Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barreto, Giuseppe Rolim de Araújo-
dc.date.issued: 2026-03-02-
dc.description.abstract: Bats exhibit a wide ecological and evolutionary diversity, providing various ecosystem services. They are the most diverse mammals in the Caatinga, despite it being the brazilian biome where they are least studied. The Cariri Paraibano is particularly undersampled regarding its chiropterofauna. In this context, this study aimed to describe the patterns of species richness, abundance, and composition of bats in rock slabs areas and shrub-arboreal Caatinga at Fazenda Salambaia, in Cabaceiras, comparing the effectiveness of regular mist nets with ultrathin nets over a one-year period across 22 sampling points. A total of 350 individuals from 19 species were captured. Significant differences in species richness, abundance, and composition were found between the types of areas sampled. Regarding net types, no significant difference was observed in the abundance of individuals; however, species richness and composition were significantly different, suggesting that ultrathin nets were more efficient than conventional nets in recording bats. There was no significant difference in species richness, abundance, or composition in relation to seasonality, indicating that the preservation status of the locality allows it to sustain a highly representative diversity even during the dry season, emphasizing the importance of the APA do Cariri Paraibano for bat conservation in the Caatinga. Including records from pilot samplings, a total of 20 species were recorded, representing approximately 22% of the bat diversity in the Caatinga and increasing the number of species known for the Cariri Paraibano to 27. The significance of sampling different microhabitats is highlighted, as well as the use of ultrathin nets to obtain more robust inventories. The importance of well-preserved areas for the maintenance of the chiropterofauna in the Caatinga is also underscored.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Chiroptera
dc.subject: Floresta tropical seca
dc.subject: Redes monofilamentares
dc.subject: Biologia
dc.title: Quiropterofauna da Fazenda Salambaia, Cabaceiras, Paraíba: quais espécies conseguem permanecer em uma das regiões mais secas do Brasil?
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cordeiro Estrela de Andrade Pinto, Pedro-
dc.contributor.advisor2: Rocha, Patricio Adriano da-
dc.contributor.referee1: Gregorin, Renato-
dc.contributor.referee2: Sales, Jeanneson Silva de-
dc.description.resumo: Morcegos apresentam uma grande variedade ecológica-evolutiva, prestando diversos serviços ecossistêmicos. São os mamíferos mais diversos da Caatinga, apesar de ser o bioma brasileiro onde são menos estudados. O cariri paraibano é especialmente subamostrado quanto a quiropterofauna. Nesse contexto, o presente trabalho buscou descrever os padrões de riqueza, abundância e composição das espécies de morcegos em áreas de lajedo e de caatinga arbustivaarbórea da Fazenda Salambaia, em Cabaceiras, comparando a eficácia de redes de neblina convencionais com redes ultrafinas durante um período de um ano, em 22 pontos de amostragem. Foram capturados 350 indivíduos de 19 espécies. Foram encontradas diferenças significativas na riqueza, abundância e composição de espécies para os tipos de áreas amostradas. Para os tipos de redes, não houve diferença significativa na abundância de indivíduos, porém a riqueza e composição de espécies foi significativamente diferente, sugerindo que as redes ultrafinas foram mais eficientes que as redes convencionais ao registrar quirópteros. Não houve diferença significativa na riqueza, abundância e composição de espécies em relação ao período seco e chuvoso, indicando que o estado de preservação da localidade faça com que a mesma consiga sustentar uma diversidade bem representativa mesmo no período de seca, enfatizando a importância da APA do Cariri Paraibano para a conservação de morcegos na Caatinga. Incluindo registros realizados em coletas piloto, foram registrados um total de 20 espécies, representando aproximadamente 22% da diversidade de morcegos da Caatinga e aumentando o número de espécies do cariri paraibano para 27. Destaca-se a relevância de amostrar diferentes microhábitats, além da implementação de redes ultrafinas para a obtenção de inventários mais robustos. É ressaltada também a importância de áreas bem preservadas para a manutenção da quiropterofauna na Caatinga.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR