according to the population size of the municipalities. The results revealed that knowledge about the Care Network for Persons with Disabilities (RCPD), perception of the adequacy of care provided to persons with disabilities, team composition, and the number of available services showed statistically significant evidence of being associated with an increase in the EAS/PHC-PwD. Additionally, small and medium-sized municipalities demonstrated better performance in implementing actions compared to large municipalities, highlighting the importance of differentiated approaches according to local specificities. The qualitative stage, conducted with 16 managers (PHC coordinators and municipal health secretaries) from municipalities with lower densities of health services, analyzed perceptions and experiences related to the organization of the RCPD and care for persons with disabilities through interviews and content analysis, systematized using the SWOT Matrix. Identified Strengths included physical accessibility, management strategies, and specific PHC actions; Weaknesses involved the absence of clinical protocols, inadequate infrastructure, and limited professional training; Opportunities were represented by state-level support and strengthened communication in small municipalities; while Threats referred to underfunding, political instability, pandemic impacts, and limited access to specialized services. The findings demonstrate that team qualification, knowledge of the RCPD, and the strengthening of PHC structure and actions are central elements for ensuring comprehensive care for persons with disabilities. The final proposal of the thesis included decision-support models sensitive to territorial particularities, with the potential to guide managers and professionals in developing more effective and equitable practices within the PHC context.
Palavras-chave: Atenção primária à saúde
Atenção à saúde
Rede de cuidados à pessoa com deficiência
Gestão em saúde
Modelos estatisticos
Primary health care
Health care
Care network for persons with disabilities
Health management
Statistical models
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37855
Data do documento: 28-Ago-2025