https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37897Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Mariana Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-09-25 | - |
| dc.description.abstract | BACKGROUND: Cleft lip and palate are the most common congenital malformation in the craniofacial region that compromise aesthetics, social communication cause psychological impact and may decreased self-esteem, emotional instability and difficults social life. To evaluate the quality of life of children, adolescents and young adults with cleft lip and palate using the Cleft- Q, relating data obtained with gender, age group and aiming to contribute for knowledge to professionals who working in treatment centers for this public. METHODS: This was an observational, retrospective and prospective cross- sectional study with 100 individuals of both genders aged between 8 and 29 years at the Cleft Lip and Palate Service of the Lauro Wanderley University Hospital of the Federal University of Paraiba (HULW / EBSERH / UFPB). RESULTS: The frequency by age group was: children (24%), adolescents (41%) and adults (35%). For sex, male (48%) and female (52%). For the cleft type: lip (13%), lip and palate (81%) and palate (6%). CONCLUSION: Male individuals, with cleft lip and palate, reported greater losses in quality of life than females, with a greater impact on the psychological aspect; problems related to appearance, facial function and quality of life were aggravated with the increase in the age of the individual with cleft lip and palate, the most relevant being those related to the appearance of the nostrils and teeth; The types of cleft lip and palate severely affected the facial function domain, with cleft lip being more related to eating and drinking and cleft palate to speaking. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fenda Labial | pt_BR |
| dc.subject | Fissura Palatina | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade de vida em pacientes com fissuras labiopalatinas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria Sueli Marques Soares | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: As fissuras labiopalatinas são malformações congênitas mais comuns na região craniofacial e, por comprometer a estética e capacidade de comunicação e que causam impacto psicológico no indivíduo podendo causar a diminuição da autoestima, o desequilíbrio emocional e dificultar o convívio social. OBJETIVOS: Avaliar a qualidade de vida de crianças, adolescentes e adultos jovens com fissuras labiopalatinas, por meio do índice Cleft-Q, relacionando os dados obtidos com sexo, faixa etária e tipo de fissura. MÉTODOS: Estudo do tipo transversal observacional, retrospectivo e prospectivo, com 100 indivíduos de ambos os sexos e idade entre 8 e 29 anos atendidos no Serviço de Fissuras Labiopalatinas do Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba (HULW/EBSERH/UFPB). RESULTADOS: A frequência por faixa etária foi: crianças (24%), adolescentes (41%) e adultos (35%). Quanto ao sexo, masculino (48%) e feminino (52%). Com relação ao tipo fissura: lábio (13%), lábio e palato (81%) e palato (6%).CONCLUSÃO: Indivíduos do sexo masculino, com fissuras labiopalatinas referiram maiores perdas de qualidade de vida do que os do sexo feminino, com maior impacto sobre o aspecto psicológico; problemas relacionados à aparência, função facial e qualidade de vida foram agravados com o aumento da idade do indivíduo com fissuras labiopalatinas, sendo mais relevantes os relacionados à aparência das narinas e dos dentes; Os tipos de fissuras labiopalatinas afetaram de forma grave o domínio Função facial, sendo a fissura labial mais relacionada aos atos de comer e beber e, a fissura palatina ao ato de falar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |