Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aguiar, Hellen Loyse Sousa-
dc.date.issued: 2026-03-17-
dc.description.abstract: The significant increase in the consumption of anti-inflammatory drugs has intensified concerns regarding their presence in the environment and the potential ecotoxicological effects associated with them. This study aimed to evaluate the acute phytotoxic effect of anti-inflammatory drugs through bioassays using lettuce and cabbage seeds. Initially, a bibliographic survey was conducted in scientific databases in order to identify gaps related to the use of vegetables in ecotoxicological assays involving these compounds. In the experimental stage, germination bioassays were carried out under controlled conditions, with seed exposure to concentrations of 50, 100, 125, and 150 mg/L, in addition to a control with distilled water, under incubation for one hundred and twenty hours. Germination and the initial development of seedlings were evaluated, with determination of the Germination Index (GI) for classification of the phytotoxic effect. The results of the bibliographic survey revealed a concentration of studies on certain plant species, especially lettuce, and the absence of investigations using cabbage seeds, indicating a relevant scientific gap. The results of the phytotoxicity tests showed that the drugs presented distinct effects between the species, with diclofenac sodium being the compound with the highest phytotoxic potential for both seeds, promoting greater inhibition of initial growth, presenting GI values of 26.90% (100 mg/L) for lettuce and 24.44% (150 mg/L) for cabbage. Ibuprofen showed variable toxicity; at lower concentrations it showed less toxic effects, being non-phytotoxic at the concentration of 100 mg/L (GI: 99.61%) for lettuce and moderately phytotoxic at the concentration of 100 mg/L (GI: 76.52%) for cabbage, while paracetamol presented a comparatively lower impact. It is concluded that the evaluated vegetables demonstrated sensitivity to the presence of the tested anti-inflammatory drugs, reinforcing the importance of ecotoxicological studies and environmental monitoring strategies for pharmaceutical residues.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fitotoxicidade
dc.subject: Ecotoxicologia
dc.subject: Contaminantes emergentes
dc.title: Hortaliças como bioindicadoras do efeito da toxicidade de fármacos anti-inflamatórios
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rocha, Elisangela Maria Rodrigues-
dc.description.resumo: O aumento expressivo no consumo de fármacos anti-inflamatórios tem intensificado a preocupação quanto à sua presença no meio ambiente e aos potenciais efeitos ecotoxicológicos associados. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito fitotóxico agudo dos fármacos anti-inflamatórios em bioensaios com sementes de alface e repolho. Inicialmente, realizou-se levantamento bibliográfico em bases de dados científicas, visando identificar lacunas relacionadas ao uso de hortaliças em ensaios ecotoxicológicos com esses compostos. Na etapa experimental, conduziram-se bioensaios de germinação em condições controladas, com exposição das sementes às concentrações de 50, 100, 125 e 150 mg/L, além de controle com água destilada, sob incubação por cento e vinte horas. Foram avaliados a germinação e o desenvolvimento inicial das plântulas, com determinação do índice de germinação (GI) para classificação do efeito fitotóxico. Os resultados do levantamento bibliográfico, evidenciaram concentração de estudos em determinadas espécies vegetais, especialmente alface, e ausência de investigações utilizando sementes de repolho, indicando lacuna científica relevante. Os resultados dos testes de fitotoxicidade, demonstraram que os fármacos apresentaram efeitos distintos entre as espécies, sendo o diclofenaco de sódio o composto com maior potencial fitotóxico para ambas as sementes, promovendo maior inibição do crescimento inicial, apresentando valores de GI de 26,90% (100 mg/L) para a alface e 24,44% (150 mg/L) para o repolho. O ibuprofeno apresentou toxicidade variável, em concentrações mais baixas evidenciando efeitos menos tóxicos, sendo não fitotóxico na concentração de 100 mg/L (GI: 99,61%) para alface e moderadamente fitotóxico na concentração de 100 mg/L (GI: 76,52%) para o repolho, enquanto o paracetamol apresentou menor impacto comparativo. Conclui-se que as hortaliças avaliadas demonstraram sensibilidade à presença dos anti-inflamatórios testados, reforçando a importância de estudos ecotoxicológicos e de estratégias de monitoramento ambiental de resíduos farmacêuticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR