https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37874Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Queiroz, Sabrina Nogueira de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-26 | - |
| dc.description.abstract | Financial mathematics is a field that studies the behavior of money over time. Therefore, mastering it is a necessary condition for the application of financial education, which aims to develop citizens capable of making informed decisions, analyzing investments and risks. This study analyzes the contribution of the arrow axis as a teaching tool in solving and understanding questions about simple interest contextualized in the 9th grade, identifying the difficulties encountered in calculating simple interest through the use of visual aids and comparing student performance with and without its application. Furthermore, it is based on Raymond Duval's Theory of Semiotic Representation Registers, which seeks to consolidate mathematical knowledge through conversions between registers, and on the book "Matemática Financeira na Escola Básica: Uma abordagem prática e visual" by the Fundão Project at UFRJ. The study also includes a critical analysis of the teaching of simple interest in 9th grade classes at a municipal school in João Pessoa. This is an applied research with a quantitative and qualitative approach, explanatory and descriptive in nature, which analyzes and classifies the difficulties in teaching simple interest. The results showed that although students' main errors were in conversions between registers, the arrow axis proved effective in improving learning about simple interest in comparative tests. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Matemática financeira | pt_BR |
| dc.subject | Eixo de setas | pt_BR |
| dc.subject | Juros simples | pt_BR |
| dc.subject | Registros de representação semiótica | pt_BR |
| dc.title | O eixo de setas como recurso didático: análise de dificuldades e contribuições para o ensino de juros simples no 9° ano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Varella, Vinicius Martins | - |
| dc.contributor.referee1 | Bichara, Edison Thadeu | - |
| dc.contributor.referee2 | Rêgo , Rogéria Gaudencio do | - |
| dc.description.resumo | A matemática financeira é uma área que estuda o comportamento do dinheiro ao longo do tempo. Para tanto, seu domínio é uma condição necessária para a aplicação da educação financeira, que visa formar cidadãos capazes de tomar decisões conscientes, analisando investimentos e riscos. Este trabalho analisa a contribuição do eixo de setas como ferramenta didática na resolução e compreensão de questões com juros simples contextualizados no 9° ano em uma escola municipal de João Pessoa na Paraíba, identificando as dificuldades encontradas no cálculo de juros simples através do uso do recurso visual e comparando o desempenho dos estudantes com e sem sua aplicação. Além disso, fundamenta-se na Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval, que busca consolidar o conhecimento matemático por meio de conversões entre os registros e no livro “Matemática Financeira na Escola Básica: Uma abordagem prática e visual” do Projeto Fundão da UFRJ. Trata-se de uma pesquisa aplicada com abordagem quantitativa e qualitativa, de caráter explicativo e descritivo, que analisa e classifica as dificuldades no ensino de juros simples. Os resultados demonstraram que embora os principais erros dos alunos tenham sido nas conversões entre registros, o eixo de setas mostrou ser eficaz para melhorar a aprendizagem de juros simples em testes comparativos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |