https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37919Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Thais Correia Alexandre da | - |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.description.abstract | The introduction of invasive exotic species can alter fundamental ecological processes (such as frugivory) and promote changes in forest regeneration dynamics. This study evaluated whether the presence of the exotic palm Elaeis guineensis Jacq. (oil palm) influences frugivory in a Semideciduous Seasonal Forest of the Guaribas Biological Reserve, Paraíba. The experiment was conducted in two areas, one with the occurrence of oil palm and the other without the oil palm, using artificial fruits of red and orange colors, distributed among native plants. Light intensity was measured in each area. After seven days, the fruits consumed, intact or removed, were recorded, as well as the type of mark left by frugivores (birds, mammals, and invertebrates). The results indicated no significant differences in the consumption of fruits of the same color between the areas, as well as between fruits of different colors within each area. Light intensity also did not differ between the environments. Invertebrates were responsible for most of the recorded marks, surpassing birds and mammals in both areas. These results suggest that frugivory in the studied area occurs similarly regardless of the presence of oil palm, possibly due to the predominance of generalist frugivores and a simplified, defaunated landscape context. Although the presence of E. guineensis did not significantly alter frugivory in this study, its expansion may represent a potential risk to ecological interactions and the conservation of local biodiversity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Frugivoria | pt_BR |
| dc.subject | Frutos artificiais. | pt_BR |
| dc.subject | Generalistas. | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da espécie exotica Elaeis quineensis jacq. (dendê) sobre a frugivoria em uma floresta estacional semidecidual | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bernini, Elaine | - |
| dc.contributor.advisor2 | Castro, Carla Soraia Soares de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Frederico Lage | - |
| dc.contributor.referee1 | Bernini, Elaine | - |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Carla Soraia Soares de | - |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Frederico Lage | - |
| dc.description.resumo | A introdução de espécies exóticas invasoras pode alterar processos ecológicos fundamentais (como a frugivoria) e promover mudanças na dinâmica de regeneração florestal. Este estudo avaliou se a presença da palmeira exótica Elaeis guineensis Jacq. (dendê) influencia a frugivoria em uma Floresta Estacional Semidecidual da Reserva Biológica Guaribas, Paraíba. O experimento foi conduzido em duas áreas, uma com ocorrência de dendê e outra sem dendê, utilizando frutos artificiais das cores vermelha e laranja, distribuídos em plantas nativas. A mensuração da luminosidade foi realizada em cada área. Após sete dias, foram registrados os frutos consumidos, intactos ou removidos, bem como o tipo de marca deixada por frugívoros (aves, mamíferos e invertebrados). Os resultados indicaram ausência de diferenças significativas no consumo de frutos de mesma cor entre as áreas, assim como entre frutos de cores distintas dentro de cada área. A luminosidade também não diferiu entre os ambientes. Os invertebrados foram responsáveis pela maior parte das marcas registradas, superando aves e mamíferos em ambas as áreas. Esses resultados sugerem que a frugivoria na área estudada ocorre de forma semelhante independentemente da presença do dendê, possivelmente em função da predominância de frugívoros generalistas e de um contexto de paisagem simplificada e defaunada. Embora a presença de E. guineensis não tenha alterado significativamente a frugivoria no presente estudo, sua expansão pode representar um risco potencial às interações ecológicas e à conservação da biodiversidade local. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |