Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Miguel Barros Claudino-
dc.date.issued: 2025-10-02-
dc.description.abstract: We are currently experiencing rapid technological advances, an example of which was the rapid popularization of artificial intelligence tools, such as ChatGPT and others. These advances are incorporated in one way or another into the educational sphere, with various implications for teaching and learning processes. Thus, this research fits into this context and has as its main objective to verify how students in the geography degree program at UFPB use AI tools in their initial training process. The research starts from a critical theoretical perspective based on the choice of the Theoretical Framework for the study, always with a critical eye and concern for the effects of AI on education. In terms of methodology, this research can be classified as qualitative in approach and, in terms of objectives, it can be considered descriptive and exploratory with a case study. For data collection, the instrument adopted was a thematic questionnaire applied to students in the 8th and 9th periods, divided into two parts: the socioeconomic and cultural profile of undergraduate students in the geography program at UFPB Campus I, and the use of AI in the initial training process of students in the geography program at UFPB. The research outlined the profile of students by gender, age, and whether they intend to teach after graduation. In addition, half are from public schools and more than half are working
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Geografia - Formação docente
dc.subject: Inteligência artificial - IApt_BR
dc.subject: Era digital
dc.title: Os desafios para a formação de professores na era das inteligências artificiais
dc.title.alternative: Modalidade Artigo Científico
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Joel Silva dos-
dc.contributor.referee1: Souza, Bartolomeu Israel de-
dc.contributor.referee2: Pessoa, Rodrigo Bezerra-
dc.description.resumo: Vivemos atualmente em um momento de avanços tecnológicos velozes, um exemplo disso foi a popularização rápida de ferramentas de inteligência artificial, como por exemplo o ChatGPT e outras ferramentas. Esses avanços se inserem de uma forma ou de outra no âmbito educacional com implicações diversas nos processos de ensino e aprendizagens. Desta forma, esta pesquisa se insere nesse contexto e tem como objetivo principal verificar como os alunos do curso de licenciatura em geografia da UFPB usam as ferramentas de IA no seu processo de formação inicial. A pesquisa parte de uma perspectiva teórica crítica fundamentada na escolha do Referencial Teórico para o estudo , sempre com um olhar crítico e preocupante com os efeitos da IA na educação. Em relação à metodologia, esta pesquisa pode ser classificada quanto à abordagem do tipo qualitativa e quantos aos objetivos pode ser considerada descritiva e exploratória com estudo de caso. Para a coleta de dados, o instrumento adotado foi o questionário temático aplicado aos alunos dos 8º e 9º períodos dividido em duas partes: Perfil socioeconômico e cultural do aluno da graduação em licenciatura do curso de geografia no campus I da UFPB, e uso da IA no processo de formação inicial do alunos do curso de licenciatura em geografia da UFPB . A pesquisa traçou o perfil dos alunos, por sexo, idade, se pretende exercer a docência quando se formar. Além disso, metade é oriundo de escola pública e mais da metade é aluno trabalhador. Constatou-se ainda que 75% dos alunos usam ferramentas de IA nos estudos, sendo ChatGPT a mais utilizada e 58,3% acredita que o uso da IA não traz malefícios para sua formação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geociências
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR