https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37868Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Dayana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-10-03 | - |
| dc.description.abstract | This research, entitled "The Gender of the Polis: the place of women in parliamentary speeches" aims to examine how parliamentary speeches can reveal elements of male domination, based on shorthand notes from the pre- and post-coup period of then-President Dilma Rousseff. To this end, Critical Discourse Analysis (CDA) is adopted as the method, as proposed by Norman Fairclough, articulated with the theoretical perspectives of Pierre Bourdieu and Heleieth Saffioti. This approach allows us to examine the elements present in parliamentary representations and inform the development of analytical frameworks. Considering that some of these representations reach up to 90 pages, systematization into frameworks is necessary to condense the material. Through this organization, it was possible to identify discourses structured around biological, religious, and moral justifications, which operate as vectors for perpetuating female underrepresentation in politics, reaching a level within the political arena that hinders the presence of these women and outside the arena, discouraging their entry into political activity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Discursos parlamentares | pt_BR |
| dc.subject | Representação feminina | pt_BR |
| dc.subject | Dominação masculina | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Parliamentary speeches | pt_BR |
| dc.subject | Female representation | pt_BR |
| dc.subject | Male domination | pt_BR |
| dc.title | O gênero da pólis :o lugar da mulher nos discursos parlamentares | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pontes, Thiago Panica | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa, intitulada “O gênero da pólis: o lugar da mulher nos discursos parlamentares”, tem como objetivo verificar de que maneira os discursos parlamentares podem revelar elementos da dominação masculina, tomando como base notas taquigráficas do período pré e pós-golpe da então presidenta Dilma Rousseff. Para tanto, adota-se como método a Análise Crítica do Discurso (ACD), conforme proposta por Norman Fairclough, articulada às perspectivas teóricas de Pierre Bourdieu e Heleieth Saffioti. Essa abordagem permite examinar os elementos presentes nas representações parlamentares e fundamentar a elaboração dos quadros analíticos. Considerando que algumas dessas representações alcançam até 90 páginas, a sistematização em quadros se mostra necessária para condensar o material. A partir dessa organização, foi possível identificar discursos estruturados em justificativas de ordem biológica, religiosa e moral, os quais operam como vetores de perpetuação da sub-representação feminina na política, atingindo um cenário dentro da arena política dificultando a presença dessas mulheres e fora da arena, desencorajando a entrada dessas mulheres no âmbito do exercício político. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |