Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cosme, Lenilda da Silva-
dc.date.issued: 2026-03-26-
dc.description.abstract: This study investigates shifts in Brazil's mortality structure during the 2014 to 2024 decade, focusing on the impact of external causes. Applying the competitive risk model proposed by Chiang (1968), the research evaluated the theoretical gain in life expectancy resulting from the elimination of suicide as a cause of death in 2024. Methodologically, standardized crude rates were calculated to eliminate distortions inherent to age composition, and life tables were developed based on gross and net probability scenarios. The findings indicate that the Southeast and Northeast regions presented the highest Crude Death Rates (CDR) throughout the period, with the Southeast reaching a peak of 0.57962 in 2024. The exclusion of suicide revealed a theoretical increase of 0.52 years (approximately six months) in life expectancy at birth for the year 2024. The gains were more pronounced among the male population (0.40 years at birth, compared to 0.12 years for females), indicating a higher vulnerability of men during productive ages.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mortalidade brasileira
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Riscos competitivos
dc.subject: Expectativa de vida
dc.title: O mapa silencioso da dor: análise do impacto do suicídio na expectativa de vida brasileira
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gomes, Hugo Vieira Sá Ferreira-
dc.description.resumo: O presente estudo investiga as mudanças na estrutura da mortalidade no Brasil durante o decênio 2014 a 2024, concentrando-se no efeito das causas externas. Aplicando o modelo de riscos competitivos proposto por Chiang (1968), avaliou-se o ganho teórico da expectativa de vida resultante da remoção do suicídio como causa de morte no ano de 2024. Do ponto de vista metodológico, calcularam-se taxas brutas padronizadas para eliminar distorções inerentes à composição etária e elaboraram-se tábuas de mortalidade com base em cenários de probabilidade bruta e líquida. Os achados apontam que as regiões Sudeste e Nordeste apresentaram as maiores Taxas Brutas de Mortalidade (TBM) ao longo do período, sendo que o Sudeste alcançou o valor máximo de 0,57962 em 2024. A exclusão do suicídio evidenciou um acréscimo teórico de 0,52 anos (cerca de seis meses) sobre a expectativa de vida ao nascer em 2024. Verificou-se que os ganhos foram mais pronunciados na população masculina (0,40 anos ao nascer, em comparação com 0,12 anos na feminina), indicando maior vulnerabilidade dos homens em idades produtivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR