Tipo: TCC
Título: Processo de restauração em um fragmento de restinga, aldeia Tramataia, Marcação - PB
Autor(es): Ferreira, Suênia de Lima
Orientador: Quirino, Zelma Glebya Maciel
Orientador: Silva Neto, Edito Romão da
Coorientador: Koroiva, Vanessa Gabrielle Nobrega Gomes
Membro da Banca: Quirino, Zelma Glebya Maciel
Membro da Banca: Silva Neto, Edito Romão da
Membro da Banca: Koroiva, Vanessa Gabrielle Nobrega Gomes
Resumo: A restinga é definida como vegetação estabelecida sobre solos arenosos que ocorrem na região da planície costeira. O estudo foi realizado na Ilha das Moças, Aldeia Tramataia, município de Marcação no litoral norte Paraibano. A Aldeia faz parte da Área de Proteção Ambiental- APA do Rio Mamanguape, e apresenta um histórico de extração de madeira, o que resultou na perda significativa da vegetação arbórea. Como tentativa de restaurar o ecossistema, a Escola Estadual Indígena Cacique Iniguaçu realiza, anualmente, o plantio de mudas durante a Semana do Meio Ambiente, no entanto, embora a ação seja recorrente há cerca de 10 anos, os resultados ainda são limitados. Neste sentido este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas plantadas na área de restinga sobre processo de restauração e a influência de nucleações sobre o seu crescimento e sua sobrevivência. Durante os anos de 2023 a 2025 foi realizado o levantamento de 12 nucleações, 44 mudas com seis espécies diferentes, as nucleações foram monitoradas quanto a sua circunferência anualmente e as mudas quanto a altura e circunferência anualmente e sua sobrevivência foi monitorada mensalmente. As nucleações apresentaram crescimento de 31,5%, já as mudas apresentaram uma média de 5,67% de crescimento, 14 indivíduos não sobreviveram. Concluímos que as nucleações são técnicas que favorecem o êxito no processo de restauração nas áreas de restinga.
Abstract: Restinga is defined as vegetation established on sandy soils that occurs in the coastal plain region. The study was conducted on Ilha das Moças, Aldeia Tramataia, municipality of Marcação on the northern coast of Paraíba. The village is part of the Rio Mamanguape Environmental Protection Area (APA) and has a history of logging, which has resulted in a significant loss of tree vegetation. As an attempt to restore the ecosystem, the Cacique Iniguaçu Indigenous State School annually plants seedlings during Environment Week; however, although this action has been recurring for about 10 years, the results are still limited. In this sense, this study aimed to evaluate the development of seedlings planted in a restinga area undergoing a restoration process and the influence of nucleation on their growth and survival. During the years 2023 to 2025, a survey of 12 nucleations was carried out, with 44 seedlings of six different species. The nucleations were monitored annually for their circumference, and the seedlings for their height and circumference annually, and their survival was monitored monthly. Nucleated seedlings showed a growth rate of 31.5%, while the seedlings showed an average growth rate of 5.67%; 14 individuals did not survive. We conclude that nucleation techniques favor success in the restoration process in restinga areas.
Palavras-chave: Restinga
Restauração
Nucleação
Área de proteção ambiental
Ilha das moças
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37938
Data do documento: 25-Mar-2026