Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vega, Milena Socorro Rocha Gaspar-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.description.abstract: This research is based on the general hypothesis that different types of anaphoric coreferential cohesion impose distinct cognitive demands during reading processing in adults with and without ADHD, such that certain types of retrieval become more costly, and that this cost differs between groups. The general objectives are to explain aspects of anaphoric referential cohesion processing in Brazilian Portuguese, observing this process in adults with and without ADHD, and to investigate possible differences in relation to individuals with typical development. Specifically, the objectives are to characterize linguistic and cognitive aspects of ADHD with regard to coreferential processing; to contribute to studies that interrelate disorders that affect language with linguistic processing; and to provide evidence that can support the development of pedagogical or clinical interventions for individuals with ADHD. We also aim to explain whether online processing is affected by the different types of cohesion: explicit, implicit, and broken, and whether the types of anaphora (repeated noun, pronoun, and hypernym) have different processing costs. A sample of 32 participants voluntarily participated in this experiment: 16 adults with a medical diagnosis of ADHD and 16 adults with typical neurodevelopment, aged 18 or older, who met the inclusion criteria and were pursuing at least a bachelor's degree. A self-paced reading experiment was conducted to analyze the processing of anaphoric coreferential cohesion in paragraphs and the types of cohesion. The data showed no significant differences between the groups with and without ADHD. A statistically significant effect was observed in both groups regarding the different types of cohesion (explicit, implicit, and broken) and the different types of anaphora (pronoun, repeated noun, and hyperonymy), indicating more costly processing of implicit cohesion, when the subject requires inference to reach the antecedent, and less demanding processing of pronoun coreference. Therefore, it can be concluded that there are different processing costs for the different types of cohesion, especially implicit cohesion, in individuals with and without ADHD, when compared with each other and in the type of task proposed here. However, ADHD does not appear to present greater processing difficulties. Further studies need to be conducted with a larger sample, including testing of executive functions, controlling medication use by the clinical group, and considering the reading habits of both groups.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Psicolinguística experimental
dc.subject: Coesão correferencial
dc.subject: Anáfora
dc.subject: Leitura
dc.subject: TDAHpt_BR
dc.subject: Experimental psycholinguistics
dc.subject: Cohesion coreference
dc.subject: Anaphora
dc.subject: Reading
dc.subject: ADHDpt_BR
dc.title: Processamento da coesão correferencial na leitura de parágrafos por adultos com e sem TDAHpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferrari Neto, José-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Ana Cláudia de-
dc.contributor.referee1: Franzen, Bruna Alexandra-
dc.contributor.referee2: Pires, Thereza Sophia Jácome-
dc.description.resumo: A presente pesquisa parte da hipótese geral de que diferentes tipos de coesão anafórica correferencial impõem demandas cognitivas distintas durante o processamento da leitura de adultos com e sem TDAH, de modo que certos tipos de retomadas se tornam mais custosas e que este custo é diferente entre os grupos. Tem-se como objetivos gerais explicar aspectos do processamento da coesão referencial anafórica no PB, observando este processo em adultos com e sem o TDAH, e investigar possíveis diferenças em relação às pessoas com desenvolvimento típico. Especificamente, caracterizar aspectos linguísticos e cognitivos do TDAH no que diz respeito ao processamento da correferencialidade; contribuir para os estudos que inter-relacionam transtornos que afetam a linguagem com o processamento linguístico; prover evidências que possam embasar a formulação de intervenções pedagógicas ou clínicas para pessoas com TDAH. Pretende-se também explicar se o processamento online é afetado pelos diferentes tipos de coesão: explícita, implícita e quebra, e se os tipos de anáfora: nome repetido, pronome e hiperônimo têm custos de processamento distintos. Participaram deste experimento, de forma voluntária, uma amostra de 32 participantes, sendo 16 adultos com diagnóstico médico de TDAH e 16 adultos com neurodesenvolvimento típico, com 18 anos ou mais, que se enquadraram nos critérios de inclusão e que estavam cursando, no mínimo, uma graduação. Realizou-se o experimento de leitura automonitorada para analisar o processamento da coesão corrreferencial anafórica nos parágrafos e os tipos de coesão. Os dados não evidenciaram diferenças significativas entre os grupos com e sem TDAH). Observou-se efeito estaticamente significativo, em ambos os grupos, quanto aos diferentes tipos de coesão (explícita, implícita e quebra) e aos diferentes tipos de anáfora (pronome, nome repetido e hiperonímia), indicando processamento mais custoso da coesão implícita, quando se faz necessário que o sujeito realize inferenciação para alcançar o antecedente e menos demanda quanto ao processamento da correferência pronominal. Conclui-se, portanto, de que há diferentes custos quanto ao processamento dos diferentes tipos coesão, especialmente a coesão implícita, em pessoas com ou sem TDAH, quando comparados entre si e no tipo de tarefa aqui proposta. Todavia, o TDAH não parece apresentar maiores dificuldades de processamento. Novos estudos precisam ser realizados, com uma amostra maior, incluindo a testagem de funções executivas, o controle de uso de medicação por parte do grupo clínico e a consideração dos hábitos de leitura de ambos os grupos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR