Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salustino, Sunamita Ferreira-
dc.date.issued: 2023-06-19-
dc.description.abstract: Research carried out in areas of knowledge is of paramount importance for up-to-date contributions on their respective subjects, generating a range of knowledge that serves as a scientific basis. It aims to analyze the thematic trends in the final works of the undergraduate course in Librarianship at the Federal University of Paraíba between the years 2017 and 2021. Methodologically, it is a descriptive, quantitative and qualitative research, of an applied nature and of the documentary type. It adopts the institutional repository of the UFPB as a source of data collection and is anchored in the quantitative and qualitative approach for data analysis. In the results, 115 works from the UFPB institutional repository corresponding to the period from 2017 to 2021 were identified; the guiding teachers and the most incident themes that outside: encouraging reading, school library, user study, marketing in libraries, information and knowledge management, cultural action, bibliotherapy and memory preservation. It concludes from the findings the areas in which students show more interest in research, also suggesting actions that can encourage such students to write in other areas that are little explored.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Trabalho de conclusão de curso
dc.subject: Tendências temáticas
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.title: Tendências temáticas do curso de graduação em Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba: revelações dos Trabalhos de Conclusão de Curso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Feitoza, Rayan Aramís de Brito-
dc.description.resumo: As pesquisas realizadas em áreas de conhecimento são de suma importância para contribuições atualizadas sobre seus respectivos assuntos, gerando uma gama de conhecimento que servem de base científica. Objetiva analisar as tendências temáticas nos trabalhos de conclusão de curso da graduação em Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba entre os anos de 2017 e 2021. Metodologicamente, é uma pesquisa descritiva, quantiqualitativa, de natureza aplicada e do tipo documental. Adota o repositório institucional da UFPB como fonte de coleta de dados e ancora-se na abordagem quantiqualitativa para análise dos dados. Nos resultados, identificou-se 115 trabalhos do repositório institucional da UFPB correspondentes ao período de 2017 a 2021; os professores orientadores e as temáticas mais incidentes que fora: incentivo à leitura, biblioteca escolar, estudo de usuário, marketing em bibliotecas, gestão da informação e do conhecimento, ação cultural, biblioterapia e preservação da memória. Conclui-se a partir das constatações as áreas em que os alunos mais demonstram interesse de pesquisa, sugerindo também ações que possam incentivar tais discentes a escreverem em outras áreas pouco exploradas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR