Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coelho, Gabrielly Severiano de Santana-
dc.date.issued: 2024-10-09-
dc.description.abstract: Growing digitalisation and the search for technological innovations have transformed various sectors, with Artificial Intelligence (AI) emerging as a promising opportunity. This study proposes the implementation of a chatbot in the Reference Service of the Berilo Borba Sectorial Library, linked to the Centre for Applied Social Sciences at the Federal University of Paraíba (CCSA/UFPB). The research, which is exploratory and descriptive in nature, is based on the bibliographic method and uses a qualitative approach to data analysis, investigating the effectiveness of AI in modernising the Reference Service. The focus is on the development of a virtual assistant aimed at improving user support, offering quick answers to recurring queries and automating routine tasks, which enhances the efficiency of library services. The implementation proposal generated a diversified menu of options, promoting greater accessibility and speed in service. The results show that the system can reduce dependence on human service, allowing librarians to dedicate themselves to more complex activities. The conclusion is that the automation of reference services in this library can provide a continuous, personalised and accessible service via WhatsApp.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Inteligência artificial - Chatbot
dc.subject: Serviço de referência
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.title: Chatbot para o serviço de referência da Biblioteca Setorial Berilo Borba do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Genoveva Batista-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Katiane da Cunha-
dc.description.resumo: A digitalização crescente e a busca por inovações tecnológicas têm transformado diversos setores, com a Inteligência Artificial (IA) emergindo como uma oportunidade promissora. Este estudo propõe a implementação de um chatbot no Serviço de Referência da Biblioteca Setorial Berilo Borba, vinculada ao Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal da Paraíba (CCSA/UFPB). A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, fundamenta-se no método bibliográfico e utiliza uma abordagem qualitativa para análise dos dados, investigando a eficácia da IA na modernização do Serviço de Referência. O foco está no desenvolvimento de um assistente virtual voltado para melhorar o suporte ao usuário, oferecendo respostas rápidas a consultas recorrentes e automatizando tarefas rotineiras, o que potencializa a eficiência dos serviços da biblioteca. A proposta de implementação gerou um menu de opções diversificado, promovendo maior acessibilidade e agilidade no atendimento. Os resultados apontam que o sistema pode diminuir a dependência do atendimento humano, permitindo que os bibliotecários se dediquem a atividades mais complexas. Conclui-se que a automatização dos serviços de referência dessa biblioteca pode proporcionar um atendimento contínuo, personalizado e acessível por meio do WhatsApp.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR