Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Cecília Ferreira dos-
dc.date.issued: 2025-09-19-
dc.description.abstract: The teaching of Mathematics is essential for the logical and critical development of students, but many still face difficulties or insecurities regarding the subject, both in Basic Education and in Higher Education. In this sense, the present study aims to analyze the difficulties encountered by Pedagogy students in teaching Mathematics in the early years of Elementary School, investigating how Mathematics teaching in Basic Education contributes to these difficulties and the impacts these experiences have on the training and confidence of future teachers. The specific objectives are: to point out how the teaching of Mathematics in Basic Education can influence the difficulties faced in the initial training of Pedagogy students; and to understand what Pedagogy students say about possible strategies that may help in the training of teachers who will teach Mathematics in the early years. The literature review was based on authors such as Pais, Bittar and Freitas (2013) and Ponte (2023), who highlight the need for teacher training that integrates theory and practice in a contextualized and dynamic way, aiming not only at content transmission but also at the development of effective pedagogical skills. The methodology adopted was qualitative, using questionnaires and interviews conducted with Pedagogy students to understand their trajectories and perceptions regarding Mathematics teaching. The research revealed that, although the Pedagogy course offers some practical experiences, such as internships, students’ insecurities persist, largely due to the limited time available and the difficulty of applying theory to practice. The results indicate that the Mathematics Degree program presents significant gaps, with an excessive emphasis on technical content, often disconnected from pedagogical practice, perpetuating the cycle of insecurity among future teachers. Therefore, initial training needs to be rethought, both in Pedagogy and Mathematics Degree programs, by better integrating theory with practice, reinforcing essential content, and promoting active methodologies that foster more meaningful and accessible Mathematics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Licenciatura em matemáticа
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Pedagogia
dc.title: Formação inicial de professores que ensinam matemática: as dificuldades dos alunos de pedagogia construídas na educação básica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Varella, Vinicius Martins-
dc.contributor.referee1: Pereira, Mirian da Silva-
dc.contributor.referee2: Azerêdo, Maria Alves de-
dc.description.resumo: O ensino de Matemática é fundamental para o desenvolvimento lógico e crítico dos estudantes, mas muitos ainda apresentam dificuldades ou insegurança em relação à disciplina, seja na Educação Básica, seja no Ensino Superior. Nesta direção, o presente trabalho apresenta como objetivo geral analisar as dificuldades encontradas por estudantes de Pedagogia para o ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, investigando como o ensino da Matemática na Educação Básica contribui para essas dificuldades e os impactos que essas experiências têm na formação e segurança dos futuros professores. Como objetivos específicos, buscamos: apontar como o ensino da Matemática na Educação Básica pode influenciar nas dificuldades encontradas na formação inicial de estudantes de Pedagogia; e entender o que dizem os estudantes de Pedagogia sobre possíveis estratégias que possam ajudar na formação de professores que ensinarão Matemática nos anos iniciais. A revisão bibliográfica fundamentou-se em autores como Pais, Bittar e Freitas (2013) e Ponte (2023), que destacam a necessidade de uma formação docente que integre teoria e prática de forma contextualizada e dinâmica, visando não apenas a transmissão de conteúdos, mas o desenvolvimento de competências pedagógicas eficazes. A metodologia adotada foi qualitativa, com questionários e entrevistas realizadas com estudantes de Pedagogia, buscando compreender suas trajetórias e percepções sobre o ensino da Matemática. A pesquisa revelou que, apesar de o curso de Pedagogia oferecer algumas experiências práticas, como estágios, a insegurança dos estudantes persiste, em grande parte devido à limitação de tempo e à dificuldade em aplicar a teoria na prática. Os resultados indicam que a Licenciatura em Matemática apresenta lacunas significativas, com ênfase excessiva em conteúdos técnicos, muitas vezes dissociados da prática pedagógica, perpetuando o ciclo de insegurança entre os futuros professores. Dessa forma, a formação inicial precisa ser repensada, tanto nos cursos de Pedagogia quanto em Licenciatura em Matemática, integrando melhor a teoria com a prática, reforçando conteúdos essenciais e promovendo metodologias ativas que favoreçam uma Matemática mais significativa e acessível.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR