https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37911Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Franklin Alencar Trajano de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-03-23 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes the relationship between the use of reinsurance and the financial performance of Brazilian insurance companies. Reinsurance is a widely used instrument in the insurance sector for risk transfer and management, allowing insurers to expand their underwriting capacity and reduce exposure to large-scale losses. The objective of this research is to investigate the impact of reinsurance utilization on the Return on Equity (ROE) of insurers operating in the Brazilian market. To this end, accounting data provided by the Superintendence of Private Insurance (SUSEP) were used, covering 96 insurance companies over the period from 2014 to 2025, totaling 718 observations in an unbalanced panel dataset. The analysis was conducted using panel data econometric models, including Pooled OLS, Fixed Effects, and Random Effects, with the Fixed Effects model selected as the main specification based on specification tests. The results indicate a negative and statistically significant relationship between reinsurance utilization and financial performance, suggesting that higher levels of risk cession may reduce firms' profitability due to the costs associated with reinsurance. Additionally, firm size was found to have a positive effect on financial performance, while solvency levels showed a negative relationship with ROE, indicating a potential trade-off between profitability and financial stability. These findings contribute to the literature by providing empirical evidence on the role of reinsurance in the financial performance of insurance companies in Brazil and offer relevant insights for both market participants and regulators. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Resseguro | pt_BR |
| dc.subject | Seguradoras | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho financeiro | pt_BR |
| dc.subject | ROE | pt_BR |
| dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
| dc.title | O impacto do resseguro no desempenho das empresas seguradoras no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Filipe Coelho de Lima | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a relação entre o uso de resseguro e o desempenho financeiro das seguradoras brasileiras. O resseguro é um instrumento amplamente utilizado no setor segurador para a transferência e gestão de riscos, permitindo às seguradoras ampliar sua capacidade de subscrição e reduzir a exposição a perdas de grande magnitude. O objetivo da pesquisa é investigar o impacto da utilização de resseguro sobre o retorno sobre o patrimônio líquido (ROE) das seguradoras atuantes no mercado brasileiro. Para isso, foram utilizados dados contábeis disponibilizados pela Superintendência de Seguros Privados (SUSEP), abrangendo 96 seguradoras no período de 2014 a 2025, totalizando 718 observações em um painel de dados desbalanceado. A análise foi conduzida por meio de modelos econométricos de dados em painel, incluindo Pooled OLS, Efeitos Fixos e Efeitos Aleatórios, sendo selecionado o modelo de Efeitos Fixos como especificação principal, com base em testes de especificação. Os resultados indicam uma relação negativa e estatisticamente significativa entre a utilização de resseguro e o desempenho financeiro das seguradoras, sugerindo que maiores níveis de cessão de riscos podem reduzir a rentabilidade das empresas em função dos custos associados ao resseguro. Adicionalmente, verificou-se que o porte das seguradoras exerce influência positiva sobre o desempenho financeiro, enquanto o nível de solvência apresenta relação negativa com o ROE, indicando um possível trade-off entre rentabilidade e segurança.Os resultados contribuem para a compreensão do papel do resseguro na gestão financeira das seguradoras e oferecem evidências empíricas relevantes para o mercado segurador brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |