https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Rômulo Barros | - |
| dc.date.issued | 2025-10-01 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the difficulties and strategies of Adult and Youth Education (EJA) students in solving problem situations involving the division operation. The research, with a qualitative and descriptive-interpretative approach, was conducted with eight students from Cycle III of the second segment of EJA, in a public school located in the Metropolitan Region of João Pessoa – PB, Brazil. Data were collected through a test composed of seven contextualized questions designed to mobilize different representation registers. The analysis was grounded in Vergnaud’s Conceptual Fields Theory and Duval’s Theory of Semiotic Representation Registers. The results showed that most students were classified at Performance Level 1 (62.5%), characterized by partial solutions, conceptual errors, and difficulties in interpretation. Two students (25%) reached Level 2, demonstrating more consistent strategies, though still limited in terms of generalization, while only one student (12.5%) achieved Level 3, articulating calculation, context, and justification satisfactorily. Regarding representation registers, the numerical register was predominant, followed by natural language and figural representations, although conversions between registers were scarcely observed. It is concluded that conceptual and representational difficulties are interconnected and constitute a central challenge for mathematics teaching in adult education. The study highlights the need for pedagogical practices that value students’ daily experiences, encourage conversions between registers, and foster the progressive construction of operative invariants, thus enabling a more meaningful understanding of division. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos - EJA | pt_BR |
| dc.subject | Divisão - Operação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Campos conceituais | pt_BR |
| dc.title | Dificuldades e desafios encontrados na resolução de situações-problema envolvendo a operação de divisão para alunos do ensino de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dantas, Edison Thadeu Bichara | - |
| dc.contributor.referee1 | Varella, Vinicius Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Parente, João Batista Alves | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo investigar as dificuldades e estratégias de alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na resolução de situações-problema envolvendo a operação de divisão. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo-interpretativo, foi realizada com oito estudantes do Ciclo III do segundo segmento da EJA, em uma escola pública da Região Metropolitana de João Pessoa – PB. O instrumento de coleta consistiu em um teste com sete questões contextualizadas, que buscavam mobilizar diferentes registros de representação. A análise dos dados foi fundamentada na Teoria dos Campos Conceituais, de Vergnaud, e na Teoria dos Registros de Representação Semiótica, de Duval. Os resultados evidenciaram que a maioria dos alunos se concentrou no Nível 1 de desempenho (62,5%), caracterizado por resoluções parciais, erros conceituais e dificuldades de interpretação. Dois alunos (25%) atingiram o Nível 2, com estratégias mais consistentes, ainda que limitadas em termos de generalização, e apenas um aluno (12,5%) alcançou o Nível 3, articulando cálculo, contexto e justificativa de forma satisfatória. Quanto aos registros de representação, houve predominância do numérico, seguido da linguagem natural e do figural, embora a conversão entre registros tenha sido pouco explorada. Conclui-se que as dificuldades conceituais e representacionais estão interligadas e constituem um desafio central para o ensino da matemática na EJA. O estudo indica a necessidade de práticas pedagógicas que valorizem as experiências cotidianas, incentivem a conversão entre registros e favoreçam a construção progressiva de invariantes operatórios, possibilitando uma aprendizagem mais significativa da divisão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |