https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37896Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Diniz, Rayane Karoline Melo | - |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
| dc.description.abstract | Gypsum is an industrial mineral produced worldwide. It is estimated that the generation of gypsum waste exceeds the amount of 15 million tons, which are dumped in landfills; furthermore, there are many other environmental impacts related to its production, usage and dumping. In view of the growing inclusion and influence of sustainability in the civil industries, the National Environment Council - CONAMA Resolution 307/2002), reclassified the plaster waste to Class B - waste that can be recycled to other destinations. In this way, this work proposes to investigate a new alternative for the reuse of gypsum residues, from the production of a drywall sealing element, without calcination, evaluating physical, mechanical, and microstructural properties. The raw materials used were kraft paper, plaster glue, commercial gypsum, and gypsum waste. The residue was comminuted and processed in a disc mill. The powders were characterized by XRF, XRD and laser granulometer. The XRF revealed the percentage of SO3 and CaO, which have limits determined by the standard. The XRD revealed to us the phases both qualitatively and quantitatively, indicating the quality of the material that resulted in the waste as well as the hydration process. The granulometry helped to determine the water/gypsum ratio for making the boards, which had the following variables: thickness of 9.5 and 15.0 mm, weight of 0 and 70 kg during molding, and curing temperature at 25° C and 50°C. The different boards were analyzed according to their geometric and visual characteristics, surface density, flexural strength, and SEM/EDS. The geometric and visual characteristics exposed the character of shrinkage, which was associated with the appearance of defects and influence on the boards interface. The surface density indicated to us how much the grain size of the gypsum residue (7,98 μm) can influence this characteristic, as well as the flexural strength. In the SEM/EDS analysis, it was observed the interface and its adhesion, the microstructure of the plaster residue resembling that of the commercial plaster, and also indicated the concentration of the components along the boards, mainly sulfur (S) and calcium (Ca), which are the main elements of the composition of plaster and gypsum. All these results indicate the possibility of reusing plaster waste with low energy expenditure. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo de gesso - Reaproveitamento | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade - Indústria civil | pt_BR |
| dc.subject | Gipsita | pt_BR |
| dc.subject | Gypsum waste | pt_BR |
| dc.subject | Recycling | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Plasterboard | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e estudo do potencial de uso do residuo de gesso para a fabricação de gesso acartonado (drywall) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima Filho, Marçal Rosas Florentino | - |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Liszandra Fernanda Araujo | - |
| dc.contributor.referee2 | Leal , Antonio Farias | - |
| dc.contributor.referee3 | Torres, Sandro Marden | - |
| dc.description.resumo | A gipsita é um mineral industrial produzido mundialmente. Estima-se que a geração de resíduos de gesso supera a marca de 15 milhões de toneladas, os quais são despejados em aterros sanitários; além disso, há muitos outros impactos ambientais relacionados com sua produção, uso e despejo. Diante da crescente inclusão e influência da sustentabilidade na indústria civil, o Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), reclassificou o resíduo de gesso para Classe B – resíduos que podem ser reciclados para outras destinações. Desta maneira, este trabalho se propõe a investigar uma nova alternativa para o reaproveitamento dos resíduos de gesso, a partir da produção de um elemento de vedação tipo drywall, sem uso de calcinação, avaliando propriedades físicas, mecânicas e microestruturais. As matérias primas utilizadas foram papel kraft, gesso cola, gesso comercial e resíduo de gesso. O resíduo passou por cominuição e processado em moinho de discos. Os pós foram caracterizados por FRX, DRX e granulômetro à laser. O FRX revelou a porcentagem de SO3 e CaO, os quais possuem limites determinado pela norma. O DRX nos revelou as fases presentes tanto qualitativamente como quantitativamente, indicando a qualidade do material que resultou os resíduos como também do processo de hidratação. A granulometria auxiliou na determinação da razão água/gesso para confecção das placas que tiveram como variáveis: espessura de 9,5 e 15,0 mm, peso durante a moldagem de 0 e 70kg, e temperatura de cura à 25°C e 50°C. As diferentes placas foram analisadas de acordo com suas características geométricas e visuais, densidade superficial, resistência à ruptura na flexão e MEV/EDS. As características geométricas e visuais expuseram o caráter de retração, o qual foi associado ao surgimento de defeitos e influência na interface das placas. A densidade superficial nos indicou o quanto a granulometria do resíduo de gesso (7,98 μm) pode influenciar esta característica, como também na resistência à flexão. Na análise do MEV/EDS, foi observado a interface e sua adesão, a microestrutura do resíduo de gesso assemelhando-se à do gesso comercial, e também nos indicou a concentração dos componentes ao longo das placas, principalmente de enxofre (S) e cálcio (Ca), os quais são os principais elementos da composição de gesso e gipsita. Todos estes resultados indicam a possibilidade de reaproveitamento dos resíduos de gesso com baixo gasto energético. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |