https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Muniz, Larissa Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.description.abstract | Kalanchoe laetivirens, popularly known as aranto, has attracted scientific interest due to the presence of bioactive compounds associated with various pharmacological activities. However, the high moisture content of its leaves hinders preservation, making it necessary to apply processing techniques that enhance stability and facilitate its use. In this context, foam-mat drying stands out as an efficient alternative for dehydrating liquid or pasty plant materials, as it increases the contact surface area with the drying air, thereby reducing processing time. Thus, the aim of this study was to evaluate the feasibility of foam-mat drying of Kalanchoe laetivirens leaves, focusing on defining suitable parameters for foam formation and analyzing the influence of temperature on the drying process. Initially, experiments were carried out to characterize the foam by evaluating parameters such as density, expansion (overrun), and stability, using the foaming agent Emustab under different experimental conditions (variations in juice dilution, emulsifier concentration, and whipping time). Based on the results, experiment 7 was identified as the most suitable condition, corresponding to lower juice dilution, higher emulsifier concentration, and longer whipping time, which resulted in lower density, higher air incorporation, and greater foam stability. Subsequently, the foam obtained under the selected conditions was subjected to drying at different temperatures (50 °C, 60 °C, and 70 °C) in order to evaluate the influence of this variable on the material behavior during the process. The results indicated that 60 °C presented the best performance among the evaluated conditions, providing lower water activity, higher titratable acidity, and absence of significant structural changes, such as cracks in the dried layer, in addition to reduced indications of thermal degradation. Therefore, foam-mat drying proved to be a promising technique for dehydrating Kalanchoe laetivirens leaves, contributing to the production of a more stable powder with potential for future applications. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | densidade | pt_BR |
| dc.subject | estabilidade; | pt_BR |
| dc.subject | plantas medicinais | pt_BR |
| dc.title | Secagem em camada de espuma de folhas de kalanchoe laetivirens: testes preliminares para definição de parâmetros | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Josilene de Assis | - |
| dc.description.resumo | A planta Kalanchoe laetivirens, conhecida popularmente como aranto, apresenta interesse científico devido à presença de compostos bioativos associados a diferentes atividades farmacológicas. Entretanto, o elevado teor de umidade das folhas dificulta sua conservação, tornando necessária a aplicação de técnicas de processamento que permitam aumentar sua estabilidade e facilitar sua utilização. Nesse contexto, a secagem em camada de espuma destaca-se como uma alternativa eficiente para a desidratação de materiais vegetais líquidos ou pastosos, proporcionando maior área de contato com o ar de secagem e, consequentemente, redução do tempo de processo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da secagem em camada de espuma de folhas de Kalanchoe laetivirens, com foco na definição de parâmetros adequados para formação da espuma e na análise da influência da temperatura no processo de secagem. Inicialmente, foram realizados ensaios para caracterização da espuma, avaliando parâmetros como densidade, expansão (over run) e estabilidade, utilizando o agente espumante Emustab em diferentes condições experimentais (variações na diluição do suco, concentração do emulsificante e tempo de agitação). A partir da análise dos resultados, foi identificado como mais adequado o experimento 7, correspondente a condição de menor diluição do suco, maior concentração de emulsificante e maior tempo de agitação, o qual apresentou menor densidade, maior incorporação de ar e maior estabilidade da espuma. Posteriormente, a espuma obtida nas condições selecionadas foi submetida ao processo de secagem em diferentes temperaturas (50°C, 60°C e 70°C), a fim de avaliar a influência dessa variável no comportamento do material durante o processo. Os resultados indicaram que a temperatura de 60 °C apresentou melhor desempenho entre as condições avaliadas, proporcionando menor atividade de água, maior acidez titulável e ausência de alterações estruturais significativas, como rachaduras na camada seca, além de menor indicação de degradação térmica. Dessa forma, concluiu-se que a secagem em camada de espuma constitui uma técnica promissora para a desidratação de folhas de Kalanchoe laetivirens, contribuindo para a obtenção de um produto em pó mais estável e com potencial para aplicações futuras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |