https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37858Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Josivan Bernardo da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
| dc.description.abstract | Studies on taxocene structure seek to understand the mechanisms responsible for species organization in natural environments. Aspects such as species richness and abundance, organism distribution, and resource use are important elements of this structure and have been the focus of ecological studies. We investigated the structure of a lizard taxocene in a dune area of the Brazilian semi-arid and analyzed the influence of ecological and historical factors on this structure. The study was conducted in the municipality of Casa Nova-BA, in the São Francisco River region. We quantified the trophic and morphological niche of the lizards in the community and subjected these data to a niche overlap analysis, revealing the degrees of overlap between each pair of species, as well as the overall taxocene overlap. We used the null model proposed by Geange (2011) to test whether resource use in the taxocene differed from what would be expected by chance. We submitted the proportions of each food item consumed by each species, as well as the mean of each morphological variable, to a phylogenetic principal component analysis (pPCA) to identify the influence of ecological and historical factors on the lizard community. The niche overlap analysis revealed the absence of trophic structure, indicating a low niche segregation among species. Additionally, a greater influence of ecological factors on lizard diet was observed. This, along with the considerable overlap values found between several species pairs, suggests that recent competition may be influencing the structure of the taxocene. The niche overlap results in the morphological dimension showed that the community is structured, with species being grouped. Eight out of ten morphological variables were responsible for niche partitioning, and the highest overlaps occurred among closely related species. The pPCA results for morphology indicated a greater influence of historical factors on the Casa Nova taxocene, highlighting a set of morphological attributes that separate lizards into distinct niche dimensions, allowing them to occupy and explore different microhabitats. This morphological pattern is similar to that found in other studies on lizard taxocenes in Neotropical regions and points to strong niche conservatism. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lagartos - Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Dieta dos lagartos | pt_BR |
| dc.subject | Fatores ecológicos - Lagartos | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria | pt_BR |
| dc.subject | Sobreposição de nicho - Espécies de lagartos | pt_BR |
| dc.subject | Diet | pt_BR |
| dc.subject | Ecological factors | pt_BR |
| dc.subject | Morphology | pt_BR |
| dc.subject | Niche overlap | pt_BR |
| dc.title | Estrutura da taxocenose de lagartos em uma região de dunas no semiárido brasileiro: avaliando a influência de fatores históricos e ecológicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Daniel Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | França, Frederico Gustavo Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Patrício Adriano da | - |
| dc.description.resumo | Estudos sobre estrutura de taxocenoses buscam entender os mecanismos responsáveis pela organização das espécies nos ambientes naturais. Aspectos como riqueza e abundância, distribuição dos organismos e utilização dos recursos são elementos importantes dessa estrutura e têm sido objeto de estudo de parte dos ecólogos. Investigamos a estrutura de uma taxocenose de lagartos em uma área de dunas no semiárido brasileiro e analisamos a influência de fatores ecológicos e históricos sobre essa estrutura. O estudo foi conduzido no município de Casa Nova-BA, região do rio São Francisco. Quantificamos o nicho trófico e morfológico dos lagartos da comunidade e submetemos esses dados a uma análise de sobreposição de nicho, revelando os graus de sobreposição entre cada par de espécies, além da sobreposição geral da taxocenose. Utilizamos o modelo nulo proposto por Geange (2011) para testar se o uso dos recursos na taxocenose diferia do esperado ao acaso. Submetemos as proporções de cada item alimentar consumido por cada espécie, bem como a média de cada variável morfológica, a uma análise filogenética de componentes principais (pPCA) para identificar a influência de fatores ecológicos e históricos sobre a comunidade de lagartos. A análise de sobreposição de nicho revelou ausência de estrutura trófica, indicando uma baixa segregação de nicho entre as espécies. Além disso, constatou-se uma maior influência de fatores ecológicos sobre a dieta dos lagartos. Isso, junto com os consideráveis valores de sobreposição encontrados entre vários pares de espécies, sugere que a competição recente pode estar influenciando a estrutura da taxocenose. Os resultados de sobreposição de nicho na dimensão morfológica mostraram que a comunidade apresenta estrutura, estando as espécies distribuídas de forma agrupada. Oito das dez variáveis morfológicas foram responsáveis pela repartição de nicho, e as maiores sobreposições ocorreram entre espécies aparentadas. Os resultados da pPCA para morfologia indicaram uma maior influência de fatores históricos sobre a taxocenose de Casa Nova, evidenciando um conjunto de atributos morfológicos que separam os lagartos em dimensões distintas de nicho, permitindo que ocupem e explorem diferentes micro-habitats. Esse padrão morfológico é semelhante ao encontrado em outros estudos sobre taxocenoses de lagartos em regiões neotropicais e aponta para um forte conservantismo de nicho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |