https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37929Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Neres, Luan Costa | - |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | - |
| dc.description.abstract | This study addresses the relationship between society and the environment, highlighting the emergence of environmental policies focused on environmental management and the sustainable use of green spaces. The objective was to evaluate the environmental impacts on the Nascença Ecological Park in the municipality of Itapororoca/PB. The methodology used consisted of a literature review, direct field observation, and the application of a qualitative matrix to identify the main environmental impacts of the Park. Through field visits, it was possible to identify that the most frequent activities are local visitation, tourism, commercial activities, informal educational use, and water extraction. The results obtained through the qualitative analysis matrix demonstrated that these activities exert pressure on environmental components, soil, fauna, flora, water resources, and the socioeconomic environment. Therefore, a lack of control and 1 oversight in the Park is observed, necessitating measures that can contribute to the environmental management of the Nascença Ecological Park. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Pública. | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos impactos ambientais no parque ecológico da nascença em Itapororoca, Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Meneses, Leonardo Figueiredo de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Santos, Anderson Alves dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Macieira, Milca Laís da Luz | - |
| dc.contributor.referee1 | Meneses, Leonardo Figueiredo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Anderson Alves dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Macieira, Milca Laís da Luz | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo aborda a relação da sociedade com o meio ambiente, tendo destaque o surgimento de políticas ambientais voltadas à gestão ambiental e uso sustentável de espaços verdes. O objetivo foi avaliar os impactos ambientais no Parque Ecológico da Nascença no município de Itapororoca/PB. A metodologia utilizada consistiu em levantamento bibliográfico, observação direta em campo e a aplicação de uma matriz qualitativa para identificar os principais impactos ambientais do parque. Através das visitas a campo, foi possível identificar que as atividades mais frequentes são recreação/turismo, comércio, educação/pesquisa e captação de água. Os resultados obtidos através da matriz qualitativa de análise demonstraram que essas atividades exercem pressões nos componentes ambientais, solo, fauna, flora, recursos hídricos e no meio socioeconômico. Dessa forma, observa-se a falta de controle e fiscalização no parque, necessitando de medidas que possam contribuir com a gestão ambiental do Parque Ecológico da Nascença. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |